(обновлено )
479

Котёл «не варит». Почему сорвана программа капремонта в Чувашии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Чувашия № 38 22/09/2021
Особенно дорого нынче обходится ремонт крыш и фасадов.
Особенно дорого нынче обходится ремонт крыш и фасадов. / Станислав Ломакин / АиФ

Зима на носу, а в республике ещё не завершены работы по капремонту. Из 124 домов, на которые удалось найти подрядчиков и заключить договоры, по данным прокуратуры республики, к 16 сентября официально отремонтированы всего 4. А ведь планы были грандиозные - согласно июльскому докладу директора Фонда капремонта Вячеслава Долгова, 210 домов в этом году ждал капремонт, причём в 84 работы должны были завершиться к 30 августа. Но программа фактически сорвана. В чём причины, есть ли опасность войти в отопительный сезон без труб или отремонтированных крыш?

Однако дорого! 

Этот вопрос еженедельник «АиФ-Чувашия» направил в региональный фонд капремонта. Однако в фонде оказались не готовы предоставить оперативную информацию к моменту подготовки номера. Хотя, казалось бы, они, как никто, заинтересованы своевременно сообщать общественности о сложившейся ситуации и о том, как она решается. В конце концов большинство населения республики платит взносы в «общий котёл», а посему имеет право знать, в чём причины задержки. Но так как хвастаться нечем, свежую информацию о ходе работ на официальном сайте этой организации найти не удалось. Последняя новость была от 10 августа. Поэтому будем оперировать данными прокуратуры республики, которая ежемесячно запрашивает сведения и контролирует ход работ.

Итак, по 65 домам аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок от заинтересованных подрядных организаций, по 5 домам аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту не был объявлен (в двух домах отказались сами собственники, в двух идёт разработка проектно-сметной документации, пятому дому требуется исключение из программы по причине высокой степени износа).

Почему же подрядчики стали отказываться участвовать в программе? «Причина одна - рост цен на строиматериалы (дерево и металл). Организациям невыгодно участвовать в закупках при существующем уровне цен, который определяется Кабинетом министров Чувашской Республики, - рассказал «АиФ-Чувашия» старший прокурор Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Леонтьев. - Сейчас органы власти республики прорабатывают вопрос увеличения предельной стоимости на работы по капремонту, которые не изменялись с 2019 года. Кроме того, на уровне Правительства РФ решается вопрос о предоставлении региональным операторам права на увеличение цены договора в связи с этими обстоятельствами».

Впрочем, есть ещё дома, ремонт которых не завершен вовремя - в период реализации программы 2018-2020 годов. В их число попали несколько домов на ул. Карла Маркса, ул.Ярославской, пр.Ленина в Чебоксарах, являющихся объектами культурного наследия.  Закончить работы на них должны были к концу августа, но этого до сих пор не случилось. Как пояснил Дмитрий Леонтьев, задержки были вызваны тем, что для объектов культурного наследия требуется согласование Минкультуры Чувашиикоторое было получено не сразу.

Работы на отдельных домах были не приняты из-за строительных недостатков. Так, по сообщению прокуратуры Новочебоксарска, после ремонта крыши в многоквартирных домах № 5, 56 по ул. 10 Пятилетки кое-где отслоилась кровля, образовались воздушные мешки, неправильно был устроен наклон к водостокам, из-за чего могла скапливаться вода. На подрядчика (ООО «Великий лес») наложили штраф.

Правовой вакуум

Не всегда причина невыполнения программы капремонта связана с подрядчиками. Например, УК, являющаяся владельцем спецсчета, вовремя не заменила лифты в доме, сроки службы которых истекли. В таком случае по закону происходит смена способа формирования счета - со спецсчета – в «общий котел», но для этого нужно подтвердить необходимость замены лифтов. А кто должен инициировать этот вопрос, ведь лифты - опасный объект? Вряд ли управляющая организация в этом заинтересована, поскольку не захочет «терять» дома.

«Этот правовой вакуум мы сейчас устраняем, - говорит Дмитрий Владимирович. – По нашей инициативе разработан проект внесения изменений в законодательство, по которому такая работа будет проводится органами местного самоуправления.

Прядок будет таким: если УК не сделает положенный ремонт в срок, жилинспекция направит уведомление в органы местного самоуправления о смене способа формирования фонда, которые, в свою очередь, будут собирать документы и выносить на муниципальную комиссию вопрос о необходимости проведения ремонта. После этого будет решаться вопрос о переводе дома со специального счета на «общий котел».

Придется следить, чтобы местные власти своевременно это делали. Например, администрация Чебоксар в течение нескольких месяцев забывала актуализировать программу капремонта в отношении 8 домов, по которым было решено сменить способ формирования фонда капитального ремонта. Директора Управления жилищным фондом оштрафовали. А администрация Алатыря не обратила внимания, что в доме на ул. Первомайской, 89 в 2020 году вообще не было капремонта, и не приняла решения о переходе на «общий котёл». Нарушения были устранены.

PS. После выхода этой статьи Фонд капремонта прислал ответ на запрос редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах