Примерное время чтения: 9 минут
1098

Туда, где ждёт беда. Фельдшер реанимационной бригады учит спасать людей

Досье
Алексей Смирнов родился 7 февраля 1980 г. в Чебоксарах. Окончил Чебоксарский медицинский колледж. В данный момент получает высшее образование и совершенствует свои знания. Действующий фельдшер реанимационной бригады скорой помощи Республиканской станции скорой медицинской помощи. Женат, воспитывает сына.

Энтузиазму, жизненной энергии и предприимчивости этого человека можно позавидовать. Он активно развивает культуру первой помощи среди населения, на его счету десятки статей и изданная книга на тему оказания первой помощи, за плечами - сотни спасённых жизней. Сегодня гость нашей редакции - фельдшер реанимационной бригады Республиканской станции скорой медицинской помощи Алексей Смирнов.

Спать сейчас некогда

- Алексей, расскажите о вашей общественной деятельности. Какова ваша главная цель?

- К сожалению, в России по сегодняшний день существует ошибочное мнение, что первая помощь - набор хоть и полезных, но не особо важных знаний. В скорой помощи я работаю уже 15 лет и за все это время всего лишь пару раз видел, как люди правильно оказывают первую помощь. Грамотность в этом плане у нас очень низкая. Тяжело осознавать, что, пренебрегая этими знаниями, мы теряем самое главное - человеческие жизни.

Фото: Из личного архива

Вот, к примеру, возьмём статистику: в Чувашии, скажем, за 2013 год в ДТП погибли 168 человек, 162 из них не дождались приезда скорой... Это 86,6%, то есть 9 из 10! Среди них однозначно были люди, которым просто не оказали первую помощь. Даже в Интернете куча видеозаписей с мест ДТП, где видно, как останавливаются проезжающие машины, водители ходят, курят, звонят в службы, но каких-либо конкретных действий по спасению людей не предпринимают. В Европе, например, существуют специальные центры, обучение в которых проходят все, кто так или иначе связан с людьми. Поэтому одной из моих целей и является создание в Чувашии такого центра для обычных людей, где обучиться и потренироваться мог бы любой желающий.

- Что делается сейчас в этом направлении?

- В настоящее время при Республиканской станции скорой медицинской помощи действует Симуляционный центр, где преподают для врачей и фельдшеров. Также проводим мастер-классы по оказанию первой помощи в детсадах, в детских лагерях, социальных центрах и школах. Вот уже четвёртый год учу байкеров перед началом летнего сезона и хожу в частном порядке по приглашению на различные встречи, где рассказываю о первой помощи. С февраля следующего года по договоренности с Министерством образования Чувашии буду проводить занятия для преподавателей ОБЖ, классных руководителей и вести кружки для детей и родителей.

Также развиваю группу в социальной сети, где выкладываю информацию о проделанной работе, о том, как нужно правильно оказывать первую помощь, фотографии, видеозаписи. Подписчиков пока не так много, как хотелось бы, но, думаю, со временем в нашем полку прибудет. Пишу и выкладываю статьи на тему первой помощи на различных форумах. Сейчас прорабатывается идея создать сайт, на основе которого можно будет запустить мобильное приложение, которое объединит государственные структуры (МЧС, полицию, скорую помощь, социальные службы) и простых людей. Допустим, ситуация - на остановке упал человек, у участников проекта на базе карт высвечивается зона, где это произошло, и те, кто находится недалеко от места происшествия, могут подойти, посмотреть и, если потребуется, вызвать скорую, оказать первую помощь. Или же в многоэтажке случился пожар - пока едет МЧС, уже оповещённые через приложение люди могут убрать свои автомобили, чтобы пожарной машине проще было подъехать к месту происшествия. Это должен быть тщательно продуманный портал, который потребует серьёзных расходов со стороны государства.

Фото: Из личного архива

В общем, проектов и планов много, последние полтора года сплю, как Наполеон, в два раза меньше положенного. Но я понимаю, что сейчас нужно выйти на определённый уровень, по­этому отдыхать некогда.

Чем опасна кухня

- Алексей, в этом году вы издали книгу «Первая помощь на дороге, в быту, на отдыхе». Она также призвана повысить грамотность населения?

- Да, безусловно. В книге я описываю бытовые ситуации, которые могут случиться с каж­дым. Мы даже не подозреваем, сколько опасностей нас подстерегает в повседневной жизни. Даже, вроде бы, такой безобидный предмет интерьера, как кухонная дверь, может стать источником угрозы для здоровья. Чем она может быть опасна? Чаще всего двери на кухне со стеклами армированные, и во время семейных скандалов, когда муж хлопает дверью, а жена пытается его задержать, бьётся стекло, руки врезаются в эту арматуру так, что дело доходит до артериального кровотечения. На моей практике было немало таких случаев.

Или же ещё один опасный предмет на кухне - это телевизор. Обычно он всегда находится справа от принимающего пищу человека, люди едят и одновременно смотрят, повернув шею, - в результате давятся. Это уже классика. В книге описано, что нужно делать в таких случаях. Также в быту большую опасность для детей представляют пластиковые окна, а именно установленные на них москитные сетки, которые создают иллюзию защиты. В Чувашии было много случаев, когда дети выпадали из окон и разбивались.

Фото: Из личного архива

«НЕТ продолжительным праздникам»

- В прошлом году в Чувашии за новогодние праздники замёрзло 8 человек. Что можете сказать по этому поводу?

- Вообще, для нас все эти праздники - трагедия. Спутник любого застолья - алкоголь, с которым так или иначе в нашей стране связано больше половины смертей. Количество вызовов в праздничные, а особенно в новогодние и майские дни намного увеличивается. Люди пьют без меры и кидаются друг на друга с ломами, ножами, ножовками. Алкоголь часто является причиной обморожений: сосуды расширяются, тепло уходит, человек остывает и теряется чувствительность. Как следствие - смерть от общего переохлаждения. Поэтому, когда человек лежит зимой на улице, кем бы он ни был, нужно обязательно подойти к нему и при необходимости вызвать скорую.

- Многие пациенты жалуются на то, что скорую не дождёшься. Сколько времени уходит на вызов, и пропускают ли водители машину скорой помощи?

- Средний норматив приезда скорой - 20 минут. В первую очередь, мы, естественно, выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, ножевые и огнестрельные ранения. И только потом к людям с температурой либо с давлением. А дорогу скорой помощи в последнее время уступают чаще, чем несколько лет назад, но непонимающих и сейчас хватает. Наверное, кто-то не понимает, что в салоне скорой может быть человек, которого фельдшеры реанимируют именно в этот момент. Машина должна ехать плавно, и неуместно подрезать или каким-то образом задерживать движение. Ведь мы не можем сидеть пристёгнутыми и смотреть, как человек умирает.

- Алексей, в чем ещё заключается сложность вашей профессии, и мешают ли вам эмоции?

- Сложность в том, что люди путают профессионализм с халатностью. Пациент думает, что если фельдшер приезжает на вызов суровый, немногословный, то это недоброжелательность, а на самом деле это сухость на профессиональном уровне. Ведь человек с эмоциями не способен оказать адекватную помощь пациенту. Мне нельзя проявлять какие-то чувства, я должен грамотно выполнять свою работу. А для моей общественной деятельности, для преподавания, для эффективной передачи информации моим слушателям, напротив, эмоции необходимы. Ведь без них мне сложно будет найти единомышленников, помощников, соратников и дальше продвигать в массы тему безопасности и оказания первой помощи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах