aif.ru counter
16.08.2013 11:04
20

Абитуриенты прекратили штурмовать вузы Чувашии

16 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Приемная кампания 2013 года, практически завершена — об этом отрапортовали на своем сайте чиновники от Минобразования Чувашии. Кампания, по разумению почтенного министерства, «прошла на хорошем организационном уровне, во все ведущие вузы, расположенные на территории республики, конкурс был выше, чем в прошлом году».

Чиновники также подчеркивают и «высокий уровень абитуриентов, штурмующих вузы Чувашии в этом году». Так, по их сведениям, "в 2013 году 408 выпускников школ набрали 70 и выше баллов на ЕГЭ математике и физике, из них в вузы Чувашии поступили 80 человек. 72 выпускника 2013 года будут обучаться в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, по трое - в ЧГПУ им. И.Я.Яковлева и филиале МГОУ им. В.С. Черномырдина, по одному - в ЧГСХА и Волжском филиале МАДИ".

Но если в вузах приемная кампания и практически завершена, то в учреждениях среднего профессионального образования приемные комиссии будут работать до 25 августа, в профессиональных училищах — до 31 августа, а "при наличии свободных бюджетных мест" зачисление будет проводиться и вовсе до 31 декабря нынешнего года. Однако много ли найдется в этом году желающих получить среднее специальное образование — пока неясно. По состоянию на 12 августа, в профучилища, техникумы и колледжи для получения рабочих профессий подано 2741 заявление, что составляет только 83,3% от плана приема; в техникумы и колледжи на получение специальностей среднего профессионального образования было подано 7417 заявлений (или всего-то 2 человека на одно бюджетное место). На очной форме обучения конкурс в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства составил пять человек на одно место, в Чебоксарском художественном училище – четыре человека, в чебоксарских экономико-технологическом колледже электромеханическом и медицинском – по три человека на место. Иными словами говоря, конкурс для поступления в эти учебные заведения намного ниже, нежели на бюджетные места в местные вузы.

С этого года, к слову, с вступлением в силу нового Закона об образовании Российской Федерации, зачисление в техникумы и колледжи идет по аттестатам. То есть для тех, кто пожелал учиться в среднем специальном учебном заведении, конкурсный отбор упрощен донельзя. Если желающих обучаться по той или иной специальности будет больше, чем мест в техникуме, колледже, то, по задумке чиновников, абитуриенты будут зачисляться только лишь по итогам конкурса аттестатов. Но даже эта приятность сильно не повлияла на выбор места учебы нынешних абитуриентов. Выпускники школ этого года штурмовали вузы, упорно не желая становиться в будущем представителями прикладных специальностей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество