aif.ru counter
374

Грязно там, где не убирают

«АиФ»-Чувашия» №51 18/12/2013

В третьем по величине городе Чувашии - проблема, которая причиняет головную боль не только рядовым канашцам, но и администрации города, оказавшейся в практически безвыходном положении. Единственное место в городе и во всем Канашском районе, предназначенное  под размещение ТБО, - земельный участок в 85 тыс. кв. м, расположенный в километре от Восточного района города.

По договору аренды эта территория передана в пользование ООО «Коммунальный сервис», которое организовало на участке приём и захоронение ТБО, оформив необходимую лицензию. Но в начале 2013 года оно передало права по договору аренды ООО «Поволжская экологическая компания», которая не имела и не имеет соответствующей лицензии. Руководителем обеих организаций является Сергей Ложкин - монополист, оказавшийся единственным хозяином канашской свалки. Однако за последние несколько месяцев город практически погряз в мусоре - ТБО из контейнеров с частного сектора не вывозятся.

- Он уведомил администрацию, что согласен далее заниматься вывозом мусора при условии повышения тарифов, - говорит Людмила Иванова, исполняющая обязанности главы администрации Канаша. - Он просит переписать условия в договоре аренды и оформить землю не как участок под строительство и содержание полигона, а как «санкционированную свалку». Но на это прав у меня нет. В октябре этого года Ложкин перестал выполнять свои прямые обязанности. Ситуацию мы пытаемся решить самостоятельно, находим компании, которые занимаются вывозом ТБО. Но везти приходится в посёлок Ибреси, естественно, это влетает в копеечку, а средства из бюджета выделяются только на ликвидацию несанкционированных свалок. Будучи монополистом, Сергей Ложкин просто выкручивает нам руки. Кроме того, беспокоит и позиция жителей - не все платят за вывоз мусора, суммы не собираются. Тем не менее, бездействие ООО «ПЭК» привело к ущемлению интересов потребителей коммунальных услуг. Потому мы были вынуждены обратиться в Федеральную антимонопольную службу по ЧР. Также через суд мы будем добиваться расторжения договора аренды, процедура уже начата.

По словам Людмилы Ивановой, свалка выработала свой ресурс. В итоге всё привело к тому, что ливневые и фильтрационные стоки с территории полигона ТБО попадают в реку Аниш, откуда - в район Бахтияровского водозабора Канаша и другие водоёмы и источники, а оттуда - в водопровод. Однако представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не выявили нарушений в деятельности организаций под руководством Сергея Ложкина.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Андрей Трофимов

Сергей Ложкин, директор ООО «ПЭК»: - Я вообще не представляю, чего от меня хочет руководство канашской городской администрации. Сегодня на вывоз ТБО установлены очень низкие расценки: 56 копеек с  квадратного метра жилплощади, а надо платить за каждый кубометр вывезенного мусора. Мы уже неоднократно предупреждали, что тарифы могут повыситься в восемь раз. Население должно понимать, что за вывоз отходов надо платить, и не по принципу «сколько хочу, столько плачу». В нашем договоре с администрацией города есть пункт: «Участок передан в аренду под строительство и содержание полигона». Его нужно бы переделать, оформить участок как «санкционированную свалку». Этот полигон построен еще в 60-е года прошлого века. Чтобы прекратить его использование в качестве свалки, нужно построить новый полигон в другом месте, выкопать котлован, оснастить изоляцией, сортировочным пунктом.  На это потребуется минимум три года. Пилотный проект обновления полигона рассматривается, но он обещает быть довольно дорогостоящим, а на это нужны средства. Полигон ТБО окружён садовыми участками, но ни от одного из  их собственников ещё  не поступало жалоб на якобы плохую экологическую ситуацию и вред, наносимый свалкой. Считаю, что другим управляющим компаниям, занимающимся вывозом ТБО, сейчас очень выгодно поднять шумиху по этому поводу, чтобы права на свалку присвоить себе.

Мнение эксперта

Сергей Семёнов, член комитета по экономичекой политике и экологии Госсовета ЧР:

- Договор аренды занятого свалкой земельного участка был заключён ещё при прежнем руководстве города, и нынешним властям приходится расхлёбывать его последствия.

Ситуация складывается нехорошая, ведь большинство горожан отдают деньги за вывоз ТБО и не получают уже оплаченную  услугу.  Есть другие компании, которые согласны вывозить из Канаша мусор,  но их не пускают на городскую свалку, на которой почему-то хозяйничает частная фирма, вымогающая у мэрии поднятие тарифов.  Отходы приходится везти за 30 километров в поселок Ибреси.  Это большие дополнительные расходы из городского бюджета.

Мне непонятно, почему ситуацию до сих пор замалчивали и на местном, и на рес­публиканском уровне. Сейчас  весь частный сектор и часть дворов многоквартирных домов в Канаше завалены мусором. Налицо факты нарушения  антимонопольного законодательства.

Страдает город

Проблему надо срочно решать - убеждён председатель республиканской общественной организации «Комитет по защите прав потребителей в области ЖКХ» Олег Ялугин.

Необходимо организовать компетентную комиссию, которая займётся проверкой законности договора аренды администрации с ООО «Коммунальный сервис». Если при составлении договора были допущены ошибки, его нужно аннулировать. И сделать это очень важно в кратчайшие сроки. Пока идёт спор, кто прав, кто виноват, мусора во дворах меньше не становится. И страдают от  этого, в первую очередь, жители города. Свалки за окном портят не только внешний вид города - складывается неблагоприятная экологическая обстановка, которая не может не влиять на здоровье канашцев.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество