aif.ru counter
256

Служба дня и ночи. Сказ о немахровом патриотизме.

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвящённый сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации. Немалые заслуги перед родиной принадлежат мобильному отряду особого назначения, для сотрудников которого понятия «долг», «честь» и «служба Отчизне и своему народу» - не пустой звук. Основные качества, присущие спецназовцам, - скромность, добросовестность, ответственность, исполнительность и готовность к исполнению приказов руководства.

О тонкостях службы в оперативном резерве расскажет сегодняшний гость редакции - капитан полиции, инженер-сапёр и обладатель крапового берета Михаил Григорьев, с 1997 года несущий службу в чувашском ОМОНе - одной из самых дееспособных служб в активе МВД по Чувашской Республике.

Фото: Из личного архива 14 командировок  в «горячие точки» у М. григорьева.

У истоков

Историю создания подразделений особого назначения в структуре МВД можно отнести чуть ли не к моменту появления советской власти, да и в послевоенное время руководство страны придавало им особое значение. А в разгар перестройки, в условиях роста преступности и разгула анархии в стране, появилась крайняя необходимость в особых милицейских подразделениях, выполняющих задачи по охране общественной безопасности.

- В 1988 году были созданы первые семнадцать отрядов в наиболее криминальных регионах страны: четырёх союзных республиках бывшего Советского Союза (Белоруссии, Латвии, Литве, Украине), а также в крупнейших городах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Челябинске, Новосибирске и так далее. К 93-му году отряды появились во всех городах России численностью более 200 тысяч, включая областные города. А 18 марта 1993 года было принято решение о создании чувашского ОМОНа, - ведёт рассказ Михаил Григорьев.

- Остался ли сейчас в отряде кто-нибудь из старожилов?

- Около двадцати человек из первого набора продолжают службу. Это те, кто стоял у истоков создания традиций отряда, те, кто в 1994 году прошёл первые командировки в неспокойные регионы - Удмуртскую Республику, Московскую область... Дело было в том, что подмосковные отряды ОМОН уехали на Северный Кавказ, а на их место, на усиление в Люберцы и Подольск, отправили чувашских бойцов.

Фото: Из личного архива

Особая страница службы

Коллеги по отряду сравнивают службу Михаила с сюжетом фильма «Чистилище» режиссёра Александра Невзорова: один в один, только более чётко, ясно и хладнокровно, невзирая на опасности и лишения.

- Что предшествовало вашему вступлению в ОМОН?

- Службу я начинал в армии, сначала на Украине, затем в Самарской области, в войсковой части 21208, знаменитой гвардейской бригаде особого назначения. Знаю, что многие ребята из Чувашии мечтают туда попасть, а я как-то случайно там оказался, - скромно отвечает капитан полиции. - Наверное, потому, что с детства был подготовлен морально и физически... Второй период моей службы в вооружённых силах попал на Первую чеченскую кампанию, а это сплошной хаос, суета и неразбериха. Но нам повезло. Мы поехали в Грозный в составе 509-го отдельного отряда спецназначения, и в числе руководства оказался генерал Семёнов, начальник разведки Приволжско-Уральского военного округа, очень грамотный стратег. Вот этому человеку хочется сказать спасибо: он осознал, что спецназу входить в город в составе других подразделений нельзя, и тем решением спас жизнь всему отряду. А нам, конечно, хотелось отличиться: молодые, резвые, мы рвались в бой. В легендарной Чучковской 16-й бригаде спецназа тогда разом погибло 45 человек...

Ну, а потом я пришёл в ОМОН, во время Второй чеченской кампании в 1999 году отправился в командировку в дагестанский город Хасавюрт. Затем - Комсомольское, Гудермес. Вернулись обратно, и по сигналу экстренной тревоги снова уехали. Командировки длительностью в полгода случаются каждые два года. Практически как у космонавтов, - шутит Михаил.

Михаил Григорьев, омон
Михаил Григорьев, омон Фото: Из личного архива Служба в ОМОНе требует от сотрудников особой физической и психологической подготовки.

Испытание на выживание

- Служба в отряде особого назначения требует от сотрудников особой физической подготовленности, мужества и профессионализма, а особым знаком отличия для бойца является краповый берет. Что он значит для вас?

- Золотов Владимир Васильевич, командующий внутренними войсками, да и Лысюк Сергей Иванович, президент Братства «краповых беретов», в один голос называют берет «наградой». Значит, можно так считать. Эту награду в 2012 году я тоже получил случайно: возраст был уже не тот, ведь в основном за право обладания им борются двадцатилетние солдаты-срочники. Почему? С возрастом теряются физические кондиции, появляются травмы, да и всё сложнее найти время ввиду появления семьи.

Я прочитал в журнале про сдачу нормативов на получение крапового берета, заинтересовался, спросил у коллег про данное мероприятие и благополучно забыл об этом. А через три месяца, когда был в командировке, мне об этом напомнили. Сказано-сделано. Приехал, заявился комиссии, и мою кандидатуру одобрили - ну, здесь сыграла роль служба в спецназе в армии. Начал тренироваться, не зная никаких специальных упражнений и определённых движений (у них там своя программа) - просто готовился физически. Их освоил уже в Москве во время сборов - на это оставалось две недели.

- По каким дисциплинам ведётся отбор? 

- Первое - это марш-бросок с полной экипировкой (автомат, бронежилет, каска общим весом не менее 18 кг), протяжённостью не менее 10 км, с тактическими действиями. В составе бегут действующие краповики, которые следят за прохождением трассы. За отставание на 50 метров и при получении более трёх замечаний боец снимается с испытания. Второй этап - преодоление огненно-штурмовой полосы препятствий. Далее - стрельба по мишеням, высотная подготовка, акробатические упражнения, комплексные упражнения, которые включают в себя приёмы рукопашного боя с оружием или без него. Завершают испытания 12-минутные бои - бои без правил, своего рода испытания на выживание. Мероприятие длится в течение целого дня без передышки, без приёмов пищи и воды. Сурово, но в этом и есть смысл и истина.

Думал, на каком-нибудь этапе всё равно срежут, а удалось пройти без замечаний. Во время тренировок некоторые упражнения не получались - сам не понял, как в контрольный момент с ними справился? Подстёгивал какой-то страх: вдруг не справлюсь? Ведь нередки случаи, когда на этих испытаниях людей калечили, доходило и до летального исхода. Всего тогда участвовали около 50 человек со всей России, берет из них получили 12 человек. Первый этап прошли все желающие, на втором - отбор вёлся уже мандатной комиссией.

Оставаться человеком

- Даёт ли краповый берет какие-либо привилегии?

- Главный принцип здесь такой - миг победы. Победа есть, и надо о ней забыть, иначе в лучах славы можно утонуть. Никогда нельзя забывать, что ты являешься простым сотрудником, выполняющим свои должностные инструкции. Отслужил - молодец, продолжай службу, а не почивай на лаврах, иначе окажешься в числе худших. Забудь о тщеславии и о своих былых свершениях - будь человеком! Здесь все равны. 

Коллеги Михаила Григорьева уверены: на таких парнях, как он, держится подразделение. Во многом благодаря его мировоззрению - служить своему государству и своему народу не на словах, а на деле, в отличие от распространённого «махрового» патриотизма. И это подтверждается тем, что, несмотря на оптимизацию штатов органов внутренних дел, реорганизация никак не касается спецподразделений.

Кстати, комплектование чувашского ОМОНа проходило в трудных условиях: не было помещения, отсутствовали специальные средства и транспорт. В кратчайшие сроки подготовить боеспособное подразделение милиции должны были несколько офицеров, а комплектование проходило в основном из числа гражданской молодёжи, прошедшей службу в армии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах