aif.ru counter
987
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как правильно купаться в проруби в праздник Крещение?

Категория:  Религия

Жителей Чувашии предупреждают о последствиях неправильного крещенского купания

Ответ редакции

В ночь с 18 на 19 января, в период празднования Крещения, православные окунаются в проруби. В Чувашии заявлено 62 места организованного купания в церковный праздник. В Чебоксарах будет организовано четыре купели в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Во время купаний с 19.00 18 января и до 21.00 20 января рядом с купелями будут дежурить сотрудники МЧС, полиции, работники поисково-спасательной службы, станции скорой помощи. Однако, православных жителей Чувашии предупреждают, что стоит полагаться и на себя. Тем, кто впервые желает поплавать в ледяной воде стоит знать некоторые правила.

Фото: https://gov.cap.ru/

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Чувашии, согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть расположены недалеко от берега. Если даже лёд треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не должна превышать полутора метров. Около неё должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде. Купание в проруби не должно быть массовым, максимум - три человека.

Фото: https://gov.cap.ru/

Как уберечь себя от нежелательных последствий купания в ледяной воде? В целях безопасности крещенские купания нужно совершать в специальных оборудованных местах. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек и сердца, а также женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. Купание в мороз запрещается и маленьким детям, особенно младенцам, поскольку обморожение может довести до пневмонии или менингита. Перед погружением в ледяную воду необходимо измерить артериальное давление. При повышенном давлении резкий перепад температуры может привести к спазму сосудов и микроинсульту, а при пониженном давлении - к судорогам и потере сознания в воде.

Фото: https://gov.cap.ru/

Перед погружением в ледяную воду запрещается употреблять спиртосодержащие напитки. Алкоголь лишь поспособствует переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения холодоустойчивости за полтора часа до купания в купелях рекомендуется съесть одну столовую ложку рыбьего жира с черным хлебом и лимоном.

Фото: https://gov.cap.ru/

Перед погружением воду охлаждаться необходимо постепенно. Сначала рекомендуется снять верхнюю одежду, через несколько минут - обувь. Затем следует раздеться по пояс и только потом заходить в купель. Перед купанием следует растереть тело жирным кремом либо оливковым маслом.

Фото: https://gov.cap.ru/

В воде рекомендуется находиться не более 1-2 минут. Окунаться с головой в воду всего на несколько секунд. После выхода из ледяной воды необходимо укутаться в махровое полотенце и поспешить в теплое помещение. Обязательно нужно выпить горячий чай с мёдом.

«Для того, чтобы помочь человеку, которому стало плохо во время купания в проруби, нужно для начала понять причину плохого самочувствия, - отметил сотрудник отделения приёмного покоя в городской больнице №1 в Чебоксарах. - Если это переохлаждение, то человека следует вытащить из воды и отогреть. Это можно сделать при помощи растирания. При микроинсульте человеку уже не поможешь. А при болевом спазме, судорогах нужно немедленно выйти из воды и растереть ногу. Если боль не проходит, нужно обратиться к врачу. Во время подобных купаний должна дежурить бригада скорой помощи, которая обязана оказать людям первую помощь».

Фото: https://gov.cap.ru/
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых