aif.ru counter
502

Чиновники взялись за владельцев квартир

«АиФ»-Чувашия» №41 08/10/2014
Андрей Трофимов / АиФ

Общественность обсуждает планы республиканских чиновников, которые решили вывести на чистую воду недобросовестных арендодателей и легализовать их доходы.

В разы выше

Многие жители Чувашии, владеющие несколькими жилыми помещениями, сдают в аренду комнаты и квартиры, получая от этого доход, но зачастую уклоняются от налогов. На этой неделе местные чиновники озадачились этой проблемой. Число сдаваемых в аренду квартир в реальности в разы выше, чем следует из официальных данных. Так, в настоящее время в республике декларируются доходы от сдачи 2800 жилых помещений, 2205 из них - в столице Чувашии. Чиновники полагают, что 3-4% от всего жилья в городе сдаётся в аренду. «При этом исходя из количества сдаваемых в аренду квартир, которые не декларируются, бюджет ежегодно недополучает более 20 млн рублей», - отметил замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Александр Герасимов. - «Указанные данные свидетельствуют о том, что муниципальными властями недостаточно проводится работа по выявлению граждан, сдающих жильё в аренду, и отсутствует взаимодействие между управляющими компаниями, участковыми уполномоченными органами и территориальными налоговыми органами». Такое признание в бессилии прозвучало на планёрке в правительстве ЧР в понедельник.

Вывести на чистую воду

В налоговой службе утверждают, что в этом направлении ими ведётся активная работа.

«Мы постоянно анализируем базы данных, выявляем потенциальных декларантов - тех, кто имеет в собственности два и более объектов, - говорит и.о. руководителя УФНС по Чувашии Ольга Никина. - И приглашаем их в инспекцию с тем, чтобы они или представили декларацию и уплатили налог в бюджет, или подтвердили, что сдача в аренду имущества не производится. В основном, порядка 95% декларируют свои доходы». С её слов, 15% потенциальных декларантов выявляются по итогам анализа объявлений в СМИ, 12% - по заявлениям граждан, 12% - в результате обращений на телефон доверия, 6% - при совместной работе с управляющими организациями и ОВД, 1,5% - по сведениям риэлтерских организаций.

Съёмных квартир намного больше, чем кажется. По грубым подсчётам чиновников, мимо бюджета ежегодно проходят примерно 80 - 100 млн рублей. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков предложил отладить схему выявления и привлечения к ответственности уклонистов. По его мнению, для этого необходимо создать рабочую группу и на нескольких домах попробовать, как это будет работать. И уже потом, возможно, выступить с законодательной инициативой, чтобы окончательно урегулировать вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах