aif.ru counter
145

Геморрой: развяжем узлы...

Эта, обычно скрываемая болезнь - не такая уж редкость. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с симптомами геморроя. Так что такое геморрой? В чем причины его возникновения и как от него быстро избавиться? На эти и другие вопросы отвечает Виктор Константинович Ковалев практикующий врач- колопроктолог , кандидат медицинских наук, научный консультант медицинского центра «Алан Клиник» член ассоциации колопроктологов России.

- Говорят, что от геморроя можно избавиться только с помощью операции, а это все-таки рискованное дело, надолго отрыв от работы. Можно ли вылечиться без операции?

- Современные методы лечения геморроя в подавляющем большинстве случаев позволяют избавить пациента от этого страдания без операции и даже без госпитализации. Более того, наши пациенты не нуждаются даже в освобождении от профессиональной деятельности. Излечение наступает через 2-3 сеанса по несколько секунд с перерывом в 1 неделю, например, по субботам. Но применение таких методов возможно до 3А стадии геморроя и ограничено в запущенных случаях заболевания. Отсюда вывод - чем раньше вы обратитесь к колопроктологу, тем выше шансы на «легкое» излечение

- А когда без операции уже не обойтись?

Операции тоже бывают разные. Для некоторых пациентов подойдет применение малоинвазивных хирургических методов лечения, когда комбинируются безоперационные методы и методы небольших амбулаторных хирургических вмешательств. Другой вариант - для тех, кто боялся и откладывал визит к врачу много лет. В таких запущенных случаях ждет госпитализация в стационар для серьезного хирургического вмешательства. Срок госпитализации в этом случае может составить 13-15 суток.

- Мне около года назад амбулаторно лечили геморрой, теперь мне можно жить спокойно? Бывает ли повторное проявление геморроя? Что надо делать, чтобы эта проблема не повторилась?

- Дело в том, что при амбулаторном лечении кровеносные сосуды, снабжающие зону анального канала при неблагоприятных факторах могут вновь расширяться, и тогда геморроидальная болезнь будет рецидивировать. Однако, вероятность такого развития событий не так уж велика. Я всегда говорю своим пациентам, что геморрой - это не то заболевание, из-за которого следует пожизненно себя в чем-то ограничивать. Не нужно отказываться от занятий спортом или менять профессию. Не стоит категорически бросать домашнее хозяйство или дачный участок. Даже употребление алкоголя в разумных пределах не нанесет непоправимого вреда вашему здоровью (здесь я имею в виду только такое заболевание как геморрой). Нужно просто избавиться от этого страдания и, в дальнейшем, вести привычный для себя, полноценный образ жизни.

- Чем отличается геморрой от трещины прямой кишки?

- Вероятно, имеется в виду заболевание «анальная трещина». Проще ответить, чем они схожи. А схожи они локализацией - это область анального канала, кроме того, похожи они и проявлениями: боль, зуд, кровь. Только, если при заболевании геморроем на первом месте в клинической картине стоит все-таки кровотечение, то для анальной трещины главным симптомом является боль. По всеобщему признанию самое болезненное колопротологическое заболевание - это анальная трещина. Очень сильно отличаются эти заболевания по причинам возникновения, методам лечения, прогнозам развития. Из-за схожести в клинических проявлениях отличить эти заболевания может только врач, поэтому и недопустимо самолечение.

- Проктолог смотрит прямую кишку глазом или с инструментами? Наверное, с инструментами больно? И без этого «там» все болит.

- Обследование прямой кишки проводится по-разному. В большинстве случаев необходима аппаратная диагностика. Современные методы диагностики позволяют провести обследование пациента без боли.

- В своих ответах вы часто рекомендуете обращаться к врачу лично. Я работаю каждый день, мне некогда ходить по больницам. В поликлинике очереди, да и врачу некогда. Обычный прием длится 5-10 минут. В частных клиниках немало потратишь за консультацию, а результата никто не гарантирует. Какой-то замкнутый круг. И так большинство людей. Поэтому и тянем до последнего...

- Конечно, все проблемы, о которых вы говорите, мне хорошо знакомы. В медицинском центре «Алан Клиник» рабочий график врачей удобен для пациентов. Время приема можно выбрать любое - с раннего утра и до вечера. Все специалисты принимают пациентов в выходные дни - в субботу или воскресенье. Если пациент может заранее спланировать время визита к врачу, то существует система предварительной записи, которая полностью решает проблему очередей.

В заключении хочется еще раз пожелать жителям столицы не откладывать свой визит к врачу, если появились первые признаки неблагополучия. Здоровья вам!

На правах рекламы. ЛО-21-01-000861 от 22.05.2013г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах