102

Час расплаты. Что делать, если УК тратит деньги не по назначению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Чувашия № 35 01/09/2021
Проверить, как УК расходует наши средства, вполне реально.
Проверить, как УК расходует наши средства, вполне реально. пресс-служба правительства Хабаровского края

Очередную управляющую компанию, потратившую средства жильцов по своему усмотрению, поймали за руку в Чебоксарах. Деньги, предназначенные для оплаты тепла и горячей воды, УК потратила на своё содержание. Можно ли избежать таких ситуаций, выяснил еженедельник «АиФ-Чувашия». 

Между двух огней


Уголовное дело грозит должностным лицам УК «Очаг». «Прокуратура Ленинского района Чебоксар проводила плановую проверку УК, в результате которой вскрылись факты несвоевременного и неполного перечисления средств в пользу ресурсоснабжающей компании «Т Плюс», - рассказал старший помощник прокурора Чувашии Алексей Якушевич. Речь об оплате тепла и горячей воды, в результате ресурсники недополучили более 250 тысяч рублей. Деньги УК потратила на выплату зарплаты и оплаты долгов по гражданско-правовым договорам.
В июне аналогичное нарушение «всплыло» в ООО «Волна». С января по март 2021 года УК перечислила в ресурсоснабжающие организации на 200 000 рублей меньше, чем заплатило население по соответствующим статьям. Крупно нарушать УК, видимо, уже боятся.  Ещё на слуху громкая история с ООО «ЖЭК-21» в Новочебоксарске, экс-директор которого в течение трёх лет тратил деньги жильцов, которые добросовестно платили за отопление и горячую воду, на другие нужды УК. В итоге ущерб «Т Плюс» составил более 3,4 млн рублей. В марте его осудили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1,5 года. Весь ущерб удалось возместить. 
 «УК находится между двух огней, - размышляет представитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Юрий Куприянов. – Ведь в своей работе она руководствуется не только нормами жилищного законодательства, но и Трудовым кодексом. Не заплатить зарплату сотрудникам она не может, как и сделать соответствующие отчисления и взносы. Насколько я знаю, УК позже перечислила указанную сумму. Бывают и экстренные ситуации. Допустим, у людей крыша потекла, и обслуживающая организация вынуждена потратить деньги на срочный ремонт, чтобы люди не испытывали неудобств». 

Платить напрямую

 
Выходов из этой ситуации два. Например, в соседнем Татарстане созданы единые расчётные центры, они расщепляют платежи населения на коммунальные и жилищные услуги. Плата за коммунальные услуги направляется соответствующим ресурсоснабжающим организациям. В Чувашии подобным образом когда-то работали МУПы. Но есть существенный минус: расчётные центры – это своеобразная прокладка между жильцом и УК, которая к тому же имеет процент за свои услуги. 
Ещё одна возможность - переход на прямые договоры с коммунальными организациями. Она появилась в России три года назад. Решение платить напрямую за свет, воду, отопление, водоотведение могут принять как сами жильцы на общем собрании, так и коммунальщики при наличии двухмесячного долга за поставленные ресурсы. 
Так, в прошлом году около 300 домов в Чебоксарах перешли на прямые договоры по теплоснабжению по инициативе упомянутого «Т Плюс». Неудобство прямых договоров лишь в одном – в ворохе квитанций, которые приходится оплачивать жильцу. 
Что касается остальных средств, которые мы платим уже за содержание жилищного фонда, то проверить, куда их израсходовала УК, вполне реально. 
 «Согласно договору управления, УК обязана предоставлять отчёт о потраченных средствах в течение первого квартала следующего года, - разъясняет Юрий Куприянов. – При желании жилец может прийти в офис УК и ознакомиться с актами выполненных работ, сделать фотокопии (предоставлять их или копировать для жителя управляющая компания не обязана).  Если есть сомнения в правильности начислений, обращайтесь в государственную жилищную инспекцию республики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах