На днях в Чувашском Государственном художественном музее в торжественной обстановке прошло открытие выставки семьи художников Михаила и Ольги Садовниковых. Эта выставка стала юбилейной – летом этого года творческий тандем отметил 110 лет на двоих. Необычный по своей сути проект «Русская амфора» включил в себя не только собрание работ, но и гончарное шоу. Именно с этого шоу и началось открытие выставки. Под аккомпанемент ансамбля «Сарнай» Михаил Садовников продемонстрировал своё мастерство на гончарном круге.

Пару лет назад творческая группа «KRUGOVOROT», в которую входят Михаил и Ольга Садовниковы, выкладывала на популярном видеохостинге видеоклип «Танец на круге». Это видео покорило огромное количество человек. За это время оно набрало более 3,5 млн просмотров, а также многочисленные восторженные комментарии не только от русскоязычных, но и от зарубежных пользователей сайта.
После впечатляющего перфоманса Михаил Садовников был в буквальном смысле отправлен почивать на лаврах, подаренных ему Ольгой Садовниковой. А церемонию открытия продолжили почётные гости, прибывшие поздравить юбиляров. Они не скупились на тёплые слова и отмечали особенности выставки и гончарного мастерства.

Первым художников поздравил директор Чувашского Государственного художественного музея Геннадий Козлов. «Союз художников очень сложный и объединяет под своим крылом людей очень разных, но, бесспорно, очень талантливых. Наш союз художников может гордиться тем, что гончарные мастерские и керамические мастерские живы и делают такие прекрасные произведения», - отметил Геннадий Козлов.

На открытии выставки присутствовали не только художники, но и настоятель мужского Свято-Троицкого монастыря архимандрит отец Василий. В своей речи он провёл аналогию между созданием произведений из глины и сотворением Богом человека.

Заслуженный художник России Виктор Бритвин, который сам днём ранее открыл выставку своих работ, восхитился процессом создания работ из глины. «Они создают то, чего действительно раньше не существовало, и вдруг под их руками возникает нечто, причём эти пропорции бывают настолько изысканы, настолько тонки и настолько точны в плане гармонии. Мне кажется, соединение этих двух людей рождает в конце концов потрясающий результат, рождается искусство, изысканное и сильное одновременно. Выставка очень необычная. Это большая редкость, когда появляются такие выставки», - говорил Виктор Бритвин.
Под конец церемонии открытия слово дали и самим юбилярам. Они выразили благодарности тем, кто помогал им в открытии выставки, а также тем, кто пришёл их в этот день поддержать. Михаил Садовников в своей речи отметил влияние искусства на человека. «Судьба занесла меня в художники. Я думал, переделаю весь мир. Он будет красивый, гармоничный. Потом, по мере того, как я продвигался, я понял, что могу при помощи искусства понять, кто я такой», - отметил он.
А Ольга Садовникова напомнила гостям о том, что 5-6 декабря в музее состоится арт-семинар Михаила Садовникова» Философия гончарного искусства». Речь пойдёт не только о глине и не только для тех, кто занимается керамикой и гончарным мастерством.
«У Миши своя авторская, достаточно узнаваемая уникальная керамика. Я постоянно наблюдала, как он работает, видела, как он на картонке или на пробном материале разминается, и это очень красиво. У нас иногда картонки годами стоят в мастерской. А ещё, когда он делает вазу, самый лучший декор бывает не самый последний, а где-то в середине. Не всегда успеваешь этот момент поймать. И этот процесс, это шоу «KRUGOVOROT» - это как раз о том, как можно посмотреть все эти нюансы как одно превращается в другое, увидеть все эти метаморфозы» - говорит Ольга Садовникова.
После того, как закончилась поздравительная часть церемонии, Михаил Садовников под аккомпанемент флейты Фёдора Волкова продемонстрировал вторую часть шоу на гончарном круге. Чуть позже у гостей появилась возможность пройтись по экспозиции и оценить размах представленных работ...

...а дети, окружившие мастера, смогли попробовать нарисовать узоры на глине.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть