aif.ru counter
31

Размножение сине-зеленых водорослей в воде сделало Волгу непригодной для купания

12 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Насколько безопасна такая вода для тех, кто в ней купается, и тех, кто пьет из Волги?- этот вопрос волнует многих горожан, которые видели, в каком состоянии находится река, питающая Чебоксары и Новочебоксарск.

Сама вода, вопреки утверждению учебника по химии, имеет и цвет, и даже запах. У створа Чебоксарской ГЭС, в так называемом приплотинном отделе, водохранилище постепенно превращается в болото. Хотя еще 10 лет назад вода так не цвела, и это не вызывало беспокойство у экологов, ихтиологов и санитарных врачей.

Несколько дней назад на Волге в южной части Шашкарского залива (Моргаушский район), погибла вся рыба: не только мальки, но даже взрослые особи.

Александр Ильгачёв, начальник филиала по Чувашской республике ФГБУ «Средневолжрыбвод» даёт этому объяснение. «Акватория Шашкарского залива, ее южная часть была покрыта пленкой из фитопланктона, которая резко ухудшила экологическое состояние этого залива. При отмирании происходят окислительные реакции, потому что они потребляют кислород, - полагает специалист. - Но я думаю, рыба погибла не только из-за асфиксии, но это еще и токсины виноваты, которые образуются в процессе разложения, в заливе, где нет никакой проточности воды».

Сине-зеленые водоросли - по-научному цианобактерии - для кожи человека не опасны, главное - чтобы они не попали в питьевую воду.

«Опасность для здоровья человека представляет то, что в ходе разложения могут появиться токсичные вещества и микробы», - предупреждает Николай Кортунов, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ЧР

Фитопланктон и сине-зеленые водоросли питаются органическими соединениями и фосфором. Чем выше их концентрация в воде, тем сильнее она цветет. В хорошей природной воде фосфор, например, содержится в малых дозах — это след промышленных предприятий. «90% всех стоков в наше водохранилище сливает Нижегородская область и только 10% - Чебоксары», - говорят санитарные врачи.

Треть акватории Чебоксарского водохранилища - это мелководья, где глубина не превышает двух метров. В жаркую погоду вода в таких местах прогревается до самого дна, и Волга превращается в настоящий биологический реактор, настоящий Эдем для размножения сине-зеленых водорослей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество