aif.ru counter
105

Расплата за удар. Как полицейские ответят за насилие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Чувашия № 24 12/06/2019

Двое молодых людей из Чувашии, не добившись справедливой компенсации за избиение полицейским в нашей стране, дошли до Европейского суда по правам человека. Теперь государство выплатит им сумму в десятки раз большую, чем определил российский суд.

Превысил полномочия

Речь идёт об инциденте трёхлетней давности. В сентябре 2016 года в Новочебоксарске компанию парней едва не сбил заехавший на тротуар автомобиль. Те вызвали полицию.

Когда горе-водителя поймали на автозаправке, молодые люди тоже подошли к месту задержания, однако сами оказались закованными в наручники. Якобы из-за буйного поведения. Именно тогда участковый целенаправленно и ударил их: 26-летнего парня ногой по спине, а затем по животу и его 22-летнего товарища.

Видео, как мужчина в форме полицейского наносит побои двум ребятам, попало на один из местных форумов и вызвало огромный резонанс. После этого началось расследование данного инцидента. Провели его в рекордно короткие сроки – за 18 дней. За превышение должностных полномочий с применением насилия участкового уволили из органов и приговорили к трём годам лишения свободы условно.

Пострадавшие от произвола стражей порядка обратились за компенсацией морального вреда. Оценили они его в 762 тыс. рублей на двоих, но смогли отсудить у федеральной казны лишь 40 тыс. рублей.

Разумная компенсация

Такой вердикт не устроил молодых людей. Для восстановления справедливости они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в свою очередь предложил потерпевшим жителям Чувашии и Правительству России заключить мировое соглашение.

«В ходе переговоров стороны сошлись на компенсации двум новочебоксарцам за полицейское насилие в размере пять тыс. евро каждому (365 тыс. рублей), – рассказал юрист правозащитной организации «Зона права» Алексей Глухов, который представлял интересы пострадавших. – 6 июня ЕСПЧ утвердил мировое соглашение, и теперь власти в течение трех месяцев обязаны выплатить компенсацию двум новочебоксарцам.

Это решение Европейского суда подтверждает, что компенсация за неправомерные действия сотрудника полиции может и должна быть адекватной. Государство обязано нести полную ответственность, в том числе и финансовую, за действия недобросовестных силовиков».

По мнению правозащитника, также это сигнал для судей Чувашии. Глухов уверен, что в будущем они будут обращать внимание на данный вердикт ЕСПЧ, и в следующий раз, когда кто-то из побитых сотрудником полиции обратится с иском, судьи не посчитают 20 тыс. рублей разумной компенсацией морального вреда за действия должностного лица.

Пять тыс. евро – это сумма компенсации, которая фактически признана российскими властями. Хотя, конечно, она может быть и гораздо выше, подчёркивает он. Так, в 2018 году Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу от новочебоксарца Артура Иванова на мизерную компенсацию, которую назначили местные суды потерпевшему от действий сотрудника полиции. Ему присудили компенсацию в размере 11 тыс. евро.

Кстати

Это далеко не первый случай, когда жители Чувашии жалуются в Европейский суд по правам человека. На сегодня есть более 10 обращений в данную инстанцию.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество