aif.ru counter
19.05.2014 15:55
745
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что значит река Волга для Чувашии?

Категория:  Архив
Что значит река Волга для Чувашии?
Ответ редакции

Ежегодно, 20 мая отмечается День Волги. Праздник великой реки стали отмечать около шести лет назад, когда в Нижнем Новгороде проводили десятый научный промышленный форум «Великие реки - 2008». Праздник Волги был придуман неспроста. Целью проведения Дня Волги стало привлечение внимания жителей к сохранению реки Волги в чистом состоянии. Поэтому, во многих городах шесть лет подряд 20 мая проводятся экологические мероприятия на берегу Волги. Так, в Чебоксарах 20 мая жители выходят на субботники на берег реки, очищают прибрежные зоны. Кроме того, в День Волги проводятся семинары и конференции, концерты, фотовыставки и выставки детских рисунков.

Несмотря на то, что отмечать День Волги стали сравнительно недавно, река всегда играла, играет и будет играть важную роль для населения любого города России.

Волга в искусстве

Река Волга в искусстве занимет одно из центральных мест. Писатели, поэты и художники всегда приписывали великой реке человеческие качества. Множество произведений были связаны с образом Волги. Н. Некрасов, С. Маршак, М. Горький, Л. Толстой, А. Пушкин и другие как известные, так и малоизвестные поэты не раз упоминали в своих стихотворениях Волгу. «Волга, Волга! В песнях старых, к нам дошедших из веков, ты прославлена недаром на десятках языков. Светлый плес, крутые спуски… Как их словом передашь? Матушка! - воскликнет русский,  Батюшка! - вздохнет чуваш», - писал П. Хузангай. Как и многие другие чувашские поэты, к примеру, М. Сеспель, Г. Айги, он прославляет реку, воспевает её.

Много песен было пропето о Волге, немало и картин было написано о великой реке. Чувашские художники посвятили реке немало картин:

Фото: https://gov.cap.ru/
Фото: https://gov.cap.ru/

Анатолий Данилов, заслуженный художник Чувашии, изобразил Волгу в своей картине «Город на Волге»:

Фото: https://gov.cap.ru/

Художник Александр Ягодкин, как и многие художники, изображал на полотне Волгу:

Фото: https://gov.cap.ru/

Количество картин, песен и стихотворений о Волге с каждым годом всё увеличивается, что лишний раз доказывает её значимость.

День Волги

В Чувашии большинство городов стоит на Волге. В связи с чем 20 мая будут проводиться экскурсии по этой реке. Одной из самых известных достопримечательностей волжского побережья является Государева гора, расположенная в Мариинском Посаде.

«20 мая мы проводим мероприятия, посвященные Дню Волги. К примеру, проводим тематические экскурсии по реке, забираемся на Государеву гору. Это главная достопримечательность города. Государева гора является самой высокой горой нашей местности. С этой горы можно увидеть весь вид города Мариинский Посад», - рассказала главный хранитель музея купеческого мещанского быта Мариинского Посада Светлана Михайлова.

Главный хранитель музея купеческого мещанского быта Мариинского Посада объяснила, почему Государева гора получила такое необычное название. «В 1763 году именно в Мариинском Посаде была Екатерина Вторая. Она ехала по Волге в Казань. Люди, стоявшие на берегу Мариинского Посада, позвали её в гости. Так, Екатерина Вторая ступила на нашу землю. Там, где находится сейчас Государева гора, для Екатерины накрыли стол. В честь её и назвали самую высокую местность в Мариинском Посаде. Очень многие путают, что Государева гора названа в честь Марии Александровны. Это не так, - отметила Светлана Михайлова. - В День Волги в Мариинском Посаде проводятся экскурсии по Волге. Школьники и туристы с разных городов восхищаются речными пейзажами с Государевой горы».

В национальном чувашском музее в Чебоксарах в преддверии Дня Волги уже состоялось мероприятие «Живые родники России». Участие в мероприятии принимали школьники. Они вместе с учителями сделали презентацию, в которой рассказали про Волгу и напомнили об экологических проблемах.

Известно, что с 1 мая открылась навигация по Волге. Уже были совершены прогулки на теплоходах. 20 мая в День Волги жители и гости столицы Чувашии смогут повторить прогулки и полюбоваться красотой великой реки.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Николай Велесик

Волга в жизни Чувашии

В древние времена река Волга для чувашей значила многое. По легенде, чувашский народ жил на берегу большой реки. Поскольку река кормила их, то они дали название Волге в честь самого главного вождя - Атл. С тех пор река Волга на чувашском называется - Атал.

В настоящее время река Волга считается сильно загрязнённой. Причины тому - сброс сточных промышленных вод и застройки водоохранных зон. В связи с чем в Волге были выявлены зараженные рыбы, опасные вещества. Кроме того, в Волге давно замечены сине-зелёные водоросли. Известно, что при разложении они поглощают кислород и выделяют яды.

Станет ли 20 мая днём, когда жители Чувашии всерьёз задумаются об экологических проблемах реки? Или же День Волги пройдёт как обычный праздник, как повод к веселью, бросанию мусора в реку, «праздничному» купанию и мытью автомобилей?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых