aif.ru counter
323

Кирилл Селёв: На хасках с ветерком

«АиФ»-Чувашия» №47 19/11/2014
Алексей Самсонов / Из личного архива

Гонки на собачьих упряжках становятся в России всё более популярными. Для нашей республики это пока лишь недоступная экзотика, а вот жителей соседних регионов этим зрелищем не удивить. Хотя, в таких соревнованиях вполне успешно участвуют и чувашские каю́ры (так называются спортсмены, управляющие собачьими упряжками). Один из них - Алексей Самсонов, сегодняшний гость редакции.

С осени до весны

- Алексей, можно ли этот вид спорта назвать массовым?

- На прошедших в середине октября в подмосковном Лыткарино соревнованиях «По следам желтых листьев» участвовало 450 спортсменов и более тысячи собак. А уж посмотреть на них вышел, наверное, весь город. Всего же только в европейской части России за год проходит около десяти таких соревнований. В Москве, в Нижнем Новгороде, в Перми, в Самаре…

- А ты часто на них выезжаешь?

- В прошлый сезон шесть раз.

- Ты сказал, что последние соревнования проходили в середине октября. Но тогда ведь ещё не было снега.

- Соревнования можно проводить и без снега. Но вместо саней собаки тянут специальную колесную тележку - кар.

- Получается, что на собачьей тяге можно ездить круглый год?

- Нет. Только с осени до весны. Большинство ездовых пород собак имеют толстую «шубу». Когда на улице свыше 15 градусов тепла они начинают перегреваться. Поэтому летом давать им большие нагрузки нельзя. У меня в упряжке как раз такие холодолюбивые собачки - сибирские хаски.

В четыре собачьих силы

- Как проходят соревнования?

- Я участвую в гонках на короткие дистанции 5-7 километров. Это как раз самые зрелищные состязания. В упряжке у меня четыре собаки. Упряжки стартуют по жребию с интервалом в одну-две минуты. Надо пройти дистанцию как можно быстрее. Скорость упряжки 20-40 километров в час. Одна из собак - лидер, она получает от каюра приказ и ведет за собой всю команду.

Фото: Из личного архива / Алексей Самсонов

- А не может такое случиться, что собаки могут резко рвануть в сторону, например, увидев кошку?

- Теоретически возможно. Но для того, чтобы этого не случилось и приходится терпеливо их воспитывать, тренировать. А вообще этот спорт, конечно, травмоопасный, поэтому приходится надевать специальную защиту.

- Алексей, как вообще у вас появилось увлечение таким необычным видом спорта?

- Это было два года назад. У нас в семье была немецкая овчарка. Решили приобрести ещё собаку. Нам посоветовали хаски. Это очень добрая, общительная умная и красивая порода. Она нам так понравилась, что купили сразу двух щенков. Потом, пока возвращались с ними домой, решили вернуться и взять ещё двух.

- Как раз получилась команда для упряжки?

- Тогда я ещё о занятии ездовым спортом не думал. Все началось чуть позже. Есть у нас в республике ещё один каюр - Алексей Дудкин. Я попросил его взять меня с собой на соревнования в Нижегородской области в городе Дзержинске. Это было закрытие сезона - последняя гонка зимы. Я посмотрел, как ребята готовятся к стартам, проходят трассу и «заразился». Решил, что в следующем году обязательно стану участником гонки.

Хозяйка стаи

- И сколько у тебя теперь собак?

- Шестнадцать.

- И как ты с ними справляешься?!

- Собачьим бытом, воспитанием, кормлением, выставками и прочими заботами в основном занимается моя жена Елена. Она полностью решила посвятить себя племенной работе и у нее это отлично получается. Мы мечтаем вырастить идеальную рабочую хаски. Обычно от собак, участвующих в гонках, требуется выносливость, соответствующее воспитание. Чистота породы не всегда имеет значение. А мы хотим, чтобы ездовая собака была безупречна во всём.

Елена Самсонова с питомцами. Фото: Из личного архива / Алексей Самсонов

Алексей и Елена с гордостью показали нам свое хозяйство. Аккуратные вольеры, которым может позавидовать любой самый крутой питомник.

Фото: АиФ / Александр Щукин

На огороженной поляне резвятся милые создания, большинство из них с голубыми глазами неземной красоты.

Фото: АиФ / Александр Щукин

И никакой агрессии к посторонним - хаски вообще неагрессивные собаки, это очень дружелюбно относящаяся к людям порода. Так что сторожа из них получились бы никудышные. Для другого дела их выращивали, ездовым собакам злость ни к чему.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Самой симпатичной показалась абсолютно белоснежная голубоглазая хаски. Если её сородичи больше походили на домашних волков, то эта - на ручного белого медведя.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Хозяева показали спортивную упряжь, сани...

Фото: АиФ / Александр Щукин

...фургон со специальными клетками, в котором собак возят на соревнования.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Поразила беговая дорожка для тренировки питомцев четы Самсоновых - почти такая же, какие стоят в обычных тренажерных залах. С дисплеем, движущейся резиновой лентой, но сделанной, всё-таки, специально для четвероногих бегунов.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Беговая дорожка стоит в отдельном небольшом домике. Там же «зал славы» с доброй сотней различных кубков, медалей и дипломов, полученных Самсоновыми за два года на соревнованиях и собачьих выставках.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Полярная ночь из Чувашии

- Недавно мы вернулись из Финляндии, где проходила большая международная выставка собак - своеобразный чемпионат мира среди собачьих пород, с гордостью рассказывает Елена. - Наша питомица по кличке Дорина (Полярная ночь) признана там лучшей сукой хаски. А ведь судьям пришлось оценивать почти сотню собак, приехавших из самых разных стран! Приятная деталь - в каталоге выставки было указано, что Дорина не из России, а из Чувашии. Так что немного прославили и нашу республику.

- Чем вы всю эту ораву кормите?

- Сухими кормами, творогом, мясом, даем овощи, витамины. За месяц получается очень приличная сумма.

- Последнее время эта порода становится все более популярной. Хаски появились и в Чебоксарах. Это все вашего разведения собачки?

- У нас пока было только два помета щенков. Почти все уехали в другие города. В республике остались только трое.

- Ко всем выставленным здесь дипломам и кубкам полагалось ли какое-то материальное вознаграждение?

- Ну разве что только пакеты с кормами, да сувениры, вроде этой диванной подушки с изображением хаски.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Есть такая идея

- Ты несколько раз занимал призовые места в гонках, - снова обращаюсь к Алексею. - Не обидно, что показать свое мастерство каюра нельзя в Чувашии? Хотя у нас полно подходящих мест, в том числе и в Заволжье, где можно устраивать любые экстремальные соревнования.

- Я уже думал о том, что неплохо бы организовать нечто подобное и у нас. Но я пока в этом виде спорта не так давно. Надо заработать побольше авторитета, чтобы иметь право приглашать к нам сильных известных спортсменов. Если уж устраивать гонки - то так, чтобы и по федеральным телеканалам их было не стыдно показать в новостях. Пока время не пришло.

- Ну а хоть краем глаза посмотреть на ваших собачек в работе у нас можно?

- Мы примерно два раза в неделю тренируемся рядом с трассой Чебоксары - Новочебоксарск. Пока не растаял первый в этом году снег, уже три раза выезжали с нашими хасками на санях. Водители, увидев нас, от удивления притормаживают, начинают сигналить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество