Следующий год – знаменательный для всего чувашского народа. Прежде всего потому, что республика отметит своё столетие. Как отметят вековой юбилей, узнал еженедельник «АиФ» – Чувашия».
С масштабом
Праздничный марафон уже запущен. В середине октября стартовали праздничные мероприятия в регионах страны. В рамках Дней культуры Чувашской Республики в Республике Крым прошли концерты в Симферополе, Севастополе и Евпатории симфонического оркестра Чувашской государственной академической капеллы. В ноябре Дни культуры Чувашии прошли в Самарской области, а в начале декабря пройдут в Республике Башкортостан. В 2020 году аналогичные мероприятия планируется провести в Республике Татарстан, Ульяновской области, Москве, Санкт-Петербурге и даже Республике Беларусь. При этом в ближайшее время намерены определиться с местом проведения празднования 100-летия автономии на федеральном уровне. Из предложенных площадок в Москве собираются выбрать наиболее оптимальный вариант, сочетающий в себе традиции и современность. Какие именно площадки будут рассматривать, в Минкультуре Чувашии не уточнили, зато приоткрыли завесу тайны в отношении того, что ждёт жителей республики в праздничный год.

Ода Чувашии
Главные мероприятия пройдут в столице региона – городе Чебоксары. «Основная идея праздника – это ода Чувашии, песнь о республике – 100 великих лет. В юбилейный год пройдут как традиционные и полюбившиеся уже жителям республики мероприятия, так и новые», – рассказывает министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев.
Впервые в Чувашии пройдёт фестиваль «Театр под открытым небом – 7 ночей» с ночными показами национальных постановок опер «Нарспи», «Шывармань» и других. Ожидается участие театральных коллективов из регионов России и из-за рубежа. Впервые Чувашия примет Фестиваль национальных костюмов от 20-х годов до современности и музыкальную «Битву на Волге» с участием сотни лучших гармонистов России.
Также планируется проведение Всероссийского творческого конкурса среди мастеров народных промыслов. Республиканский конкурс проводится по следующим номинациям: «Сувенир, посвящённый 100-летию образования Чувашской автономной области», «Туристический сувенир», «Лучший ремесленник Чувашии», «Лучший молодой ремесленник Чувашии».
Всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» пройдёт одновременно с праздником Акатуй с привлечением профессионалов сферы индустрии питания, студентов профильных образовательных учреждений, национально-культурных автономий чувашей и представителей других национальностей, проживающих в республике и в регионах России.

Одной из площадок празднования Дня республики – 2020 станет Красночетайский район. Глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров доложил, что грант, полученный на организацию праздничных мероприятий, направят на благоустройство, а сам праздник пройдёт на трёх площадках.
Глава Чувашии акцентировал внимание на том, чтобы каждое мероприятие было тщательно продумано, особенно скрупулезно необходимо подойти к выбору места проведения того или иного фестиваля, чтобы каждому жителю и гостю республики было комфортно. «Акцент мы должны делать на семейные ценности и традиции, чтобы каждый житель вспомнил свою родословную. Всё нужно сделать с душой. Праздник должен стать народным, национальным», – подчеркнул глава республики Михаил Игнатьев.
Сделать с душой
В рамках празднования Дня республики состоится Межрегиональная выставка в области культуры и туризма «Регионы – сотрудничество без границ» и Чебоксарский культурный форум. Деловая программа форума включает пленарное заседание, работу дискуссионных площадок (стратегические сессии, круглые столы, конференции, семинары), презентацию инвестиционных проектов, подписание соглашений о сотрудничестве.
«Празднование 100-летия Чувашской Республики – это народное, национальное торжество. Всё нужно сделать с душой», – считает глава Чувашии Михаил Игнатьев.
В республике готовится к выпуску книга-альбом «История Чувашского края в уникальных архивных документах». Специалистам дано важное указание: «До того, как отдать книгу в печать, ваши архивисты должны перепроверить каждую фамилию, никого нельзя забывать», – отметил руководитель региона.
Во главе – человек труда
Что касается национальной символики, то логотип 100-летия автономии Чувашской Республики украсит не только печатную продукцию (буклеты, листовки, афиши) различных фестивалей и конкурсов, флаговые конструкции, сувениры. В едином стиле будут оформляться площадки проведения главного мероприятия 100-летия – Дня республики в 2020 году. Этноподворья муниципалитетов будут украшены символикой 100-летия.
«Весь праздник необходимо выстроить в соответствии с единой концепцией, идеологией. Во главе угла должен быть человек труда, ветераны, сегодняшние труженики», – считает руководитель Администрации главы Чувашии Юрий Васильев.
Все мастера народных художественных промыслов уже готовы производить свои изделия с символикой, посвящённой 100-летию образования Чувашской автономной области.
К тому же на недавней встрече с предпринимателями региона глава республики Михаил Игнатьев пожелал представителям бизнес-сообщества дальнейшей эффективной работы и предложил в рамках празднования 100-летия Чувашской автономии размещать на своей продукции соответствующий логотип, чтобы привлечь дополнительное внимание к республике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть