aif.ru counter
38

Вирус носа не подточит? Коммунальщики помогают в борьбе с новой инфекцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Чувашия № 18 29/04/2020

Коронавирус в большей степени прибавил работы врача. Не до скуки сейчас и коммунальщикам, на плечи которых свалилась обязанность по ежедневной дезинфекции подъездов жилых домов. Все ли управляющие компании справляются с этой задачей, а также за чей счёт наводится стерильная чистота и куда жаловаться, если уборкой даже не пахнет, узнала редакция «АиФ» – Чувашия». 

Хлоркой по заказе

С конца марта в Чувашии на управляющие компании (УК) возложили обязанность проводить санитарную обработку подъездов многоквартирных домов (МКД). Теперь коммунальщики практически каждый день должны обрабатывать дезинфицирующими средствами всё, к чему прикасаются жильцы: кнопки домофонов, лифтов, дверные ручки, почтовые ящики, выключатели, перила и поверхности междуэтажных площадок. Чаще в ход идут хлорная известь, белизна и менее пахнущие хлорсодержащие смеси.

За выполнением санитарных процедур в жилых домах следит Госжилинспекция Чувашии совместно с администрациями муниципалитетов республики. По информации мэрии Чебоксар, с начала апреля в городе обследовано состояние 2065 домов. Выяснилось, что в 107 из них влажная уборка дезсредствами не проводилась. Отмечается, что о выявленных нарушениях сообщается в прокуратуру для дальнейшего принятия мер реагирования.

Нередко на отсутствие санитарной обработки подъездов сетуют и сами жильцы домов. В Госжилинспекцию Чувашии поступило около 70 таких жалоб.

В ведомстве отмечают, что на все обращения граждан реагируют незамедлительно: звонят в УК и просят не просто провести санитарную обработку, но и предоставить подтверждающие документы – фотоотчёты и справки, подписанные собственниками жилья, что уборка действительно проведена.

Влетит в копеечку

Если одни жильцы бьют тревогу из-за того, что в их домах нет и намёка на дезинфекцию, то другие, напротив, обеспокоены частотой проводимых санитарных процедур.

«За чей счёт наводится вся эта чистота? Сейчас всё моют, намывают, а потом выяснится, что платить за это нужно жильцам, – переживает чебоксарка Ольга Архипова. – Платежи за коммуналку и так отнимают большую часть пенсии, а если из-за этой дезинфекции они ещё вырастут, то станут и вовсе не по карману».

Безусловно, расходы управляющих компаний сегодня значительно увеличились. Им приходится частично закупать дезинфицирующие средства (часть выдают муниципалитеты), а также инвентарь для их распыления, маски и перчатки для дворников.

«У нас на обслуживании 120 домов, – рассказывает директор ООО «Жилкомсервис - 1 » Олег Максимов. – В дезинфекции подъездов задействованы 56 человек. Они обрабатывают контактные поверхности белизной, которую нам выдал город. Одной закупки хватило на 2 недели. По нашим подсчётам, в среднем расходы на ежедневную обработку составляют порядка 4 копеек с кв. м.

Кроме того, если в доме у кого-то из жильцов выявлен коронавирус, то для дезинфекции мы должны приглашать специализированную организацию. В этом случае на обработку одного подъезда в жилом доме дополнительно может уйти 2,5 тыс. руб., а если это общежитие, то все 10 тыс. руб. На данный момент нам пришлось прибегнуть к услугам заключительной дезинфекции 7 раз.

Также нужно поощрить дворников, у которых сейчас увеличился объём работы. По итогам месяца думаем им выплатить доплату в размере порядка 20-25% от оклада».

Расходы могут возместить

Между тем отмечается, что дополнительных затрат для жильцов санитарная уборка в подъездах домов не предусматривает.

«Данная процедура проводится в рамках платы за содержание жилья, размер которой утверждается на общем собрании собственников дома, и УК не могут увеличить её в одностороннем порядке, – комментирует руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков. – Сейчас, напротив, принимаются меры по облегчению финансового бремени граждан – приостановлено начисление пений и штрафов, разрешено принимать показания приборов учётов, сроки поверки которых вышли, и др.».

По словам главного жилищного инспектора республики, на уровне правительства страны и республики также рассматривается инициатива поддержать предприятия ЖКХ, а именно включить их в реестр пострадавших из-за ситуации с коронавирусом. В этом случае УК смогут рассчитывать на возмещение понесённых расходов в период пандемии.

В противном случае, считают коммунальщики, все затраты по дезинфекции жилых домов могут внести коррективы в планы по текущему ремонту. На них у управляющих компаний попросту может не хватить собранных жильцами денежных средств на данные работы.

Кстати
Жалобы на несоблюдение управляющими компаниями рекомендаций Роспотребнадзора о дезинфекции мест общего пользования на период карантина просят сообщать по телефону ЕДДС Чебоксар 8 (8352) 23- 50-75, а также в Госжилинспекцию Чувашии по номеру 8 (8352) 64-22- 66.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах