aif.ru counter
533

В Чувашию предложили привезти опасные отходы

В ЧР предложили привезти оборудование после опасного химического производства. Такое предложение прозвучало неделю назад на совещании, где обсуждались проблемы и перспективы развития химического комплекса России.

С противоречиями

О перевозе части производства простаивающего волгоградского «Химпрома» в Новочебоксарск заговорил председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. «Волгоградский «Химпром» является флагманом химической индустрии и стратегическим предприятием. Но при этом он стоит, он не производит продукцию, люди уже фактически там не работают, - констатирует Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ. - Но есть там технологии, оборудование, станки, которые можно было бы задействовать на площадях новочебоксарского «Химпрома». Я считаю, было бы правильно лишить статуса стратегического волгоградский «Химпром», потому что реально он такой функции уже не выполняет, и вывезти вполне работоспособное оборудование (технику, станки) сюда, в Новочебоксарск, обеспечить здесь производство, тогда мы ещё больше обеспечим импортозамещение в России, и пустующие цеха здесь будут загружены, и рабочие руки будут загружены».

Это токсично

«Восстановление этого предприятия экономически необоснованно. После его остановки осталось незавершённое производство, это во многом токсичные отходы, - уточнил Ярослав Кузнецов, генеральный директор АО «Группа Оргсинтез», советник главы Чувашии. - Бюрократические проблемы с выделением финансирования на рекультивацию, проблемы с кредиторами привели к тому, что сегодня менеджмент, который управляет заводом, находится в заложниках с этими химически опасными отходами».

Фото: https://gov.cap.ru/

Нам чужого не надо

Не поддерживает позицию о переносе волгоградского завода и глава правительства ЧР, отмечая, что пока чёткого предложения как от правительства Волгоградской области, так и от руководства волго­градского «Химпрома» в адрес республики не поступало. «С учётом того, что это опасное химическое производство, надо понимать, в каком состоянии находится оборудование волгоградского «Химпрома» и в каком виде оно будет перемещено в Чувашию, - акцентировал Иван Моторин, премьер-министр Чувашии. - Мы уделяем большое внимание общественному восприятию всех этих вопросов. Это необходимо обсуждать и с правительством республики, и с собственниками предприятий. Когда предложение поступит на детальное рассмотрение, общественное обсуждение, только тогда можно будет принимать решения.

Кроме того, на волгоградском «Химпроме» очень сложная процедура банкротства, вы слышали о том, что это стратегическое предприятие Российской Федерации, его невозможно просто обанкротить. К примеру, на слуху долги по энергетике нашего Концерна «Тракторные заводы», это порядка 1 млрд рублей, а здесь 8 млрд рублей. Сложнейшее решение было принято правительством страны по долгам, их раскидали фактически на всех потребителей в РФ. Пока вопросов больше, чем ответов.

Кстати, на фоне неэкологичного предложения депутата Госдумы поблекли важные для республики цифры: в структуре внешнеторгового оборота ЧР на долю продукции химической индустрии приходится около 65%, она обеспечивает порядка 20% общего объёма отгруженной продукции обрабатывающих производств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах