aif.ru counter
1145

«Солнечный берег» - снова в центре судебных разбирательств

 Вступил в законную силу приговор Чебоксарского районного суда Чувашии по фигуранту дела - экс-бухгалтеру санаторно-курортного комплекса «Солнечный берег» Елене Барышевой, которая получила 3 года лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии апелляционным определением приговор оставила без изменений. Примечательно в этой истории то, что пострадавшей стороной стала... государственная служба занятости. А подобного прецедента в Чувашии еще не было.

«Миллионами!»

Суд установил, что экс-бухгалтер ЗАО СКК «Солнечный берег» вступила в сговор с директором для незаконного получения денег по целевой программе дополнительной поддержки занятости населения. Для этого, в период с августа 2009 года по май 2010 года бухгалтер изготавливала и предоставляла в Центр занятости населения Чувашии поддельные документы о тяжелом финансовом состоянии организации, - уточнила детали судебного дела пресс-служба прокуратуры Чувашии. «По документам, ряд персонала комплекса переводился на временные работы. Зарплату работникам в этом случае должен был перечислять Центр занятости. На самом деле рабочие выполняли свои обязанности и никуда не переводились», - пояснили представители ведомства. В результате такого обмана госслужба занятости населения понесла ущерб на общую сумму, которая исчисляется миллионами рублей.

Любопытный нюанс заключается в том, что уголовное дело по директору ЗАО Санаторно-курортный комплекс «Солнечный берег» Рощину В.И. выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в Чебоксарский районный суд Чувашии.

 

Знакомые все фирмы?

 

ДОСЬЕ
Игорь Рощин - генеральный директор ОАО «Дорисс»

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии профсоюзов России. Академик Международной Академии Реальной Экономики. Член-корреспондент Жилищно-коммунальной Академии Российской Федерации. Почётный профессор Чувашского Государственного Университета им И.Н.Ульянова. Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель России. Награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. По информации размещенной на сайте ОАО «Дорисс»

 

Директор санатория «Солнечный берег» Всеволод Рощин, в отличие от экс-бухгалтера, попавшего под пристальное внимание правоохранительных органов, личность известная. Хотя бы тем, что он - сын гендиректора ОАО «Дорисс» Игоря Рощина. Бизнес-хватку Рощин-младший унаследовал, по всей видимости, у своего отца, которому он, к слову, также приходится самым первым помощником, и не только по семейному признаку - Всеволод Игоревич, директор санатория, долгое время был и является первым заместителем генерального директора ОАО «Дорисс», предприятия, которое, в свою очередь, также известно в масштабах республики.

ОАО «Дорисс» - отнюдь не рядовой, а очень даже заметный игрок в экономической жизни Чувашии с многомиллиардным оборотом, и особенно – в сфере дорожного строительства, и судебный скандал, который так не вовремя просочился в массы, вызвал небывалый интерес со стороны общественности, ведь до недавнего времени большая часть сторонних наблюдающих за социально-экономической жизнью республики полагала, что дела у компании (а значит, и у руководителей) идут в гору.

«Фирма, имеющая небывалый, невообразимый успех, обласкана и республиканской властью» — именно такой вывод сделали аналитики, узнав о том, что «Дорисс», неплохо зарекомендовав себя как хозяин автодорог, в недавнем прошлом начал активно внедряться и в сферу строительства бензозаправочных станций в Чебоксарах. «Успешной компании повезло в новом направлении практически сразу: не возникло трудностей с выдачей разрешения чебоксарской мэрией «Дориссу» на строительство, как минимум, восьми мини-АЗС в Чебоксарах. То есть «Дориссу» или, правильнее сказать, его руководству, удалось наладить контакт с властьимущими практически сразу, как только бизнес начал расширяться. Успех расширяющегося бизнеса несколько омрачили телодвижения чебоксарских жителей, которые стали активно возмущаться строительством возле их домов этих самых мини-АЗС. Совершенно ненужную порцию популярности добавила и прокуратура, которая проявила интерес к этим возмущениям горожан», - сообщают «АиФ»-Чебоксары» независимые аналитики.

Штрихи к портрету

К слову, до того, как было вынесено судебное решение, поставившее точку в этой некрасивой истории, имел место быть весной прошлого года один интересный сюжет - то есть в самый разгар следственных действий по делу: представители компании «Дорисс» - после проведения УФСБ по Чувашии следственных действий в санатории «Солнечный берег» - внезапно, в поспешном порядке, предприняли попытку вернуть в Центр занятости населения Чувашской Республики полученные деньги. «Но вместо возврата де-факто произошел казус, который директорат попросту не смог предусмотреть: Центр занятости населения Чувашской Республики» из-за отсутствия юридических и законных оснований не смог принять такой крупный денежный возврат... Еще одна попытка по-тихому уйти от судебного дела была предпринята работниками компании в разгар проведения следственных действий. Работу проведенную в санатории сотрудниками УФСБ по Чувашии некоторые ответработники оздоровительного комплекса оценили как «незаконную» - и немедленно подали в вышестоящие инстанции официальные жалобы. Однако официальная проверка, проведенная Военно-следственным отделом по Казанскому гарнизону признала жалобы не обоснованными» - констатирует источник в правоохранительной сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах