В Чувашии Межпоселенческая центральная библиотека Цивильского района занимает III место среди самых старых библиотек = Национальной библиотеки ЧР и библиотеки Мариинско-Посадского района.
Библиотека с более чем вековой историей была открыта 21 декабря 1883 года постановлением Цивильской Городской Думы. До 1941 года центральная библиотека располагалась в здании бывшего ПТУ №5. В войну в этом здании разместился штаб воинской части, а библиотека перешла в дом городского главы Николая Курбатова. Сейчас в этом доме расположено книгохранилище, где находится часть фонда и отдел обработки.
В 1975 году библиотека переехала в здание дома культуры, которое находится в центре Цивильска.
В зале абонемента библиотеки хранится более 4500 тысяч книг.
Сотрудники библиотеки ежегодно обслуживают более 7 тысяч читателей.
Самое старое издание, которое нашлось на книжных полках, рассказывает об истории Эрмитажа, опубликовано в 1961 году.
В читальном зале библиотеки ежегодно проводится более 200 выставок и мероприятий.
К празднованию юбилейной даты сотрудники библиотеки подготовили выставку, посвященную истории развития библиотеки «Люди.Годы.Жизнь».
И небольшой стенд, посвященный сегодняшнему коллективу работников - «Библиотека в лицах».
Вот уже который год в читальном зале библиотеки юные жители Цивильского района получают свой самый первый серьезный документ - паспорт гражданина РФ.
Самой взрослой читательнице в январе исполнится 90 лет. Мария Афанасьевна ходит в библиотеку каждый день и на мероприятии, посвященном 130-летию библиотеки, она получила приз в номинации «Самый взрослый читатель».
При библиотеке работает клуб по интересам для инвалидов и пенсионеров района «Очаг надежды», для которых сотрудники библиотеки ежемесячно организуют интерактивные мероприятия и выездные экскурсии.
В информационном отделе библиотеки за год компьютерной грамотности обучилось 48 пенсионеров. Самому взрослому из них в этом году исполнилось 75 лет.
Библиотека заявляет о себе, принимая участие в конкурсах среди библиотек всероссийского масштаба, например, в апреле этого года здесь прошла «Библионочь».
Также сотрудники библиотеки участвовали в конкурсе, посвященном 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
В планах библиотеки - организовать свой кукольный театр. Этой идеей поделились с корреспондентом «АиФ»- Чувашия» сотрудники библиотеки и сделали фото на память.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть