aif.ru counter
1777

В Чебоксарах намечается снежная катастрофа городского масштаба

Мария Грачёва / АиФ

Я, как человек родившийся зимой, против снега ничего не имею. Помню: выйдешь из деревенского дома в феврале, а вокруг снега столько наметет, что конца края не видно – белые поля с горизонтом путаешь. Жизнь в городе – дело другое. Тут такие объемы снега, которые выпали на «голову» коммунальщиков и мэрии Чебоксар, кого угодно паниковать заставят. Ведь чтобы городская жизнь не повязла в снежном коллапсе, нужны сотни единиц спецтехники и тысячи рабочих рук.

Однако то, какие отчеты появляются на сайте Минтранса Чувашии, на официальном сайте мэрии Чебоксар  об активной уборке снега в городе и ликвидации последствий снегопада и очевидным наличием тонн снега на городских улицах навевают на мысли: а был ли мальчик? Точнее где эти 170 единиц спецтехники (горожане уже прозвали их «летучими голландцами»), которые день и ночь спасают город от снежного коллапса?

Сообщения о том, что Чебоксары были очищены после снегопада в сроки, установленные регламентом зимнего содержания дорог, не столько заставляют меня усомниться в скорости уборки улиц, сколько ставят под вопрос качество этой уборки. Сий регламент гласит следующее: «Формирование снежных валов не допускается ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта». Охотно верю, но тогда не понимаю вот этого:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Здесь, на остановке в центре города, не то, что 20 м от нее не отгребли – наоборот, кажется, что ее пытались закопать.

Еще один пункт регламента: «Тротуары должны очищаться до покрытия». Если такое в правилах есть, хотелось бы порадовать пешеходов, хотя бы тех, кто ходит по центральным улицам столицы, что однажды все уберут. Больно было смотреть, как пожилой мужчина с тростью, увязший в каше снега, прикрывающей ледяной каток, старался держать равновесие, преодолевая путь домой:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Еще один немаловажный пункт регламента: «Погрузка и вывоз снега» - с этим вообще беда. Если и пытаются городские коммунальщики сгрести все что с неба навалило в кучу, то вопрос с кучами откладывают на потом. А снег снова идёт, и снова на куче куча – и не до вывоза ж. Тут выбирать приходится – либо городские автодороги откопать, либо о кучах заботиться.

Причем, некоторые оригинальные места для складирования снега поражают воображение - думаю вот эти сугробы никто и не собирался вывозить в будущем, иначе зачем их замуровывать между деревьями, да еще так надежно:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

И новшество этого года от столичной мэрии – акция «Стоп-сугроб». Звучит как заклинание – наверное, эту фразу надо произносить, чтоб сугробы таяли, сами разгребались или вообще самоликвидировались.

Однако нет, по правилам акции горожане должны «сфотографировать  в своем дворе неубранные сугробы, блокирующие движение людей и автотранспорта, с указанием даты и адреса съёмки».  Не задумывалась как-то, что кроме неубранных еще, значит, убранные сугробы бывают?  Да ну ладно, тут другое интересно. По задумке городских чиновников «адреса, указанные жителями, войдут в план проверки надзорными органами структурных подразделений городской администрации для привлечения нерадивых управляющих компаний к установленной ответственности». Это мне напомнило акцию, которую провело Минприроды ЧР в прошлом году «Селфи на помойке» или как её назвали сами чиновники «Селфи против мусора». Жители республики за месяц прислали в министерство чуть более 100 фотографий, и получили в подарок 51 убранную свалку и поход в музей. Городская же акция награды за активность не обещает, а только намекает, что такие фотоотчеты из дворов Чебоксар помогут наказать нерадивые управляющие компании. «Обслуживать столичные дворы должны только ответственные и технически подготовленные управляющие компании», - подчёркивает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. То есть, я так понимаю, ответственность и техподготовка управляющих компаний Чебоксар зависит от того - будут ли чебоксарцы активно фотографировать сугробы, не пробегая мимо них на работу, в школу и детский сад.

И вообще получается: ответственность УК зимой оценивается в степени очистки дворов, а другие показатели есть? Не знаю, из подъездов вынести мусор, например, почтовые ящики отремонтировать, лампочку на втором этаже поменять?

Почему же, городские чиновники сами не организуют рейды-прогулки по городским дворам и не уличат лентяев в безалаберном отношении к жильцам подведомственных им домов?

Лично я бы не поленилась пару кадров сделать, но вот только зная чиновничью бюрократию едва ли верю, что тот сугроб, что я запечатлела и отправила им на электронную почту, не растает к тому времени как найдется мое письмо в их электронном ящике; ну или пока найдут концы - работников УК, которые вроде как убирали уже мой двор, а тут снова снег, да и не успели за всеми сугробами углядеть.

Кстати, в акции «Стоп - сугроб» прям с восклицательным знаком пишут: «Свои фото с привязкой к местности присылайте на электронный ящик  всю зиму!».  Однако в том самом регламенте черным по белому написано - период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 31 марта. То есть, если календарная зима 28 февраля закончилась, то извините. Мало ли что там в марте снег повалил?

Вот мой сосед, с электронными гаджетами не особо справляется. Ему проще лопату взять и работать до седьмого пота, чем фотографии делать и ждать пока чиновники с управляющими компаниями разберутся.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

«Налаженный» механизм взаимодействия столичной мэрии и коммунальщиков вызывает недоумение чебоксарских интернет-пользователей. Почему, каждый раз, когда в январе-феврале (!) выпадает снег, пусть много снега, горожане должны входить в их трудное положение, понимая, что борьба коммунальных служб, городских властей и природного явления – вещь непростая? Надо скрепя сердце ездить на машине по городу, счищая «пузом» авто снег с автодорожной колеи. Креститься, прежде чем выехать на проезжую часть с прилегающей территории, так как тебе дорогу перекрыл двухметровый сугроб. Такие ситуации на дороге приводят к тем самым дням «жестянщика» - только за 3 февраля в Чувашии произошло 105 ДТП, пострадали 10 человек.

Нельзя сказать, что в городе вообще ничего не чистят, работа местами ведется. Вот по проспекту в северо-западном районе при мне из троллейбуса высадился десант коммунальщиков, пришедших на подмогу трактору, пугающего пешеходов своим рвением добраться до асфальта.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Однако на переферийных улицах города, в бой идет другая артиллерия - дворники с двумя, тремя лопатами и боевым настроением.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах