aif.ru counter
209

В Чувашии идет подготовка к микропереписи населения

В 00.00 часов на 1 октября 2015 года Чувашстат зафиксирует количество проживающих в Чувашии жителей и начнет обратный отсчет до официального начала переписи населения. С 3 октября 60 переписчиков начнут обход городских и районных домовладений республики.

Чувашстат заключит договора с каждым из принятых сотрудников. Им будут выданы служебные удостоверения, планшеты с электронными опросными листами и системой навигации. Последняя упростит и ускорит работу по сбору информации. «По завершении переписи все данные с планшетов автоматически удаляются, планшеты хранятся до следующей переписи. Закупка технического оснащения, как и само проведение переписи, пройдет за счет средств федерального бюджета», - сообщила корреспонденту «АиФ-Чувашии» Людмила Егорова, заместитель руководителя службы государственной статистики по чувашской республике на презентации проекта. Каждый переписчик несет личную материальную ответственность за выданное оборудование, а также административную - за разглашение информации, собранной во время обхода.

Фото: Чувашстат

Росстат по Чувашии планирует обойти не менее 2% жилых помещений, учтенных последней всероссийской переписью населения в 2010 году, и в среднем планирует опросить 24 тысячи человек из 1 млн 238 тыс, проживающих на сегодняшний день на территории чувашской республики. Так на 1 переписчика придется 400 жителей.

Перепись будут проводить по месту постоянного жительства граждан. Участие в опросе смогут принять только те жители, кто проживает в конкретной квартире или доме более одного года. Место регистрации не имеет значения. Отсутствующих на момент переписки более месяца внесут в отдельный бланк с указанием причины отсутствия.

В микропереписи 2015 года не будут задаваться вопросы о жилищных условиях опрашиваемых граждан. Однако в бланках появятся дополнительные вопросы: какими языками пользуется респондент в повседневной жизни, имеет ли российское гражданство, зарегистрирован ли в помещении, в котором постоянно проживает. Уточнят о наличии инвалидности, попросят назвать причины, по которым ребенок не посещает детский сад. Впервые появятся пункты о владении языками и национальной принадлежности.

Разработчики включили в опросные бланки вспомогательные таблицы, в которых можно быстро найти возраст по дате рождения, не высчитывая в уме. А также определить в отдельных случаях степень родства. Уже указаны, кем являются, например, шурин, свояк или заловка.

Фото: Чувашстат

Примечательно, что информация в опросные листы заносится только со слов опрашиваемого, без предъявления последним каких-либо документов и никак не проверяется. Однако переписчик, как официальное лицо, обязан будет показать до начала проведения опроса служебное удостоверение и свой паспорт, а также предоставить телефон Чувашстата, по которому гражданин сможет проверить личность переписчика. Образцы удостоверений перед началом переписи можно будет увидеть на сайте Федеральной Службы государственной политики РФ по Чувашии.

Чувашстат планирует привлекать временных работников. Прием заявок открыт на сайте организации. После конкурсного собеседования 60 отобранных на конкурсе кандидатов пройдут обучение с инструкторами и подпишут с Чувашстатом договоры. «Известно, что переписчик в среднем получит за месяц работы 16,5 тысяч рублей», - уточняет Людмила Егорова, заместитель руководителя службы государственной статистики по Чувашской Республике.

Фото: Чувашстат

Кстати, на время переписи каждому сотруднику выдадут планшетный компьютер, необходимые канцелярские принадлежности и светоотражающие браслеты для обхода домов в вечернее время суток. А также маршрутный лист с номерами домов и квартир. Если опрошенный горожанин оставил в анкете свой телефон, сотрудник Чувашстата может позвонить и проверить, действительно ли служба переписи посещала данного человека. «Закрепленные инструкторы также будут контролировать работу своих подчиненных», - рассказала корреспонденту «АиФ-Чувашия» Екатерина Петрова, начальник отдела статистики населения Чувашстата.

Итоги проведения переписи жители России увидят на официальном портале Федеральной службы государственной статистики России во втором квартале 2016 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах