Гонки на собачьих упряжках становятся в России всё более популярными. Для нашей республики это пока лишь недоступная экзотика, а вот жителей соседних регионов этим зрелищем не удивить. Хотя, в таких соревнованиях вполне успешно участвуют и чувашские каю́ры (так называются спортсмены, управляющие собачьими упряжками). Один из них - Алексей Самсонов, сегодняшний гость редакции.
С осени до весны
- Алексей, можно ли этот вид спорта назвать массовым?
- На прошедших в середине октября в подмосковном Лыткарино соревнованиях «По следам желтых листьев» участвовало 450 спортсменов и более тысячи собак. А уж посмотреть на них вышел, наверное, весь город. Всего же только в европейской части России за год проходит около десяти таких соревнований. В Москве, в Нижнем Новгороде, в Перми, в Самаре…
- А ты часто на них выезжаешь?
- В прошлый сезон шесть раз.
- Ты сказал, что последние соревнования проходили в середине октября. Но тогда ведь ещё не было снега.
- Соревнования можно проводить и без снега. Но вместо саней собаки тянут специальную колесную тележку - кар.
- Получается, что на собачьей тяге можно ездить круглый год?
- Нет. Только с осени до весны. Большинство ездовых пород собак имеют толстую «шубу». Когда на улице свыше 15 градусов тепла они начинают перегреваться. Поэтому летом давать им большие нагрузки нельзя. У меня в упряжке как раз такие холодолюбивые собачки - сибирские хаски.
В четыре собачьих силы
- Как проходят соревнования?
- Я участвую в гонках на короткие дистанции 5-7 километров. Это как раз самые зрелищные состязания. В упряжке у меня четыре собаки. Упряжки стартуют по жребию с интервалом в одну-две минуты. Надо пройти дистанцию как можно быстрее. Скорость упряжки 20-40 километров в час. Одна из собак - лидер, она получает от каюра приказ и ведет за собой всю команду.

- А не может такое случиться, что собаки могут резко рвануть в сторону, например, увидев кошку?
- Теоретически возможно. Но для того, чтобы этого не случилось и приходится терпеливо их воспитывать, тренировать. А вообще этот спорт, конечно, травмоопасный, поэтому приходится надевать специальную защиту.
- Алексей, как вообще у вас появилось увлечение таким необычным видом спорта?
- Это было два года назад. У нас в семье была немецкая овчарка. Решили приобрести ещё собаку. Нам посоветовали хаски. Это очень добрая, общительная умная и красивая порода. Она нам так понравилась, что купили сразу двух щенков. Потом, пока возвращались с ними домой, решили вернуться и взять ещё двух.
- Как раз получилась команда для упряжки?
- Тогда я ещё о занятии ездовым спортом не думал. Все началось чуть позже. Есть у нас в республике ещё один каюр - Алексей Дудкин. Я попросил его взять меня с собой на соревнования в Нижегородской области в городе Дзержинске. Это было закрытие сезона - последняя гонка зимы. Я посмотрел, как ребята готовятся к стартам, проходят трассу и «заразился». Решил, что в следующем году обязательно стану участником гонки.
Хозяйка стаи
- И сколько у тебя теперь собак?
- Шестнадцать.
- И как ты с ними справляешься?!
- Собачьим бытом, воспитанием, кормлением, выставками и прочими заботами в основном занимается моя жена Елена. Она полностью решила посвятить себя племенной работе и у нее это отлично получается. Мы мечтаем вырастить идеальную рабочую хаски. Обычно от собак, участвующих в гонках, требуется выносливость, соответствующее воспитание. Чистота породы не всегда имеет значение. А мы хотим, чтобы ездовая собака была безупречна во всём.
Алексей и Елена с гордостью показали нам свое хозяйство. Аккуратные вольеры, которым может позавидовать любой самый крутой питомник.
На огороженной поляне резвятся милые создания, большинство из них с голубыми глазами неземной красоты.
И никакой агрессии к посторонним - хаски вообще неагрессивные собаки, это очень дружелюбно относящаяся к людям порода. Так что сторожа из них получились бы никудышные. Для другого дела их выращивали, ездовым собакам злость ни к чему.
Самой симпатичной показалась абсолютно белоснежная голубоглазая хаски. Если её сородичи больше походили на домашних волков, то эта - на ручного белого медведя.
Хозяева показали спортивную упряжь, сани...
...фургон со специальными клетками, в котором собак возят на соревнования.
Поразила беговая дорожка для тренировки питомцев четы Самсоновых - почти такая же, какие стоят в обычных тренажерных залах. С дисплеем, движущейся резиновой лентой, но сделанной, всё-таки, специально для четвероногих бегунов.
Беговая дорожка стоит в отдельном небольшом домике. Там же «зал славы» с доброй сотней различных кубков, медалей и дипломов, полученных Самсоновыми за два года на соревнованиях и собачьих выставках.
Полярная ночь из Чувашии
- Недавно мы вернулись из Финляндии, где проходила большая международная выставка собак - своеобразный чемпионат мира среди собачьих пород, с гордостью рассказывает Елена. - Наша питомица по кличке Дорина (Полярная ночь) признана там лучшей сукой хаски. А ведь судьям пришлось оценивать почти сотню собак, приехавших из самых разных стран! Приятная деталь - в каталоге выставки было указано, что Дорина не из России, а из Чувашии. Так что немного прославили и нашу республику.
- Чем вы всю эту ораву кормите?
- Сухими кормами, творогом, мясом, даем овощи, витамины. За месяц получается очень приличная сумма.
- Последнее время эта порода становится все более популярной. Хаски появились и в Чебоксарах. Это все вашего разведения собачки?
- У нас пока было только два помета щенков. Почти все уехали в другие города. В республике остались только трое.
- Ко всем выставленным здесь дипломам и кубкам полагалось ли какое-то материальное вознаграждение?
- Ну разве что только пакеты с кормами, да сувениры, вроде этой диванной подушки с изображением хаски.
Есть такая идея
- Ты несколько раз занимал призовые места в гонках, - снова обращаюсь к Алексею. - Не обидно, что показать свое мастерство каюра нельзя в Чувашии? Хотя у нас полно подходящих мест, в том числе и в Заволжье, где можно устраивать любые экстремальные соревнования.
- Я уже думал о том, что неплохо бы организовать нечто подобное и у нас. Но я пока в этом виде спорта не так давно. Надо заработать побольше авторитета, чтобы иметь право приглашать к нам сильных известных спортсменов. Если уж устраивать гонки - то так, чтобы и по федеральным телеканалам их было не стыдно показать в новостях. Пока время не пришло.
- Ну а хоть краем глаза посмотреть на ваших собачек в работе у нас можно?
- Мы примерно два раза в неделю тренируемся рядом с трассой Чебоксары - Новочебоксарск. Пока не растаял первый в этом году снег, уже три раза выезжали с нашими хасками на санях. Водители, увидев нас, от удивления притормаживают, начинают сигналить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть