На прошлой неделе в чебоксарском аэропорту произошёл инцидент, который обсуждала вся страна. Из-за отсутствия амбулифта спортсмену-паралимпийцу пришлось спускаться по трапу на руках. А руководству аэропорта отвечать за это. Однако на самом деле ситуация неоднозначная.
«Я - не багаж»
Замир Шкахов, спортсмен-паралимпиец, прилетевший на соревнования в Чебоксары, отказался от услуг сотрудников аэропорта, которые предложили помощь при выходе из самолёта. На борту находились ещё 5 спортсменов, четверо из которых передвигаются так же, как и Замир, на колясках, однако они не пренебрегли помощью. Замир Шкахов оказался более принципиальным и потребовал специальное оборудование, которого в аэропорту в помине не было. Узнав об этом, легкоатлет спустился с борта самостоятельно, при помощи рук. Хотя, как стало известно, ранее в аэропорту «Внуково» легкоатлет воспользовался аналогичной процедурой ручной транспортировки пассажиров.
Позже он прокомментировал свои действия в СМИ.
«Возможно, кому-то было бы приемлемо спуститься с помощью грузчиков, но не в моём случае. Я достаточно физически развитый спортсмен - вешу больше 100 кг, если меня уронить даже с 30-сантиметровой высоты, повреждения будут необратимые. А это мой хлеб, я этим зарабатываю на жизнь, я живу соревнованиями и спортом», - говорит Замир Шкахов, чемпион России по лёгкой атлетике для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Амбулифт будет
Руководству аэрогавани Чебоксар пришлось прокомментировать ситуацию: «У аэропорта имеется план приобретения специальной техники, согласно которому в зимний период были приобретены два снегоуборочных автомобиля и автомобиль сопровождения. Закупка амбулифта для посадки-высадки маломобильных пассажиров в соответствии с утверждённым планом была запланирована на осень этого года».
«Изготовление амбулифта проводится индивидуально под заказ. Сроки изготовления - не менее 120 дней, стоимость - от 10 до 15 млн рублей. Это средство, которое, в лучшем случае, будет использовано раз в год, а может быть, и не будет вообще. Мы понимаем, что оно технически будет не востребовано, но есть требования, - говорит Руслан Минаев, генеральный директор ООО «Международный аэропорт Чебоксары». - Мы будем приобретать оборудование».
Решили миром
В последний день пребывания легкоатлета в Чебоксарах руководство аэропорта принесло свои извинения Замиру Шкахову. Спортсмен рассказал, что в такой ситуации оказался впервые. Обычно в аэропортах есть специальное оборудование, а там, где его не было, его переносили на носилках медицинские работники. Отдельно спортсмен отметил, что никаких заявлений никуда он писать не собирается и сожалеет, что ситуацию так раздули.
Покинул Чувашию Замир в воскресенье, на борт его подняли на носилках МЧСники. Ситуацию прокомментировал и местный общественник, занимающийся вопросами людей с инвалидностью: «Узнав о случившемся, я, конечно, возмутился, я сам передвигаюсь на коляске и знаю, какая у нас местами «доступная среда», - комментирует произошедшее Павел Никитин, руководитель общественной организации «Свобода». - Но, посмотрев видео, если честно, поменял мнение. По-моему, кричать с трапа самолёта, что он инвалид и чемпион, - это не по-мужски. В любом положении, даже если ты с инвалидностью, надо оставаться в первую очередь мужчиной. Будь у меня такие руки, я бы на них ходил».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть