Примерное время чтения: 11 минут
1535

Глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров привез аграриям Чувашии хорошую погоду

Андрей Трофимов / АиФ

В ходе рабочего визита в Чебоксары глава  главного аграрного ведомства страны обсудил инновации в сфере производства тяжелой техники для АПК  и  провел конференцию с учащимися и преподавателями Чувашской сельхозакадемии.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Сегодня, 11 апреля, в Чувашию с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, посетив ОАО «Промтрактор», где ознакомился с модификациями в сфере крупнейшего в России и СНГ производителя тяжелой техники.  Сопровождали Федорова заместитель министра Павел Семенов, представители ведомства Александр Индюков, Владимир Осипов и Владимир Ежеев, а также руководители предприятий мелиоративной отрасли регионов РФ  Александр Соловьев и Юрий Петров. Визит пришелся  в канун сразу двух праздников — Дня Космонавтики, удивительно совпавшим в этом году с крайне противоположным с теологической точки зрения  светлым праздником Пасхи.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Прибыв к месту проведения мероприятия, Николай Федоров тепло поприветствовал принимающую сторону в лице вице-президента концерна «Тракторные заводы» Наталии Партасовой, исполнительного директора ОАО «Проктрактор» Андрея Можанова и и.о. исполнительного директора ОАО «ЧЕТРА-Промышленные машины» Ирины Машенькиной. Вручив Наталии Партасовой букет цветов, министр во главе делегации почетных гостей отправился в экскурсию по святая святых лидера страны по выпуску многопрофильных промышленных тракторов.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Не секрет, что предприятие в данный момент держит производство в непростых экономических условиях — об этом обмолвилась и Наталия Партасова, делясь с министром своими соображениями по развитию завода, тяжелое положение «Промтрактора» признал и сам Николай Федоров. В напряжении держит недавнее сообщение правительства Чувашии, прокомментированное премьер-министром республики Иваном Моториным, о возможном увольнении до 8 000 тысяч работников концерна в случае, если в ближайшие два месяца ситуация на заводах не стабилизируется. Эксперты же полагают, что стабилизация возможна лишь в малой степени.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Пока, однако, предприятию удается сохранять мощности:

-  На данный момент  здесь трудятся 3 000 работников. Объем выручки за 2014 год составил более 3 млрд рублей, - обнадеживающе доложила вице-президент концерна.

В настоящее время в России и странах СНГ эксплуатируется более 8 000 тракторов. Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Пройдя по сборочному цеху и миновав главный сборочный конвейер, участок стендовых испытаний и сборки кабин, делегация вышла на смотровую площадку.  Здесь красовалась уже сошедшая с конвейера гордость «Промтратора» - гусеничный бульдозер «Четра Т9», гусеничный экскаватор «Четра ЭГП-450», самоходный самоуборочный комбайн «Агромаш 3000», гусеничный трактор «Агромаш Руслан», трактор «Агромаш 85 ТК». Николай Федоров отметил: новые заказы — это, в первую очередь, рабочие места, производственная загрузка мощностей и проектирование новой продукции.

Высоких гостей не смутила разыгравшаяся погода: щедро полив присутствующих мокрым снегом и порывистым ветром на закуску, тем не менее, настроения она федеральному министру не испортила и обозреванию выставочных экспонатов не помешала.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Вторую часть мероприятия решено было продолжить в более благоприятной обстановке - в стенах Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, где была запланирована встреча со студентами и преподавательским составом и обсуждение аграрной политики региона. Старейший и авторитетнейший вуз республики почему-то не котируется в списках образовательных учреждений, получающих поддержку из регионального бюджета, хотя, как с чувством гордости и выполненного долга рассказала присутствующим ректор академии Людмила Линик, им удалось получить аккредитацию в Рособрнадзоре. Помогают академии в Российском Минсельхозе - в 2012-2014 г. вузу было дополнительно выделено 42 млн 450 тыс. рублей на проведение капитального ремонта здания общежития №2 и закупку мебели.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Встреча прошла в неформальной обстановке, присущей, впрочем, большинству мероприятий, проводимых министром на родной земле. Несмотря на кажущееся хорошее настроение, начал министр с неприятных впечатлений от застройки Чебоксар, сравнив архитектуру города с худшими временами застройки Москвы. Затем министр сменил гнев на милость и искренне порадовался, что в результате плодотворного сотрудничества с федеральным Минсельхозом ОАО «Четра-Промышленные машины» выиграли аукцион по закупке бульдозеров, применяющихся для работ по расчистке мелиоративных каналов. Эти машины будут заняты во вспомогательных мелиоративных работах в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

- И еще одна хорошая новость: я привез вам очень хорошую погоду для земледелия, это дополнительные запасы влаги, которой не хватает в последние годы, - то ли пошутил, то ли намекнул  министр. Присутствующие восприняли сие неоднозначное сообщение как сигнал к повышенному вниманию. Результат последовал незамедлительно.

Николай Федоров  напомнил: из 48 существующих госпрограмм по всем отраслям не подлежат секвестированию лишь две — программа вооружения и  программа по развитию сельского хозяйства, средства на которую не только не сокращают, но и регулярно «подпитывают». За последний год она увеличена на 650 млрд рублей. На период с 2013 по 2020 годы регионам из федерального бюджета выделено средств на 1 триллион 542 млрд рублей.

- В Чувашии не верили, что я намерен добиться увеличения поддержки развития сельского хозяйства. Позавчера я докладывал президенту Российской Федерации, как мы  пользуемся этими деньгами. В результате программа поддержки российских аграриев увеличена. Кроме того, в 2015 году мы получили еще 54 млрд рублей из антикризисного фронта. Еще 4 млрд рублей — из Минпромторга, - поделился хорошими новостями, напрямую касающихся мелиораторов, министр.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Федеральный Минсельхоз поможет — однако, как справедливо заметил Федоров, не стоит ждать, что деньги чиновники принесут на блюдечке с золотой каемочкой. От руководителей регионов ведомство ждет отдачи, что подразумевает активное участие в решении вопросов финансирования. Камень снова не попал напрямую в огород — по сложившейся традиции, среди присутствующих не было представителей власти Чувашии. Впрочем, их отсутствие можно было оправдать выходным днем и отдыхом после увлекательной поездки в Белоруссию, где Михаил Игнатьев обсуждал с лидерами страны вопросы «расширения сотрудничества», в том числе касающихся и закупок сельхозпродукции.  Злые языки судачат: менять картошку на бульбу — как минимум нелогично. Есть и те, кто прошелся более сурово: свою продукцию надо производить, есть, у кого поучиться земледелию.

Далее перешли к цифрам. Ситуация с хлебной, мясной продукцией, свекловичному сахару — стабильна, по хлебу страна имеет переходящие запасы, по сахару производители дают свыше 90% по уровню самообеспеченности вместо требуемых по доктрине 80%. Объем импорта по мясу сокращается на 68,4%.

Министр подчеркнул: отстаем по агрокультуре, а самая непростая ситуация складывается по молоку и молочной продукции. По молоку должно быть 90% самообеспеченности, а пока получается лишь 77,4%.

- В прошлом году мы приняли ряд дополнительных мер для поддержки производителей молока, увеличили сроки субсидирования молочных ферм с 8 до 15 лет и увеличили процентную ставку с 80% до 100% из федерального бюджета, - напомнил министр и вновь привел в пример аграриям губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, перешедшего с традиционных молочных ферм на роботизированные и обеспечивающего молоком всю Москву.

И уже не в первый раз министр коснулся больного для Чувашии вопроса — отсутствие реальных и целесообразных инвестиционных проектов, которые могли бы принести в Чувашию деньги из бюджета страны.  Напомним, за 2014 год Чувашия представила федеральному аграрному ведомству 272 проекта на общую сумму 4 млрд рублей – это ничтожно мало в общероссийских масштабах. В 2015 году ситуация изменилась, однако отнюдь не в лучшую сторону:

- В январе-феврале 2015 года нами рассмотрено более 3 000 проектов, из которых отобрано 2 256 инвестиционных проектов на общую сумму кредитных средств почти 84 млрд рублей. При этом Чувашская Республика, где почти 40% населения проживает на селе, за период октябрь-февраль не представила ни одного проекта, - констатировал весьма прискорбный для Чувашии факт Николай Федоров.

Глава Минсельхоза РФ бьет не в бровь, а в глаз. Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Тем временем право высказаться перешло к присутствующим в зале. Будущему специалисту-инженеру, задавшему министру классический, в духе Маяковского, вопрос «Кем работать мне тогда, чем заниматься?», Федоров посоветовал:

- Займитесь теплицами. По всей стране всего 2100 га теплиц. 70% из них — устаревшие.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

На вопрос, как министр оценивает состояние отрасли в республике, ответил корректно, но твердо:

- Властям надо много работать.

Обратившейся с просьбой о содействии в проведении ремонта еще одного студенческого общежития студентке дал надежду:

- Время сейчас непростое. Но мы постараемся найти средства.

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

Приняв благодарности за оказанную поддержку от Людмилы Линик и руководителя ФБГУ «Управление Чувашмелиоводхоз» Алексея Дмитриева, Николай Федоров на прощание напутствовал студентов:

- Вся надежда на вас, юных, молодых, энергичных. Каждый в своем деле должен быть лучшим — будь он лучшим фермером или лучшим дворником.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах