aif.ru counter
542

Скандал довёл до лифта. О резонансном случае в аэропорту Чебоксар

На прошлой неделе в чебоксарском аэропорту произошёл инцидент, который обсуждала вся страна. Из-за отсутствия амбулифта спортсмену-паралимпийцу пришлось спускаться по трапу на руках. А руководству аэропорта отвечать за это. Однако на самом деле ситуация неоднозначная. 

«Я - не багаж»

Замир Шкахов, спортсмен-паралимпиец, прилетевший на соревнования в Чебоксары, отказался от услуг сотрудников аэропорта, которые предложили помощь при выходе из самолёта. На борту находились ещё 5 спортсменов, четверо из которых передвигаются так же, как и Замир, на колясках, однако они не пренебрегли помощью. Замир Шкахов оказался более принципиальным и потребовал специальное оборудование, которого в аэропорту в помине не было. Узнав об этом, легкоатлет спустился с борта самостоятельно, при помощи рук. Хотя, как стало известно, ранее в аэро­порту «Внуково» легкоатлет воспользовался аналогичной процедурой ручной транспортировки пассажиров. 
Позже он прокомментировал свои действия в СМИ.

«Возможно, кому-то было бы приемлемо спуститься с помощью грузчиков, но не в моём случае. Я достаточно физически развитый спортсмен - вешу больше 100 кг, если меня уронить даже с 30-сантиметровой высоты, повреждения будут необратимые. А это мой хлеб, я этим зарабатываю на жизнь, я живу соревнованиями и спортом», - говорит Замир Шкахов, чемпион России по лёгкой атлетике для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Амбулифт будет

Руководству аэрогавани Чебоксар пришлось прокомментировать ситуацию: «У аэропорта имеется план приобретения специальной техники, согласно которому в зимний период были приобретены два снегоуборочных автомобиля и автомобиль сопровождения. Закупка амбулифта для посадки-высадки маломобильных пассажиров в соответствии с утверждённым планом была запланирована на осень этого года». 

«Изготовление амбулифта проводится индивидуально под заказ. Сроки изготовления - не менее 120 дней, стоимость - от 10 до 15 млн рублей. Это средство, которое, в лучшем случае, будет использовано раз в год, а может быть, и не будет вообще. Мы понимаем, что оно технически будет не востребовано, но есть требования, - говорит Руслан Минаев, генеральный директор ООО «Международный аэро­порт Чебоксары». - Мы будем приобретать оборудование». 

Решили миром

В последний день пребывания легкоатлета в Чебоксарах руководство аэропорта принесло свои извинения Замиру Шкахову. Спортсмен рассказал, что в такой ситуации оказался впервые. Обычно в аэропортах есть специальное оборудование, а там, где его не было, его переносили на носилках медицинские работники. Отдельно спортсмен отметил, что никаких заявлений никуда он писать не собирается и сожалеет, что ситуацию так раздули.

Покинул Чувашию Замир в воскресенье, на борт его подняли на носилках МЧСники. Ситуацию прокомментировал и местный общественник, занимающийся вопросами людей с инвалидностью: «Узнав о случившемся, я, конечно, возмутился, я сам передвигаюсь на коляске и знаю, какая у нас местами «доступная среда», - комментирует произошедшее Павел Никитин, руководитель общественной организации «Свобода». - Но, посмотрев видео, если честно, поменял мнение. По-моему, кричать с трапа самолёта, что он инвалид и чемпион, - это не по-мужски. В любом положении, даже если ты с инвалидностью, надо оставаться в первую очередь мужчиной. Будь у меня такие руки, я бы на них ходил». 

Кстати,
на соревнованиях паралимпиец завоевал золото Кубка страны и установил новый рекорд России в толкании ядра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах