21 октября, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов проинспектировал МОУ «Пикшикская СОШ» в Красноармейском районе Чувашии и выявил многочисленные нарушения.
Детский омбудсмен обнаружил, что в игровой и спальной комнатах не соблюдается температурный режим. Также в результатах проверки защитник по правам ребенка отметил, что учреждение нуждается в улучшении организации питания – начиная с меню и заканчивая качеством приготовленных блюд.
По результатам проверки в Минобразования Чувашии и администрацию Красноармейского района были направлены письма, сообщается на сайте уполномоченного. Примечательно, что именно школьное питание, которые вызвало нарекания со стороны уполномоченного по правам детей, республиканские чиновники позиционировали как сильную сторону своей работы. Так, буквально на днях на официальном портале органов власти была размещена информация о том, что «426 поваров и заведующих производством школьных столовых начали повышать квалификацию на специальных курсах, которые организовал Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции на 14 республиканских площадках по заказу Минобразования Чувашии... Напомним, что в рамках республиканской подпрограммы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2012-2014 годы» школы получили современное технологическое оборудование для столовых, - сообщается на сайте органов власти. - Оно позволяет готовить блюда для учащихся с максимальным сохранением питательных свойств а, значит, и сохранять здоровье юного поколения». Но, как показала недавняя проверка, проведенная детским омбудсменом, делать парадные реляции в достижении успехов на поприще школьного питания республиканским чиновникам преждевременно. Примечательно и то, что сама программа курсов, предусматривающая изучение технологии приготовления блюд школьного меню на пароконвектоматах, в жарочных и пекарных шкафах, новых плитах, проводимая опытными преподавателями техникума, оказалась сложной для участников. «По результатам входного контроля лишь 15 процентов курсантов ответили, что более или менее освоили современную столовую технику» - отмечается на сайте ведомства.