aif.ru counter
181

Местный Минсельхоз проигнорировал День знаний в сельхозакадемии

Фото: АИФ

 Министерству сельского хозяйства Чувашии неинтересны кадры, которые в обозримом будущем пополнят сельскохозяйственную отрасль республики - такой малооптимистичный вывод сделали представители федерального министерства сельского хозяйства, побывавшие на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний Чувашской в сельскохозяйственной академии.

Первые в регионе

Здание Чувашской сельскохозяйственной академии с раннего утра было наполнено будущими бухгалтерами, биотехнологами, агрономами и ветеринарами - студентами-первокурсниками, которым предстояло в этот день получить свои первые студенческие документы - студбилет и зачетную книжку.

Именно им, сегодняшним студентам, как отметили поздравляющие с днем знаний преподаватели вуза, и предстоит пополнить ряды специалистов, самых важных направлений в республике. Определение «самых важных» в поздравительной части было приведено не случайно: Республика Чувашия, не имеющая серьезной производственной базы и не имеющая источников полезных ископаемых, многие годы держала статус аграрного региона, в котором главной направленностью многие десятилетия было сельское хозяйство. «Приезд заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Павла Семенова в День знаний именно в наше учебное заведение в республике не удивил ни профессорский состав, ни студенческую общественность вуза, - прокомментировали сотрудники вуза. - Наше учебное заведение имеет репутацию серьезного вуза и котируется по престижности получаемых профессий не только в республике, но и за ее пределами. Поэтому для нас это естественно - иметь постоянную связь с федеральным Министерством сельского хозяйства».

 

Павел Семенов поздравил преподавателей и студентов с началом нового учебного года и зачитал поздравительную телеграмму от министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова.

«Милости просим снимать!»

Примечательно, однако, то, что единственный вуз сельскохозяйственной направленности в республике был в этот день обойден представителями республиканских СМИ, которые буквально несколько месяцев назад подняли в средствах массовой информации адский шум. Напомним, что журналисты некоторых правительственных СМИ оказались недовольными тем, что не попали в список приглашенных на выборы ректора сельхозакадемии. Для чего представителям местных СМИ понадобилось присутствовать на процедуре голосования профессорско-преподавательского состава, которая относится строго к внутренним делам альма-матер и никак не может относиться к разряду массового шоу - вопрос остался невыясненным. Особо ретивые представители местных СМИ, обиженные отказом на требование «пустить поснимать чего-нибудь» даже вызвали в тот день полицию, заявив о том, что охрана старейшего вуза республики нарушает Закон о СМИ и препятствует честным труженикам пера и камеры сбору информации. Шоу, впрочем, так и не состоялось: приехавшие сотрудники полиции не усмотрели в действиях сотрудников охраны нарушений, а ректором абсолютным количеством голосов была избрана Людмила Ниловна Линик, которая еще на стадии и.о. ректора показала себя грамотным, хозяйственным управленцем и опытным руководителем. У журналистов оставался козырь: отказавшие в возбуждении уголовного дела сотрудники полиции дали проправительственным акулам пера дельный совет обратиться в республиканское управление Роскомнадзора. 

Исполняющая обязанности его руководителя Татьяна ЕВДОКИМОВА объяснила, корреспонденту «АиФ»-Чебоксары», что данном случае вряд ли имеет место нарушение закона о СМИ. Ведь о предстоящих выборах было известно заранее, никто из «обиженных» журналистов не подавал, как положено, письменного заявления об аккредитации на этом закрытом мероприятии. И несмотря на это, пресс-служба академии не отказывалась давать информацию о ходе выборов, ничто не мешало пишущей братии и общаться с их участниками после завершения голосования.

Кстати, «АиФ»-Чебоксары» оказалось единственным СМИ, обратившимся за разъяснением в Роскомнадзор. Поэтому вопрос: что было важнее для журналистов – шумиха вокруг выборов или радение за справедливость? - так и остался без ответа.

Чиновникам неинтересно

К слову, невнимание к старейшему вузу Чувашии проявили не только журналисты, которые вольны выбирать себе темы и информповоды. Не оказался интересным главный праздник для вуза и представителям чувашского министерства сельского хозяйства: в День знаний ни один работник местного министерства по неизвестным причинам не пожелал побывать на праздничном концерте и на процедуре посвящения студентов-первокурсников в ряды более опытных «коллег»-старшекурсников, что не ускользнуло от внимания замминистра сельского хозяйства РФ Семенова, который, отложив дела государственной общефедеральной важности, все же приехал в чувашский вуз, посчитав это своей прямой обязанностью и... оказался в одиночестве среди приглашенных персон. «Чиновники от Минсельхоза Чувашии, по всей видимости, решили не прерывать свой выходной день, да и прогнозируемый дождь, испортивший многим учебным заведениям праздничную линейку, видно, также не стал дополнительным стимулом идти на праздник», - прокомментировали обиженные таким наплевательским отношением со стороны республиканских властей преподаватели сельскохозяйственной академии. Не в этом ли кроется неуспех сельскохозяйственной отрасли в республике, предпологают представители преподавательского сообщества вуза. «Заинтересованность в будущих кадрах, которые не сегодня-завтра придут работать на землю - есть показатель отношения чиновников к отрасли. И коль скоро в хороших агрономах, ветеринарах и биотехнологах заинтересованы представители федерального, а не республиканского ведомства - выводы напрашиваются очень грустные», - констатируют они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах