aif.ru counter
538

На реках ЧР процветает браконьерство

«АиФ»-Чувашия» №4 21/01/2015

На Суре и Урге замечено массовое браконьерство. Порой на льду собирается до тысячи любителей лёгкой наживы. Не боясь наказания, псевдорыбаки баграми и сетями вылавливают задыхающуюся рыбу.

Хищнический лов

Со слов местных жителей соседних селений, полчища браконьеров варварски истреб­ляют рыбу. Такую картину они наблюдают каждую зиму. И к сожалению, это занятие вполне традиционное зрелище на Суре, Урге и Выле. Из-за недостатка кислорода в воде рыба скапливается в устьях рек и буквально целыми косяками заходит в притоки. Что и привлекает браконьеров. «Наиболее катастрофическая ситуация сложилась на реке Урга, куда устремилось много любителей лёгкой наживы, - говорит главный федеральный инспектор по ЧР Геннадий Фёдоров. - Наша общая задача - прекратить массовое истребление популяции рыбы и навести порядок в данном направлении, используя для этого все возможные рычаги природоохранного законодательства».

Для этого планируется тщательнее проверять всех владельцев снегоходов и иных транспортных средств. В дневное и ночное время представителями всех контрольно-надзорных органов планируется проведение массовых рейдов. Также собираются ограничить движение специальных транспортных средств в районах рек, где наблюдается скопление рыбы, где разместить предупреждающие баннеры и щиты. Стоит вопрос о том, чтобы совсем запретить ловлю рыбы в таких местах до вскрытия рек ото льда.

Фото: СВТУ ФАР

Есть закон

«Просто запретить зимнюю рыбалку нельзя, - говорит бывалый рыбак Вячеслав Никитин. - Вся Сура уже давно в сетях. С этим надо что-то делать. К зимней рыбалке просто варварское отношение - окровавленные лунки, мелочь, которую поймали мелкоячеистыми сетями и просто выбросили за ненадобностью. Многие места скоп­ления рыбы надо охранять особо. А не просто применять запрет на ловлю».

Между прочим браконьерство наказывается. В зависимости от тяжести за него можно получить штраф от ста до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и исправительные работы на срок до двух лет. Либо и вовсе получить  арест на срок до шести месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах