Примерное время чтения: 2 минуты
198

Большая вода. Какие районы в Чувашии могут оказаться подтопленными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Чувашия № 13 30/03/2022
Около автомобильного моста через Суру бурят лёд, чтобы избежать заторов и подтоплений перед весенним половодьем.
Около автомобильного моста через Суру бурят лёд, чтобы избежать заторов и подтоплений перед весенним половодьем. gov.cap.ru

Зима в этом году была на удивление снежной. С приходом весны это вызвало опасения всех, кто живёт рядом с большой и малой водой, реками и озёрами.
Что ждёт жителей прибрежных сёл и городов, смогут ли они избежать подтопления или можно надеяться на благоприятный исход? На ближайшие дни метеорологи обещают «правильную» погоду:  днём - плюс, ночью – небольшой минус, обильного таяния нет.

Каков прогноз?


Заместитель начальника Службы обеспечения гражданской защиты Вениамин Петров даёт благоприятный прогноз: «Практически все показатели – высота, плотность снежного покрова – приближаются к прошлогодним нормам. Чуть превышает снежный запас воды, но толщина льда, напротив, ниже показателей прошлого года. При неблагоприятном раскладе самыми уязвимыми окажутся Алатырь, Алатырский и Комсомольский районы. В Алатыре больше остальных может пострадать микрорайон Подгорье, частные дома и дачные участки. Если ситуация с паводком обострится, группа спасателей из Чебоксар будет дежурить круглосуточно».
В последние дни около Суры проходят противопаводковые мероприятия. Инженерные работы для предотвращения затора льда возле автомобильного моста ведут специалисты одного из муниципальных предприятий и сотрудники местной пожарно-спасательной части. Они бурят лёд, чтобы он быстрее таял и не мешал проходить воде.

Вместо картошки – лягушки


Весенние подтопления в республике не редкость. Так, жительница Подгорья Татьяна рассказала, что были времена, когда большая вода приходила практически каждую весну. Людям на работе выдавали дюралевые лодки, чтобы они могли добираться на службу, а дети – в школу.
«В последние годы вода не так высоко поднимается, – вспоминает Татьяна. – Самый сильный паводок был в 2012 и 2015 годах. Всех нас тогда расселяли по родственникам, наша бабушка дважды в день на лодке добиралась до дома огородами, чтобы покормить кур, кроликов и оставить еду для кошек. Её возили ребята из спасательной службы. Надо сказать, последствия даже от небольшого наводнения очень серьёзные. Земля после воды коловая, тяжёлая. Люди уже сажают, а на наших огородах лягушки квакают. Да и дома всё кувырком – надо просушить пол, подпол, мебель».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах