Примерное время чтения: 3 минуты
101

Доступ к воде. В деревне Красночетайского района построили водопровод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Чувашия № 49 08/12/2021
Жители Малых Атменей рады, что воду теперь не надо таскать вёдрами из проруби.
Жители Малых Атменей рады, что воду теперь не надо таскать вёдрами из проруби. Администрация города Чебоксары

Проблема качественного водоснабжения населённых пунктов в республике – одна из самых сложных. Многие сельские жители только ещё ждут решения своего «водного» вопроса.
Жителям чувашской деревни Малые Атмени в Красночетайском районе повезло – им наконец провели водопровод.

Кому живётся счастливо


Как сообщили в администрации района, это первый подобный крупный проект по строительству сетей водоснабжения с использованием станции водоочистки. Всего на него потратили 23,8 млн рублей.
Жители Малых Атменей долго добивались этого блага цивилизации. Деревня небольшая – 46 домов, 150 жителей. Колодцы есть не у всех, да и вода в них давно испортилась. При этом в знойное лето колодцы высыхают, зимой вода тоже почти исчезает, а то немногое, что остаётся, непригодно для питья – мутная жидкость с примесью песка и глины. Даже стирать и мыться жителям приходилось ездить в соседний город.
Обращались сначала к местным властям, но без толку. Тогда люди записали с телефона видео, как им приходится добывать воду из проруби, и выложили в Сеть. После этого на жалобу отреагировала прокуратура Чувашии.
«Какого-либо водоснабжения в данном населённом пункте не организовано, питьевая вода надлежащего качества в общих источниках водоснабжения отсутствует, подвоз воды для населения администрацией сельского поселения не обеспечен», – сообщили в прокуратуре после проверки.
В адрес главы администрации Большеатменского сельского поселения было внесено представление с требованием принять меры по обеспечению населения питьевой водой.
Доступ к чистой воде деревня получила благодаря реализации госпрограммы республики «Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства».
На сегодня к водопроводным сетям подключены все 46 домовладений Малых Атменей, и в дома счастливых жителей начала поступать питьевая вода, соответствующая санитарным нормам.
Всего уложено 2,7 км водопроводных сетей. Ёмкость новой водонапорной башни Рожновского – 50 куб. метров.

Запасаются снегом


Жителям Больших Токшиков Моргаушского района республики тоже не хватает питьевой воды, но ждать центральный водопровод придётся ещё, видимо, долго.
В деревне есть две водонапорные башни, однако они давно не работают. Чтобы добыть питьевую воду, людям десятилетиями приходится запасаться и растапливать снег или собирать дождевую воду.
Единственный на округу общественный колодец местные пожилые женщины копали сами, администрация помогла лишь бетонными кольцами. При этом проблема с нехваткой питьевой воды в целом так и осталась нерешённой.
В ситуацию снова вмешалась республиканская прокуратура.
«Проверкой подтверждён факт неработоспособности указанных водонапорных башен, в том числе по причине неприсоединения их к электрическим сетям, – сообщила пресс-служба надзорного ведомства. – Ремонтные работы и мероприятия по подключению башен к сетям администрацией сельского поселения не проводились. В этой связи прокуратурой района в адрес главы администрации сельского поселения внесено представление с требованием выделить необходимые денежные средства и организовать соответствующие ремонтные работы».
Сейчас жители Больших Токшиков живут надеждой, что рано или поздно у них или отремонтируют старый водопровод, или построят новый. Заявку для подготовки нового проекта в Минстрой Чувашии уже направили.

Острый дефицит


На сегодня во многих сёлах и деревнях республики ощущается острый дефицит питьевой воды. По данным ОНФ в Чувашии, системные проблемы с водоснабжением есть в населённых пунктах Алатырского, Батыревского, Красночетайского, Козловского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Цивильского, Шемуршинского, Шумерлинского, Ядринского и Чебоксарского районов.
Среди основных проблем, которые выделили общественники, – неудовлетворительное состояние водозаборных скважин и шахтных колодцев, ветхость водонапорных башен и сетей, внезапные аварийные ситуации и заброшенные долгострои. При этом активисты фиксируют, что за ситуацией с обеспечением населения чистой питьевой водой часто нет необходимого контроля со стороны муниципальных и региональных властей, не выделяются финансовые средства на ремонт и реконструкцию объектов водоснабжения либо их не хватает.
В 63 населённых пунктах республики, в которых проживает 205 тысяч человек, отсутствуют централизованные системы водоснабжения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах