74

В дали за медалями. Кто из паралимпийцев Чувашии претендует на награды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Чувашия № 34 24/08/2021

24 августа в Токио открылись XVI летние Паралимпийские игры. Если на Играх в Лондоне в 2012 году республику представлял всего один спортсмен, то на Игры-2020 отобрались уже четверо. Для трёх из них Паралимпиада будет дебютной, но ребята едут туда не просто статистами. «АиФ-Чувашия» оценил их шансы на медали. 

Не вместе, но рядом


Лондон-2012 стал для Чувашии победным – бегунья на короткие дистанции Елена Иванова привезла в республику сразу три «золота»: она выиграла забеги на стометровке, двухсотметровке и в эстафете. Повторить успех в Рио в 2016 году Елене не удалось - к Играм нашу паралимпийскую сборную не допустили из-за «допингового скандала». И хотя на Олимпиаде «чистые» спортсмены, к которым не было претензий, все-таки выступили, паралимпийцев отстранили в полном составе. 
Елена Иванова не сдалась и продолжала тренироваться. Спортсменка живет в Ростове-на-Дону и тренируется там же под руководством Ольги Исуповой. Представляет этот регион на соревнованиях, а за нашу республику выступает в параллельном зачёте. За эти годы у Елены произошли изменения в личной жизни. Практически сразу после завершения соревнований в 2012 году она вышла замуж за бронзового призера Олимпиады в Лондоне Владимира Свиридова (толкание ядра), в этом браке родился сын Влад, ему уже 7 лет. Владимир, кстати, тоже приехал на Паралимпиаду в Токио, но не в качестве мужа, а лишь партнёра по команде – увы, пара рассталась два года назад. 
«АиФ-Чувашия» дозвонился в Токио до тренера Ивановой Ольги Исуповой. Как рассказала Ольга Николаевна, настрой у Лены боевой, она находится в хорошей форме и готовится к двум забегам на 100 и 200 метров, предварительные старты пройдут 28 августа и 1 сентября. 

Впервые на Играх


В качестве рекордсмена России с лучшим результатом сезона в мире едет на Паралимпиаду молодой прыгун в длину Сергей Бирюков. Его достижение – 6,31 м. Сергей получил родовую травму, и занятия профессиональным спортом для него это не только спорт высоких достижений, но и отличная реабилитация. Как признаётся его тренер Светлана Морозова, когда он попал к ней в 7-м классе, то мог держать в руке лишь «блинчик» весом 2,5 кг, сейчас же толкает 40-45 кг от груди. Растяжка и физические нагрузки позволяют укреплять и расслаблять скованные мышцы. Благодаря занятию лёгкой атлетикой, спортсмен окреп и нарастил мышечную массу. Хотя поначалу спортивный режим давался ему с трудом, и родителям в какой-то момент пришлось заставить Сергея заниматься спортом. 
«На международных стартах он выступит впервые. На чемпионате Европы он был в команде, но из-за того что у него было сдано недостаточно тестов на допинг (у него не взяли две пробы), не смог принять участие в соревнованиях, зато поехал сразу на Паралимпиаду. Конечно, он выехал не для того, чтобы просто съездить. С таким результатом хотелось бы рассчитывать на что-то большее!» – говорит Светлана Николаевна. К слову, Сергей также специализируется в беге на 100 и 200 метров, но на Паралимпиаде выступит только в прыжках в длину. 
Неплохие шансы на медали и у парабадминтонистки Татьяны Гуреевой – за последние два года на международных стартах она не уезжала домой без наград. Татьяна - многократная чемпионка России в одиночном и парном разрядах. Из-за ковидных ограничений ей ещё не удалось принять участие в чемпионатах Европы и мира, зато у нас есть шанс поболеть за неё на Паралимпиаде. К слову, этот вид спорта впервые был включён в программу на этих Играх. 
«Я родилась в Вологде, потом с родителями переехала в Подмосковье, и сейчас я там живу какую-то часть времени, - рассказывает спортсменка. - В 2012 году я получила травму позвоночника и начала заниматься адаптивным спортом (кстати, в 2015 году спортсменка окончила МГУ по специальности инженер-геолог. – Прим. авт.). Начала с фехтования на колясках, пробовала себя в стрельбе из лука, а потом узнала про парабадминтон. Бадминтоном я занималась ещё в школе в спортивной секции, поэтому какие-то навыки у меня уже были. Мне предложили попробовать, и у меня стало получаться. Так получилось, что в Чувашии этот вид спорта развит, в отличие от Москвы. Поэтому с 2017 года живу и тренируюсь в Чебоксарах». 


Татьяна выступит в одиночном разряде, так как в парном разряде им отобраться не удалось, а смешанный разряд (мужчина и женщина) не представлен на Паралимпиаде. «Пишут, что у меня есть шансы на медали? – смеётся она в ответ на мой вопрос. – Теоретически шансы есть. И хотя здесь будет немного соперников, все они достойные конкуренты, прошедшие отбор, «проходных» здесь нет.  Очень многое зависит от жеребьёвки». Кстати, у Чувашии был ещё один перспективный парабадминтонист, Павел Куликов, но его «переманил» соседний Татарстан. Впрочем, на Паралимпиаде его не будет: Татьяна Гурьева – единственная россиянка, которая выступит в этой дисциплине.
В заключительный день Паралимпийских игр поболеем за марафонца Дениса Гаврилова (спорт слепых). Денис родился в Арзамасе (Нижегородская область), выступает также за Московскую область. Вместе с ним в Токио в качестве зрячего спортсмена-лидера отправится известный чувашский стайер – заслуженный мастер спорта России и участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине Сергей Иванов. «В спортивно-адаптивной школе Чебоксар Денис занимается у меня с 2014 года. Пока его главное достижение – чемпион России, - рассказывает его тренер Роман Другов. – В пару с Сергеем Ивановым он встал в 2018 году, когда начал готовиться к Паралимпиаде, и у них есть победы на марафонской дистанции». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах