aif.ru counter
537

Власти Чувашии игнорируют зоозащитников

Ксения Васильева / АиФ

Мероприятие приуроченное к всероссийскому автопробегу «Стерилизации - ДА! Убийству - НЕТ!», в котором приняли участие 60 городов РФ в том числе и Чебоксары было проигнорировано местными властями, не смотря на приглашения организаторов.

Зоозащитники начали собираться задолго до начала возле здания национального драмтеатра.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Сотрудники полиции указали собравшимся, что они собираются не на том месте, которое было заявлено ранее (пикет должен был проходить на нулевом километре).

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Пикетчики беспрекословно подчинились просьбе блюстителей закона

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Собравшихся поспешили огородить железным забором.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Организаторы охотно общались с прессой

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

«Мы хотим озвучить нашим властям наши права. Есть федеральный закон, который говорит о том, что безнадзорные животные не подлежат убийству. В нашем же городе происходят убийства, как самый дешёвый способ избавления от них, - говорит Наталья Сандалова, волонтёр-зоозащитник общества защиты животных «Усатый-полосатый». - Мы уже не знаем, как сказать нашим властям, что убийство - не выход. В данный момент вся проблема ложится на плечи волотёров. Мы вынуждены просить государство, чтобы оно не забывало свою главную функцию - исполнять закон, поэтому мы отправляем петицию к президенту и правительству РФ с многочисленными подписями в надежде, что нас услышат».

Зоозащитники развернули транспаранты с различными призывами.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Среди собравшихся были и те, чьи права отстаивают волонтёры

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Предварительно запретив громко говорить, и выкрикивать какие-либо призывы сотрудник полиции взялся за камеру и наряду с прессой принялся снимать происходящее.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

К собравшимся примкнули участники первого всероссийского автопробега «Стерилизации — ДА! Убийству — НЕТ!»

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Многие участвовали в пикете вместе с детьми

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Так как сотрудники полиции запретили шуметь, пикетчики устроили молчаливую фотосессию.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Сторонники защиты прав братьев наших меньших собирали подписи под петицией, которую намерены передать президенту и правительству РФ

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Происходящее привлекало внимание прохожих. Но представителиправоохранительных органов следовали букве закона и внимательно следили, чтобы все собаки были в намордниках.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Сотрудникам полиции постоянно что-то мешало и они попросили удалить с пикета всех животных вообще. Это заявление вызвало огромное недовольство среди собравшихся, и они обратились с просьбой объяснить на каком основании должны исполнять требование.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

Полицейский сообщил пикетчикам, что у них осталось менее 15 минут, чтобы завершить пикет, но зоозащитникам этого хватило, чтобы озвучить свою позицию.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

«Просто лечением и размещением животных по домам не поможешь. Мы начали обходить депутатов, - рассказывает Елена Лобышева, активист, волонтёр общества защиты безнадзорных животных. - Мы приходим к депутатам, они говорят, что законов нет, что город не обязан строить приюты, город не обязан делать стерилизацию, город не обязан пристраивать безнадзорных животных. Связавшись с зоозащитниками других регионов мы выясняли, как там решается проблема безнадзорных животных. Во многих городах найдено достаточно успешное и гуманное решение. Пример тому - Великие Луки. Там есть городской приют, в котором работают зоозащитники, им платят зарплату, выделяются средства на шестимесячное содержание собак и кошек. Законы есть, и они должны работать. По 165 статье наша местная администрация не исполняет свои обязанности перед нами. То есть если ваша собака или кошка убегает из дома, она должна быть отловлена в течение трёх дней сведения должны быть переданы в полицию, в течение 10 дней она должна быть помещена в карантинный бокс и на протяжении шести месяцев животное может содержаться в приюте, куда вы имеете право прийти и забрать его. Мы - налогоплательщики, мы работаем и выполняем свои обязательства перед городом. Почему город не выполняет свои обязательства перед нами? Мы имеем право требовать их выполнения».
«Всех безнадзорных животных в городе отлавливает ОАО «Спецавтохозяйство». Отстреливают они собак аделином, от которого животное умирает в конвульсиях в течение 40 минут. Потом труп животного увозят на утилизацию в Цивильск. - говорит Елена Модина, защитница прав бездомныхдприятии животных. - Совсем недавно поступила информация, что в этом предприятии жалеют средства на препарат, экономят и не усыпляют собак, а душат на месте удавками».

Фото: АиФ/ Ксения Васильева

«Нужно садиться за стол переговоров и решать этот вопрос сообща, - считает хозяйка единственного дог-приюта в Чувашии Ася Видовская. - И организованный нами пикет, и участие во всероссийской акции для того, чтобы, в первую очередь, нас услышала наша власть. На сегодняшний день зоозащитники добились одного: власти готовы открыть пятидневные пункты передержки животных. Но это нереальные сроки».

Есть решение суда, в соответствии с которым «Спецавтохозяйство» должно построить пункт передержки. Но решение не выполняется. «Спецавтохозяйству» запретили отлов животных путём отстрела аделином, решение есть, но оно так и не исполнено.

Под занавес зоозащитников попросили покинуть площадь и торжественный момент передачи флага эстафеты автопробега проходил уже в менее торжественной обстановке на автостоянке у здания нацмузея.

Фото: АиФ/ Ксения Васильева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах