Примерное время чтения: 7 минут
485

Овраги нам в помощь. Залог процветания Чувашии - в садоводстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Чувашия № 42 20/10/2021
Виноград у Николая Семеновича слаще, чем южные сорта.
Виноград у Николая Семеновича слаще, чем южные сорта. ГТРК Чувашия

Единственный в Чувашии фермер-садовод Николай Семёнов из Канашского района успешно выращивает груши, виноград, абрикосы, грецкие орехи, недавно занялся персиком и даже посадил гранат. Николай Семёнович уверен, что республике стоит сделать ставку на развитие садоводства. Для этого у нас есть все условия.

Овраги в помощь

- Почему именно его? Потому что, во-первых, оно экономически выгодно. С одного гектара земли наши фермеры собирают 25-30 центнеров зерна. Стоимость зерна – примерно 10 руб. за кг, то есть товарной продукции выходит на 30-35 тыс. руб. Сад же даёт урожайность 100-150 центнеров с гектара, в этом году килограмм яблок в среднем продавали за 40 руб, а груши оптом у меня забирали по 100 руб. за кг. Получается, что товарной продукции с 1 га – 400 000 руб.! Чувствуете разницу? Если на земле надо каждый год капитально вкладываться – пахать, бороновать, сеять, собирать, то сад будет плодоносить без капитальных вложений 50-60 лет. К примеру, груши начинают давать урожай в два раза быстрее, чем яблони. Яблоневому саду требуется больше времени – 5-6 лет.

Спасибо деду Морозу

Дарья Парфёнова, «АиФ-Чувашия»: В этом году в республике - засуха и неурожай. Вы это ощутили на себе?

Николай Семёнов: - Действительно, в этом году случился неурожай. Фермеры в Яльчикском, Батыревском и Комсомольском районах на чернозёме получили 30-35 центнеров, жаловались на нехватку влаги. А должны были собрать не менее 60 ц с гектара. Поэтому я предлагаю развивать сады. В Чувашии много оврагов, они занимают около 30% от всех посевных площадей. Их комбайнами не обработаешь, поэтому именно в овражистых местах надо разбивать сады. Они, расположенные на склонах, меньше страдают от заморозков и дают стабильно высокий урожай. Это позволит нам не только увеличить полезную площадь используемой земли, но и приостановит разрушение оврагов. 
73% площади республики покрыто серой лесной подзолистой почвой, а под ней - пласт глины. Глина, как известно, является конечным продуктом разложения минералов, возникших на месте древних морей. Уникальность её в том, что она содержит все питательные вещества, полезные для растений. Она способна набухать и удерживать влагу в течение 2-3 месяцев, т.е.  создавать  запас продуктивной влаги. Вот где секрет процветания. 

Есть ещё одно немаловажное преимущество - я свои сады никакими ядохимикатами не брызгаю, только обрабатываю профилактически. А почему? Потому что у нас есть дедушка Мороз. При 30 градусах мороза все паразиты дохнут. А на том же юге и -10 градусов не бывает, поэтому они вынуждены многократно обрабатывать поля от вредителей, от той же саранчи – трижды! Поэтому наши экологически чистые фрукты должны стать брендом республики. У народа ещё сохранились сады: яблони плодоносят, но никто у людей урожай не собирает. И вот они - как преступники!  - экологически чистые фрукты выбрасывают на навозную кучу или, в крайнем случае, скотине скармливают. А почему нельзя собирать и перерабатывать по приемлемой цене? В советское время переработкой занимались в каждом районе. Сейчас всё заброшено - в одном только Комсомольском районе выпускают морковно-яблочный, морковно-грушевый, грушево-яблочный, морковно-тыквенный соки. Они же отличного качества и при этом прямого отжима. А те соки, которые нам привозят с юга, сделаны в основном на порошке китайского производства. В любой магазин зайдите – треть полок занята пойлом – какой только водки и пива нет.  А где местная продукция – соки, пюре? В каждом районе должна быть своя переработка. 

Где план по овощам и фруктам?

- На днях в одном сетевом магазине видела самые дешёвые яблоки по акции 89 руб. Какие цены будут зимой и весной, страшно представить. А ведь это наш исконный продукт, который растёт везде.

- Вы правы, это по карману бьёт. Новых садов нет, а старые уничтожаются. Я везде выступаю с программой обновления старых садов, чтобы они быстрее урожай дали. Вот только как привлечь к этому наше министерство сельского хозяйства? На мои инициативы в ведомстве не обращают внимания, не приезжают, несмотря на то что я не раз приглашал. Вот такое отношение. Недавно выступал в Торгово-промышленной палате, организовал выставку своей продукции. Охали и восхищались. А толку? Знаете, почему главы районов и наше министерство сельского хозяйства не хотят этим заниматься? Потому что Минсельхоз России спускает им план по мясу, по зерну, по молоку, а  планы по овощам и фруктам не доводят. А без плана никто не хочет работать.

- Обидно, что ваш успешный опыт не хотят перенимать…

- …А ведь планы большие. Я хочу развивать у нас промышленное виноградарство. Сейчас винограды занимают у меня полгектара, мы получили отличного качества ягоды – намного слаще, вкуснее, чем южные сорта. Мечтаю о винограднике на 4-5 гектаров, но нужны деньги. У меня растет более 250 сортов яблонь, 150 сортов груши, более 80 сортов винограда (я ведь ещё и сортоиспытанием занимаюсь). Пока жив, а мне 71 год, буду это продолжать, это ведь очень интересно! 

Почему важно приучать к труду?

- Знаю, что вам помогает сын. 

- Ему 27 лет, он по другому пути пошёл. Если я плодовыми занимаюсь, то он – декоративными растениями. Когда я из города переехал в деревню в 2012 году, я его с собой забрал. На голом месте мы построили родовое поместье – деревянный рубленый дом, разбили сад на 9 га. За эти 9 лет вложили около 14 млн в развитие, миллион рублей дало государство. Свою продукцию продаём по всей республике, хотим выйти на другие регионы, но нужны большие объёмы производства. Поэтому потихоньку выходим на промышленные масштабы. Для дальнейшего развития оформили в аренду еще 7 га и купили земли в собственность, осваиваем 11 гектаров. В дальних точках высаживаем лиственницу, сосну, почти закончили посадку кедра, будем и грецкие орехи выращивать, у меня их 6 сортов. По моей программе сейчас в одной из деревень прививают на сосну кедр, результаты отличные - до 80% приживаемости. Это программа на века! Моя мечта! Почему бы не развивать и агротуризм? 
Допустим, приглашать туристов для дегустации продукции. Нужно приучать к труду с малых лет. В родной школе я организовал агрокласс, сам одно время лекции читал там. 1 сентября  в школе мы делаем аллею первоклассников – я даю саженцы, а дети вместе с родителями и девятиклассниками сажают дерево и в течение дальнейших 9 лет за ним ухаживают.

В следующем году хотим организовать молодёжные бригады, чтобы заняться новым направлением – ягодным.  Возмущает вот что: Госдума приняла закон, что детей нельзя заставлять работать. Это иначе как преступлением я назвать не могу. Какое общество мы хотим создать? Общество бездельников и потребителей? А кто же будет производить, если мы все будем только потреблять? Или вы хотите ещё поднимать пенсионный возраст? Вот за что у меня душа болит. Уже два поколения такой молодёжи выросло. Я рос пацаном в послевоенное время, нас было шестеро. Отец – инвалид, мать – колхозница, мы с 8 лет на поле работали. А сейчас молодёжь переезжает в город, покупает малосемейку и живёт там на детские пособия. Но это же неправильный подход!

Недавно я разговаривал с ректором аграрного университета в Чебоксарах. Предложил открыть направление со специализацией по садоводству, я готов читать лекции. Сегодня много студентов идут не работать, а торговать, и это очень печально. Когда мы начинали, зарплата была маленькая, сейчас довели ее до 16 с лишним тысяч, питание организовали. И народ стал приходить. Я сделал небольшой проект перерабатывающего цеха, но  нужны  немалые деньги: построить здание, коммуникации подвести, купить оборудование. Мы все средства направляем на развитие, без дотаций государства не получается это реализовать. Поэтому государство должно помочь, ведь мы для людей, для государства это делаем. Хотим развиваться дальше и помогать родной Чувашии.

Досье
Николай Семенов родился в д. Малые Кибечи Канашского района в 1950 г. Окончил Йошкар-Олинский политехнический институт, по образованию инженер. 22 года был председателем садового товарищества в Новочебоксарске. Вышел на пенсию в 2012 году и вернулся в родную деревню, где и занялся садоводством. Член Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Чувашии. Сын Павел продолжает его дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах