В 00.00 часов на 1 октября 2015 года Чувашстат зафиксирует количество проживающих в Чувашии жителей и начнет обратный отсчет до официального начала переписи населения. С 3 октября 60 переписчиков начнут обход городских и районных домовладений республики.
Чувашстат заключит договора с каждым из принятых сотрудников. Им будут выданы служебные удостоверения, планшеты с электронными опросными листами и системой навигации. Последняя упростит и ускорит работу по сбору информации. «По завершении переписи все данные с планшетов автоматически удаляются, планшеты хранятся до следующей переписи. Закупка технического оснащения, как и само проведение переписи, пройдет за счет средств федерального бюджета», - сообщила корреспонденту «АиФ-Чувашии» Людмила Егорова, заместитель руководителя службы государственной статистики по чувашской республике на презентации проекта. Каждый переписчик несет личную материальную ответственность за выданное оборудование, а также административную - за разглашение информации, собранной во время обхода.
Росстат по Чувашии планирует обойти не менее 2% жилых помещений, учтенных последней всероссийской переписью населения в 2010 году, и в среднем планирует опросить 24 тысячи человек из 1 млн 238 тыс, проживающих на сегодняшний день на территории чувашской республики. Так на 1 переписчика придется 400 жителей.
Перепись будут проводить по месту постоянного жительства граждан. Участие в опросе смогут принять только те жители, кто проживает в конкретной квартире или доме более одного года. Место регистрации не имеет значения. Отсутствующих на момент переписки более месяца внесут в отдельный бланк с указанием причины отсутствия.
В микропереписи 2015 года не будут задаваться вопросы о жилищных условиях опрашиваемых граждан. Однако в бланках появятся дополнительные вопросы: какими языками пользуется респондент в повседневной жизни, имеет ли российское гражданство, зарегистрирован ли в помещении, в котором постоянно проживает. Уточнят о наличии инвалидности, попросят назвать причины, по которым ребенок не посещает детский сад. Впервые появятся пункты о владении языками и национальной принадлежности.
Разработчики включили в опросные бланки вспомогательные таблицы, в которых можно быстро найти возраст по дате рождения, не высчитывая в уме. А также определить в отдельных случаях степень родства. Уже указаны, кем являются, например, шурин, свояк или заловка.

Примечательно, что информация в опросные листы заносится только со слов опрашиваемого, без предъявления последним каких-либо документов и никак не проверяется. Однако переписчик, как официальное лицо, обязан будет показать до начала проведения опроса служебное удостоверение и свой паспорт, а также предоставить телефон Чувашстата, по которому гражданин сможет проверить личность переписчика. Образцы удостоверений перед началом переписи можно будет увидеть на сайте Федеральной Службы государственной политики РФ по Чувашии.
Чувашстат планирует привлекать временных работников. Прием заявок открыт на сайте организации. После конкурсного собеседования 60 отобранных на конкурсе кандидатов пройдут обучение с инструкторами и подпишут с Чувашстатом договоры. «Известно, что переписчик в среднем получит за месяц работы 16,5 тысяч рублей», - уточняет Людмила Егорова, заместитель руководителя службы государственной статистики по Чувашской Республике.
Кстати, на время переписи каждому сотруднику выдадут планшетный компьютер, необходимые канцелярские принадлежности и светоотражающие браслеты для обхода домов в вечернее время суток. А также маршрутный лист с номерами домов и квартир. Если опрошенный горожанин оставил в анкете свой телефон, сотрудник Чувашстата может позвонить и проверить, действительно ли служба переписи посещала данного человека. «Закрепленные инструкторы также будут контролировать работу своих подчиненных», - рассказала корреспонденту «АиФ-Чувашия» Екатерина Петрова, начальник отдела статистики населения Чувашстата.
Итоги проведения переписи жители России увидят на официальном портале Федеральной службы государственной статистики России во втором квартале 2016 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть