В продукции мясоперерабатывающего завода в Новочебоксарске нашли геном опасного вируса африканской чумы свиней (АЧС).
На территории предприятия введён карантин.
Как обнаружили
Об этом говорится в документе, размещённом на официальном портале органов власти Чувашской Республики и подписанном главой Олегом Николаевым.
Государственная ветеринарная служба Чувашии сообщила, что при лабораторных исследованиях готовых колбасных изделий на мясоперерабатывающем предприятии в Новочебоксарске выявили ДНК африканской чумы свиней.
По распоряжению главы республики в некоторых помещениях предприятия установлен карантин – это помещения первого этажа здания и морозильные контейнеры, которые признаны инфицированными.
Госветслужбе Чувашии теперь предстоит разобраться, откуда на предприятие попала свинина с вирусом. Специалистам необходимо разработать и утвердить план мероприятий по ликвидации источника чумы на инфицированных объектах.
Приказано – уничтожить
В продукции нашли не сам вирус – он мог погибнуть, когда колбасу готовили, а набор его генов. Из-за этого большую партию продукта придётся уничтожить.
«В двух видах колбасной продукции были обнаружены геномы АЧС, – сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Алексей Палькин. – Это свидетельствует о том, что в переработке присутствовало сырьё, инфицированное вирусом. Сейчас проводится весь комплекс мероприятий по локализации. Предварительно 1 тонну 400 кг продукции необходимо уничтожить. Ну а наша здесь задача – понять пути заноса, все цепочки просмотреть и не допустить развития этой ситуации в худшем сценарии».
Руководитель Управления Россельхознадзора подчеркнул, что вирус африканской чумы опасен не для человека, а для аграрной экономики, так как распространяется среди свиней молниеносно и животные сразу гибнут.
Медики также утверждают, что организм человека не восприимчив к вирусу, и даже если заражённое мясо или колбаса попадут к потребителям на стол, вряд ли они когда-нибудь догадаются об этом, тем более что геном АЧС погибает при термической обработке выше 70 градусов. Тем не менее необходима профилактика в отношении потенциально опасной мясной продукции – её необходимо уничтожать, не допускать употребления ни в каком виде.