Пожалуй, нет другого такого проктологического заболевания, связанного с большим недопониманием, как между коллегами проктологами и "непроктологами", так и между проктологами и пациентами, как анальная трещина. В сознании многих врачей, анальная трещина утвердилась под "масками" других проктологических заболеваний как то: геморрой, анальные бахромки, анальный криптит, внутренний свищ и другие. Она как бы "мимикрирует" под них. Не говоря уже о пациентах, которые иногда сами ставят себе проктологические диагнозы, проводят недостаточное, или не совсем правильное лечение, и при развитии такого неприятного осложнения анальной трещины, как патологический спазм (сжатие) заднего прохода, обращаются к доктору на стадии, когда поход в туалет приводит к болевому шоку и падению с унитаза. С другой стороны, при своевременном обращении, даже минимальные по объему оперативные или иные пособия проктолога, приводят к эффективному и надежному излечению от анальной трещины.
О том, почему при появлении анальной трещины, не стоит заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу, нам рассказал Александр Валерьевич Тетерин, врач – проктолог Медицинского центра «Алан Клиник».
- Александр Валерьевич, что такое анальные трещины и почему они появляются?
- Анальными трещинами называются дефекты слизистой оболочки анального канала, которые возникают по разным причинам. Например, в результате механических повреждений, связанных с крепким стулом, с травматическим воздействием на слизистую оболочку непереваренными частичками грубой пищи, как последствия различных внешних воздействий. Чрезмерное увлечение острой, соленой и кислой пищей, злоупотребление спиртными напитками также могут привести к формированию анальной трещины.
- Александр Валерьевич, назовите признаки и симптомы анальных трещин ?
- Наиболее частой причиной анальной трещины является механическая травма, возникающая вследствие прохождения плотных каловых масс через сфинктер заднего прохода во время дефекации.
Усугубляет ситуацию наличие хронического геморроя. Это заболевание обуславливает ухудшение кровообращения в слизистой оболочке анального канала, что приводит к снижению ее способности к регенерации (заживлению).
Клиническая картина анальной трещины достаточно типичная и яркая. Существуют три основных признака данного заболевания: боль в заднем проходе, спазм анального сфинктера и кровотечение из заднепроходного отверстия.
В Медицинском центре «Алан Клиник» используется современное оборудование для лечения проктологических заболеваний. Для того, чтобы произвести детальную диагностику, помимо пальцевого осмотра, проводится также анаскопия и ректоскопия.
Обследования проводятся в специальном одноразовом белье и на качественном оборудовании европейского образца. Важно, что лечение уже можно начать с первого сеанса. Обращайтесь К СПЕЦИАЛИСТАМ и Вам обязательно помогут!
- Получается, что анальная трещина не из списка «ужасных» заболеваний, так почему надо идти к врачу, а не попробовать лечить ее самому?
- Как врач, могу сказать, что любое самолечение до добра не доводит. Всегда лучше обратиться к специалисту, который разбирается в возникшей проблеме, чем лечить себя самостоятельно. Существует две разновидности анальных трещин – «острая» и «хроническая». «Острая» трещина возникает в первые несколько дней после получения травмы слизистой оболочки, и если вовремя определить и устранить причину ее появления, трещина заживает достаточно быстро. Но для этого нужно поставить правильный диагноз, а это может сделать только врач-проктолог.
Вторая причина, почему надо обязательно обращаться к проктологу при возникновении болевых ощущений - исключение других возможных заболеваний, которые иногда маскируются под симптоматикой «острой» трещины. Это могут быть и геморрой, и гнойные свищи, и парапроктит, и, в отдельных случаях, рак прямой кишки – наверное, самое грозное заболевание.
- Александр Валерьевич, благодарим за информацию! Есть ли какое-то общее пожелание и рекомендации для наших читателей?
- Поверьте мне, не надо стесняться, а лучше обратиться к врачу-проктологу на стадии «острой» трещины, чем доводить дело до действительно серьезного оперативного вмешательства.
Не стоит бояться! Будьте здоровы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть