На Суре и Урге замечено массовое браконьерство. Порой на льду собирается до тысячи любителей лёгкой наживы. Не боясь наказания, псевдорыбаки баграми и сетями вылавливают задыхающуюся рыбу.
Хищнический лов
Со слов местных жителей соседних селений, полчища браконьеров варварски истребляют рыбу. Такую картину они наблюдают каждую зиму. И к сожалению, это занятие вполне традиционное зрелище на Суре, Урге и Выле. Из-за недостатка кислорода в воде рыба скапливается в устьях рек и буквально целыми косяками заходит в притоки. Что и привлекает браконьеров. «Наиболее катастрофическая ситуация сложилась на реке Урга, куда устремилось много любителей лёгкой наживы, - говорит главный федеральный инспектор по ЧР Геннадий Фёдоров. - Наша общая задача - прекратить массовое истребление популяции рыбы и навести порядок в данном направлении, используя для этого все возможные рычаги природоохранного законодательства».
Для этого планируется тщательнее проверять всех владельцев снегоходов и иных транспортных средств. В дневное и ночное время представителями всех контрольно-надзорных органов планируется проведение массовых рейдов. Также собираются ограничить движение специальных транспортных средств в районах рек, где наблюдается скопление рыбы, где разместить предупреждающие баннеры и щиты. Стоит вопрос о том, чтобы совсем запретить ловлю рыбы в таких местах до вскрытия рек ото льда.

Есть закон
«Просто запретить зимнюю рыбалку нельзя, - говорит бывалый рыбак Вячеслав Никитин. - Вся Сура уже давно в сетях. С этим надо что-то делать. К зимней рыбалке просто варварское отношение - окровавленные лунки, мелочь, которую поймали мелкоячеистыми сетями и просто выбросили за ненадобностью. Многие места скопления рыбы надо охранять особо. А не просто применять запрет на ловлю».
Между прочим браконьерство наказывается. В зависимости от тяжести за него можно получить штраф от ста до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и исправительные работы на срок до двух лет. Либо и вовсе получить арест на срок до шести месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть