Примерное время чтения: 3 минуты
1152

«Зачем ты так, мама?» Женщина из чувашского села избивала приёмных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Чувашия № 15 13/04/2022

Суд вынес приговор жительнице села Батырево. Сорокалетняя многодетая мать признана виновной по трём статьям Уголовного кодекса. В том числе – в истязании несовершеннолетних детей, нанесении им побоев и неисполнении обязанностей по их воспитанию.

Осознанная жестокость

«Эта история стала потрясением для всех жителей села – соседей, школьных педагогов, сотрудников социальной службы, полиции… Никто не ожидал, что в семье, которая была на хорошем счету, считалась благополучной, на протяжении долгого времени истязали детей», – рассказал прокурор Батыревского района Андрей Афанасьев. Он выступил государственным обвинителем в суде и, как многие свидетели этого резонансного дела, был поражён осознанной жестокостью женщины. Вместе с мужем она воспитывала 12 детей – четверых родных, одного усыновлённого и семерых приёмных.

Следствием подтверждено десять фактов избиения приёмных детей. Над ними издевалась хранительница домашнего очага. Била руками, ремнём, лопатой, мокрой тряпкой… Последний случай, когда приёмная мать поколотила девочку 2011 года рождения, а потом столкнула её с лестницы, заснял на телефон присутствующий при этом ребёнок. От сильного толчка малышка скатилась по ступеням до нижнего этажа… Это видео мальчик показал психологу в школе. Учителя забили тревогу, вызвали к пострадавшей врача. Медики зафиксировали многочисленные ушибы на теле девочки, заявили в полицию.

С этого момента началось расследование. Приёмных детей немедленно забрали из семьи, в детском реабилитационном центре с ними занимались психологи. Когда ребята почувствовали себя в безопасности, они рассказали подробности своего обитания в большом трёхэтажном доме.

«Ну как же так?»

Приёмные дети жили отдельно от родных сыновей и дочерей супругов. Им отвели комнату на третьем этаже. За каждым ребёнком, даже самым маленьким, закреплялись определённые обязанности по дому и огороду – полоть, подметать, мыть полы, стирать, готовить еду. Хозяйство многодетной семьи немаленькое. А ещё дети должны были следовать строгому правилу: сор из избы не выносить, обо всём, что происходит в семье, никто не должен знать. Это потом учителя вспомнят, как ребятишки приходили в школу голодными, выглядели уставшими…

Когда дело дошло до суда, многие сельчане не хотели верить в случившееся. «Ну как же так? Простая рабочая семья добровольно взяла на воспитание малых ребят, и вдруг такое?!» Не все знали, что это не единственный факт жестокого обращения с детьми этой женщины. В феврале 2021 года она уже была наказана за то, что ударила двух приёмных детей. Тогда она отделалась административным наказанием. В этот раз суд дал ей три года условно и назначил штраф в 25 тысяч рублей.

Все приёмные дети устроены в новые семьи. По словам прокурора Андрея Афанасьева, сейчас у них всё хорошо. Но как скажется эта история «воспитания» на их дальнейшей жизни, покажет время… 

Комментарий

Психолог Софья Невзорова:

«Как детям адаптироваться в новых семьях? Психологическую травму каждый проживает по-своему и по глубине, и по времени. На мой взгляд, важна психологическая готовность новых приёмных семей, в которых будут жить дети, бережно реагировать и на трудные разговоры о травматичном опыте, и на  разные поведенческие проявления. Потребуются умения взрослых не замалчивать эту тему, не отвлекать, не обесценивать, если ребёнок хочет поделиться, и в то же время не требовать откровений. В таких ситуациях ребёнку с его посттравматическими переживаниями в новой приёмной семье необходима помощь психолога».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах