Общественность обсуждает планы республиканских чиновников, которые решили вывести на чистую воду недобросовестных арендодателей и легализовать их доходы.
В разы выше
Многие жители Чувашии, владеющие несколькими жилыми помещениями, сдают в аренду комнаты и квартиры, получая от этого доход, но зачастую уклоняются от налогов. На этой неделе местные чиновники озадачились этой проблемой. Число сдаваемых в аренду квартир в реальности в разы выше, чем следует из официальных данных. Так, в настоящее время в республике декларируются доходы от сдачи 2800 жилых помещений, 2205 из них - в столице Чувашии. Чиновники полагают, что 3-4% от всего жилья в городе сдаётся в аренду. «При этом исходя из количества сдаваемых в аренду квартир, которые не декларируются, бюджет ежегодно недополучает более 20 млн рублей», - отметил замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Александр Герасимов. - «Указанные данные свидетельствуют о том, что муниципальными властями недостаточно проводится работа по выявлению граждан, сдающих жильё в аренду, и отсутствует взаимодействие между управляющими компаниями, участковыми уполномоченными органами и территориальными налоговыми органами». Такое признание в бессилии прозвучало на планёрке в правительстве ЧР в понедельник.
Вывести на чистую воду
В налоговой службе утверждают, что в этом направлении ими ведётся активная работа.
«Мы постоянно анализируем базы данных, выявляем потенциальных декларантов - тех, кто имеет в собственности два и более объектов, - говорит и.о. руководителя УФНС по Чувашии Ольга Никина. - И приглашаем их в инспекцию с тем, чтобы они или представили декларацию и уплатили налог в бюджет, или подтвердили, что сдача в аренду имущества не производится. В основном, порядка 95% декларируют свои доходы». С её слов, 15% потенциальных декларантов выявляются по итогам анализа объявлений в СМИ, 12% - по заявлениям граждан, 12% - в результате обращений на телефон доверия, 6% - при совместной работе с управляющими организациями и ОВД, 1,5% - по сведениям риэлтерских организаций.
Съёмных квартир намного больше, чем кажется. По грубым подсчётам чиновников, мимо бюджета ежегодно проходят примерно 80 - 100 млн рублей. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков предложил отладить схему выявления и привлечения к ответственности уклонистов. По его мнению, для этого необходимо создать рабочую группу и на нескольких домах попробовать, как это будет работать. И уже потом, возможно, выступить с законодательной инициативой, чтобы окончательно урегулировать вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть