Вступил в законную силу приговор Чебоксарского районного суда Чувашии по фигуранту дела - экс-бухгалтеру санаторно-курортного комплекса «Солнечный берег» Елене Барышевой, которая получила 3 года лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии апелляционным определением приговор оставила без изменений. Примечательно в этой истории то, что пострадавшей стороной стала... государственная служба занятости. А подобного прецедента в Чувашии еще не было.
«Миллионами!»
Суд установил, что экс-бухгалтер ЗАО СКК «Солнечный берег» вступила в сговор с директором для незаконного получения денег по целевой программе дополнительной поддержки занятости населения. Для этого, в период с августа 2009 года по май 2010 года бухгалтер изготавливала и предоставляла в Центр занятости населения Чувашии поддельные документы о тяжелом финансовом состоянии организации, - уточнила детали судебного дела пресс-служба прокуратуры Чувашии. «По документам, ряд персонала комплекса переводился на временные работы. Зарплату работникам в этом случае должен был перечислять Центр занятости. На самом деле рабочие выполняли свои обязанности и никуда не переводились», - пояснили представители ведомства. В результате такого обмана госслужба занятости населения понесла ущерб на общую сумму, которая исчисляется миллионами рублей.
Любопытный нюанс заключается в том, что уголовное дело по директору ЗАО Санаторно-курортный комплекс «Солнечный берег» Рощину В.И. выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в Чебоксарский районный суд Чувашии.
Знакомые все фирмы?
ДОСЬЕ | |
---|---|
![]() Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии профсоюзов России. Академик Международной Академии Реальной Экономики. Член-корреспондент Жилищно-коммунальной Академии Российской Федерации. Почётный профессор Чувашского Государственного Университета им И.Н.Ульянова. Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель России. Награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. По информации размещенной на сайте ОАО «Дорисс» |
Директор санатория «Солнечный берег» Всеволод Рощин, в отличие от экс-бухгалтера, попавшего под пристальное внимание правоохранительных органов, личность известная. Хотя бы тем, что он - сын гендиректора ОАО «Дорисс» Игоря Рощина. Бизнес-хватку Рощин-младший унаследовал, по всей видимости, у своего отца, которому он, к слову, также приходится самым первым помощником, и не только по семейному признаку - Всеволод Игоревич, директор санатория, долгое время был и является первым заместителем генерального директора ОАО «Дорисс», предприятия, которое, в свою очередь, также известно в масштабах республики.
ОАО «Дорисс» - отнюдь не рядовой, а очень даже заметный игрок в экономической жизни Чувашии с многомиллиардным оборотом, и особенно – в сфере дорожного строительства, и судебный скандал, который так не вовремя просочился в массы, вызвал небывалый интерес со стороны общественности, ведь до недавнего времени большая часть сторонних наблюдающих за социально-экономической жизнью республики полагала, что дела у компании (а значит, и у руководителей) идут в гору.
«Фирма, имеющая небывалый, невообразимый успех, обласкана и республиканской властью» — именно такой вывод сделали аналитики, узнав о том, что «Дорисс», неплохо зарекомендовав себя как хозяин автодорог, в недавнем прошлом начал активно внедряться и в сферу строительства бензозаправочных станций в Чебоксарах. «Успешной компании повезло в новом направлении практически сразу: не возникло трудностей с выдачей разрешения чебоксарской мэрией «Дориссу» на строительство, как минимум, восьми мини-АЗС в Чебоксарах. То есть «Дориссу» или, правильнее сказать, его руководству, удалось наладить контакт с властьимущими практически сразу, как только бизнес начал расширяться. Успех расширяющегося бизнеса несколько омрачили телодвижения чебоксарских жителей, которые стали активно возмущаться строительством возле их домов этих самых мини-АЗС. Совершенно ненужную порцию популярности добавила и прокуратура, которая проявила интерес к этим возмущениям горожан», - сообщают «АиФ»-Чебоксары» независимые аналитики.
Штрихи к портрету
К слову, до того, как было вынесено судебное решение, поставившее точку в этой некрасивой истории, имел место быть весной прошлого года один интересный сюжет - то есть в самый разгар следственных действий по делу: представители компании «Дорисс» - после проведения УФСБ по Чувашии следственных действий в санатории «Солнечный берег» - внезапно, в поспешном порядке, предприняли попытку вернуть в Центр занятости населения Чувашской Республики полученные деньги. «Но вместо возврата де-факто произошел казус, который директорат попросту не смог предусмотреть: Центр занятости населения Чувашской Республики» из-за отсутствия юридических и законных оснований не смог принять такой крупный денежный возврат... Еще одна попытка по-тихому уйти от судебного дела была предпринята работниками компании в разгар проведения следственных действий. Работу проведенную в санатории сотрудниками УФСБ по Чувашии некоторые ответработники оздоровительного комплекса оценили как «незаконную» - и немедленно подали в вышестоящие инстанции официальные жалобы. Однако официальная проверка, проведенная Военно-следственным отделом по Казанскому гарнизону признала жалобы не обоснованными» - констатирует источник в правоохранительной сфере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть