Примерное время чтения: 2 минуты
280

Вместо тюрьмы. В Чувашии открыли исправительный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Чувашия № 4 26/01/2022
Исправительный центр в Вурнарах готов принять до 50 осуждённых.
Исправительный центр в Вурнарах готов принять до 50 осуждённых. Администрация Чебоксарского района

Когда-то в этом здании в Вурнарах был ночной клуб, сегодня здесь обретут временное жильё мужчины и женщины, которых суд приговорил к принудительным работам.

Работа как форма исправления


Помещения, где будут проживать осуждённые, меньше всего похожи на тюрьму, скорее - на общежитие. Большие светлые комнаты с тумбочками возле кроватей и шкафами для одежды, общая кухня, помещение для стирки с современными стиральными машинами. Конечно, круглосуточное видеонаблюдение и охрана. И даже одиночная комната для тех, кто нарушит установленный порядок. И всё-таки - далеко не тюрьма! У людей, находящихся здесь, есть возможность работать. Осуждённых трудоустроят на местный молочный завод, в этом был заинтересован его руководитель.
«Находясь в исправительном центре, осуждённый получает возможность приобрести профессию и трудоустроиться, - рассказали в пресс-службе УФСИН Чувашии. - Приговорённые к принудительным работам не изолированы от общества, им разрешено пользоваться мобильными телефонами, интернетом, общаться с родственниками, носить гражданскую одежду, иметь наличные деньги, банковские карты».
На производстве к новым коллегам отнеслись спокойно.
«Если осуждённый совершил не тяжкое преступление, например оказался виновником аварии, справедливо, если и наказание будет не настолько тяжёлым, - поделился сотрудник молокозавода Николай Жуков. - Это правильно, что осуждённые не теряют связь с внешним миром, родными, могут зарабатывать, помогать своим семьям».

Выгодно всем


Пример исправительного центра в Вурнарах – не единственный. В 2019 году при колонии-поселении № 8 был открыт подобный центр с трудоустройством осуждённых на Алатырском хлебокомбинате. В создании подобных центров могут быть заинтересованы и другие предприятия с открытыми рабочими местами. Государство берёт на себя часть расходов по обеспечению исправительного центра, предприятие получает прибыль.
«Отбывание наказания в исправительных центрах предусмотрено для тех, кто хочет работать, получать зарплату и не хочет возвращаться в колонию, - отметил начальник УФСИН России по Чувашии Александр Робота. - Основная мотивация - помочь семьям, накопить средства. Это яркий пример гуманизации наказания». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах