Примерное время чтения: 6 минут
63

Десанты Победы. Волонтёров объединяет желание менять мир к лучшему

Счастье быть вместе и помогать людям.
Счастье быть вместе и помогать людям. Из личного архива

Зимой в деревнях всегда много работы: расчистить снег, наколоть дрова… Как всё успеть и на всё найти силы? Таким вопросом часто задаются наши бабушки и дедушки, которые живут в районах республики. Им всегда готовы прийти на помощь бойцы студенческих отрядов Чувашии – участники ежегодной Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Об этом рассказала руководитель пресс-службы студенческих отрядов Чувашии Анна Николаева.

Помощь нужна людям

«Снежный десант РСО» – молодёжная добровольческая акция с целым комплексом мероприятий. Все они направлены на развитие добровольчества, профориентацию и содействие трудоустройству молодёжи. Помогают создать условия для реализации молодых людей в социально-экономической сфере. Способствуют патриотическому воспитанию, просветительской деятельности и формируют ценности здорового образа жизни.

В этом году акция получила название «Снежный десант РСО. Десант Победы». Выезжая в деревни и сёла, ребята помогают ветеранам, приводят в порядок памятники и обелиски, организуют для сельчан концертные программы и спортивные мероприятия.

В состав сводного отряда «Снежный заряд» входит более 150 активных представителей молодёжного движения. Ребята признаются, что добровольчество помогает им быть внимательными к окружающим и чувствовать, что их помощь важна и нужна людям.

«Отряд существует уже третий год. За всю историю выездов насчитывает более 300 активных участников акции. «Снежный десант» – масштабный проект по поддержке сельских территорий и укреплению связей между городом и деревней. Бойцы помогают в благоустройстве, ремонте, организации культурных и спортивных мероприятий», – отмечает командир студенческих отрядов Чувашии Дмитрий Трынов.

Союз родных людей

У ребят есть наставники – командир и комиссар отряда, которые принимают участие в этой акции уже не первый год. Они формируют план выезда, насыщают его полезными и интересными событиями, которые с каждым годом привлекают всё больше студентов для участия в акции.

«Снежный десант» – это не просто всероссийская акция, а союз родных людей, объединённых искренней дружбой. Наши ребята настолько вовлечены в работу, что отодвигают все свои дела, перестраивают рабочие графики, сдают экзамены досрочно и, несмотря на любые обстоятельства, едут на помощь с открытым сердцем. Такими выездами отряд «Снежного десанта» связал более десяти районов Чувашской Республики. Я уверена, что впереди нас ждёт много удивительных историй и трогательных слов: «Мы будем ждать вас, приезжайте ещё!» - поделилась своими впечатлениями комиссар отряда «Снежный заряд» Екатерина Карсакова.

Во время выездов участники акции помогают в школах, детских садах, больницах, домах-интернатах. Добровольцы проводят уборку территорий, занимаются ремонтом, благоустраивают памятники и мемориалы. Очень важна их помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, семьям мобилизованных. Студентов всегда ждут учащиеся школ. Участники «Снежного десанта» проводят для них мастер-классы по оказанию первой помощи, лекции по здоровому образу жизни, профилактике опасных заболеваний, алкогольной зависимости и наркомании. Традиционно для жителей муниципальных округов молодые волонтёры организуют творческие вечера.

Менять мир к лучшему

Инициативы студенческого трудового движения поддерживают представители органов власти и руководители муниципальных округов.

«Будущие врачи не только помогают местным жителям, но и получают практику, без которой немыслима профессия медика. Я тоже в своё время был частью студенческого движения и знаю, как такие проекты помогают развиваться, учат ответственности и объединяют людей. Спасибо ребятам за инициативность, труд и неравнодушие. Вы – пример того, как молодёжь может менять мир вокруг себя», - отметил депутат Госсовета Чувашии, главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов.

А сколько приятных воспоминаний остаётся у ребят после каждой поездки! Студентам надолго запомнится поездка в деревню Элбарусово Мариинско-Посадского округа. Там живёт удивительная женщина – Зоя Плотникова, которую односельчане ласково называют «губернаторшей». «Снежный заряд» помог Зое Ивановне расчистить от снега участок возле дома. Женщина рассказала студентам, что в молодости встречала космонавта Андрияна Николаева с хлебом и солью. Разве забудешь такую историю! Зоя Ивановна обладает уникальной способностью находить общий язык с окружающими и успешно решать любые проблемы. Благодаря её упорству и таланту договариваться в деревне Элбарусово появилась остановка общественного транспорта.

Поделиться опытом

Акция «Снежный десант РСО» проходит и в других регионах Приволжского федерального округа. Активисты Чувашии выезжают за пределы республики, чтобы принять участие в акциях по оказанию помощи и поделиться своим опытом.

С 31 января по 2 февраля на территории Пермского края прошёл «Снежный десант» руководителей студенческих отрядов ПФО «ПеРСОна». Представители из десяти регионов оказывали помощь Лысьвенскому муниципальному округу, приняли участие в командообразующих мероприятиях, обменялись опытом проведения акции в регионах.

С 29 января по 5 февраля 30 представителей медицинских отрядов из восьми регионов ПФО выехали в Республику Татарстан для совместной работы с центральными районными больницами.

Справка

Движение студенческих отрядов «Снежный десант» зародилось в Алтайском крае в 1969 году. Оно вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в России. С 2000-х аналогичные акции стали проводить другие регионы Российской Федерации.

Наш вклад в общее дело

Жители региона активно поддерживают участников специальной военной операции. Воспитанники реабилитационного отделения Кугесьского детского дома-интерната делают заготовки для плетения маскировочных сетей. Ребята отмеряют ткань по шаблону и разрезают на ленты, аккуратно складывают в коробки. Готовые заготовки передают волонтёрам, в пункт плетения маскировочных сетей.

«Это наш посильный вклад в общее дело. Каждый, кто участвует в плетении маскировочных сетей, верит, что они помогут сохранить чью-то жизнь. Всем сердцем мы вместе с нашими бойцами, очень ждём возвращения их домой», - отметила воспитатель дома-интерната Светлана Орлова.

А «серебряные» волонтёры села Чурачики изготовили уже сто маскировочных сетей. Участники центра активного долголетия «Ҫавал» не только плетут сети, но и вяжут носки, делают окопные свечи и шьют маскировочные плащи для наших воинов.

«Это важное и нужное дело не только для наших отважных защитников, но и для нас самих. Мы общаемся, сопереживаем друг другу, вместе радуемся и грустим, ощущаем всеобщее единство и гордость за то, что вносим свой вклад в общую победу. Но работа на этом не останавливается. Мы будем продолжать плести сети и оказывать другую посильную помощь бойцам», — говорят посетители центра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах