395

Утраты и приобретения. Чем запомнится 2020 год в Чувашии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Чувашия № 52 23/12/2020
В новый 2021 год Чувашия входит не только с новым губернатором, но и с новым главой православной церкви в регионе.
В новый 2021 год Чувашия входит не только с новым губернатором, но и с новым главой православной церкви в регионе. Правительство Чувашии

Уходящий 2020 год стал временем серьёзных испытаний для республики – пандемия коронавируса, смена власти, уход из жизни важных для Чувашии людей. Каким был год – вспоминаем вместе. 

Отставка года

Конечно, главное событие в политической жизни Чувашии случилось в самом начале года. 29 января тогдашний глава региона Михаил Игнатьев, возглавлявший Чувашию более 9 лет, был отправлен в отставку главой государства с формулировкой «в связи с утратой доверия» президента.

Этому предшествовали два скандала: сначала 18 января во время выступления по поводу Дня печати Игнатьев заявил, что некоторые журналисты и блогеры приезжают в Чувашию только для того, чтобы зарабатывать «на разных схемах».

Другой скандал начался из-за того, что Игнатьев, вручая 23 января пожарным ключи от новых машин, высоко поднял руку с ними, тем самым, как писали местные СМИ, «заставив офицера МЧС прыгать». И хотя пресс-служба губернатора объяснила, что Игнатьев был хорошо знаком с офицером и это была такая дружеская шутка, но для главы Чувашии, позиции которого и так были не слишком крепки, это стало последней соломинкой.

Дальнейшая судьба Игнатьева и вовсе была печальна – он заразился коронавирусом, последствия заболевания сказались на сердце, и в июне 2020 бывший глава региона скончался.

Назначение года

А вот для депутата Государственной Думы от Чувашии Олега Николаева отставка Игнатьева, наоборот, стала шансом показать свои возможности на посту руководителя республики. Николаев долго шёл к этой должности: в сентябре 2015 года он уже баллотировался на должность руководителя региона, но тогда набрал всего 14,7% голосов избирателей.

На пост главы Чувашии он перешёл с должности председателя комитета Госдумы по делам национальностей, променяв депутатскую синекуру на ответственную работу в не самом простом и богатом регионе страны.

В течение 8 месяцев Николаев был исполняющим обязанности главы региона и проявил себя как грамотный и жёсткий управленец – поэтому в сентябре 2020 он без особого труда избавился от приставки «и.о.», набрав более 75% голосов избирателей и почти в пять раз улучшив свой личный рекорд на выборах губернатора.

Слово года

Словом года, конечно, должен стать коронавирус. Инфекция не только унесла сотни жизней, но и оказала серьёзное влияние и на экономическую, и на социальную ситуацию в регионе. В 2020 году Чувашия отметила 100-летний юбилей своей автономии, к которой готовилась несколько лет, – но пандемия и установленные ограничения очень «смазали» празднование.

Утрата года

При всей трагичности ухода Михаила Игнатьева главной утратой года Чувашии справедливо можно назвать кончину старейшего иерарха Русской Православной Церкви митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Всего он возглавлял православную церковь Чувашии 44 года. 1 июня его не стало в результате всё того же заболевания коронавирусом.

«Его мудрое слово и яркий талант проповедника снискали ему глубокую признательность и заслуженное уважение. Его кончина – большая потеря для всех нас», – прокомментировал это печальное событие Олег Николаев. Новым владыкой стал 51-летний митрополит Савватий (Антонов), уроженец Чебоксар, родившийся в семье священника и занимавший до нового назначения УланУдэнскую и Бурятскую кафедру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах