Уходящий 2020 год стал временем серьёзных испытаний для республики – пандемия коронавируса, смена власти, уход из жизни важных для Чувашии людей. Каким был год – вспоминаем вместе.
Отставка года
Конечно, главное событие в политической жизни Чувашии случилось в самом начале года. 29 января тогдашний глава региона Михаил Игнатьев, возглавлявший Чувашию более 9 лет, был отправлен в отставку главой государства с формулировкой «в связи с утратой доверия» президента.
Этому предшествовали два скандала: сначала 18 января во время выступления по поводу Дня печати Игнатьев заявил, что некоторые журналисты и блогеры приезжают в Чувашию только для того, чтобы зарабатывать «на разных схемах».
Другой скандал начался из-за того, что Игнатьев, вручая 23 января пожарным ключи от новых машин, высоко поднял руку с ними, тем самым, как писали местные СМИ, «заставив офицера МЧС прыгать». И хотя пресс-служба губернатора объяснила, что Игнатьев был хорошо знаком с офицером и это была такая дружеская шутка, но для главы Чувашии, позиции которого и так были не слишком крепки, это стало последней соломинкой.
Дальнейшая судьба Игнатьева и вовсе была печальна – он заразился коронавирусом, последствия заболевания сказались на сердце, и в июне 2020 бывший глава региона скончался.
Назначение года
А вот для депутата Государственной Думы от Чувашии Олега Николаева отставка Игнатьева, наоборот, стала шансом показать свои возможности на посту руководителя республики. Николаев долго шёл к этой должности: в сентябре 2015 года он уже баллотировался на должность руководителя региона, но тогда набрал всего 14,7% голосов избирателей.
На пост главы Чувашии он перешёл с должности председателя комитета Госдумы по делам национальностей, променяв депутатскую синекуру на ответственную работу в не самом простом и богатом регионе страны.
В течение 8 месяцев Николаев был исполняющим обязанности главы региона и проявил себя как грамотный и жёсткий управленец – поэтому в сентябре 2020 он без особого труда избавился от приставки «и.о.», набрав более 75% голосов избирателей и почти в пять раз улучшив свой личный рекорд на выборах губернатора.
Слово года
Словом года, конечно, должен стать коронавирус. Инфекция не только унесла сотни жизней, но и оказала серьёзное влияние и на экономическую, и на социальную ситуацию в регионе. В 2020 году Чувашия отметила 100-летний юбилей своей автономии, к которой готовилась несколько лет, – но пандемия и установленные ограничения очень «смазали» празднование.

Утрата года
При всей трагичности ухода Михаила Игнатьева главной утратой года Чувашии справедливо можно назвать кончину старейшего иерарха Русской Православной Церкви митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Всего он возглавлял православную церковь Чувашии 44 года. 1 июня его не стало в результате всё того же заболевания коронавирусом.
«Его мудрое слово и яркий талант проповедника снискали ему глубокую признательность и заслуженное уважение. Его кончина – большая потеря для всех нас», – прокомментировал это печальное событие Олег Николаев. Новым владыкой стал 51-летний митрополит Савватий (Антонов), уроженец Чебоксар, родившийся в семье священника и занимавший до нового назначения УланУдэнскую и Бурятскую кафедру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть