aif.ru counter
495

Отправлен в отставку глава чувашской ветеринарной службы

Глава Госветслужбы Чувашии Геннадий Яковлев, проработавший на руководящей должности, уволен - соответствующий указ подписал вчера, 12 сентября, глава Чувашии Михаил Игнатьев. Как сообщается в республиканских СМИ, Яковлев уволился «по собственному желанию», однако добровольному уходу чиновника с поста предшествовала череда коррупционных скандалов и недоработок в ведомстве, которые регулярно вскрывались представителями надзорных и правоохранительных органов.

Многомесячные недоработки

Работа главного ветеринара республики уже много месяцев вызывала нарекания руководителей различных ведомств, в том числе - федеральных чиновников. Особенно заметно критика работы руководителя «чувашских айболитов» прозвучала 6 апреля нынешнего года, когда в республике побывала делегация Минсельхоза РФ во главе с Николаем Федоровым с рабочей поездкой в Чувашии. На памятной для чувашских чиновников встрече федеральные чиновники дали нелицеприятную и жесткую оценку работе Яковлева, охарактеризовав состояние в ведомстве главного ветеринара республики как «запустение и заброшенность».

 

Фото: https://gov.cap.ru
 

«Средняя зарплата в службе - всего 10 тысяч рублей при средней по региону в 19 тысяч. А в соседних регионах сотрудники ветеринарного надзора получают в среднем 25-30 тысяч рублей. Имеем отставание в три раза», - заявил в апреле и замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов. С представителем ведомства согласился и глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, предположив, что такая заработная плата «создает почву для коррупции». Таким образом, в протокол апрельского совещания было внесено поручение властям Чувашии существенно улучшить инфраструктуру ветслужбы республики.

Не менее основательно пошатнула позиции и подорвала доверие населения в персоне главного ветврача Чувашии и информация о кадровых сокращениях среди чувашских ветеринаров. Месяц назад в СМИ просочилась информация о череде уголовных дел о коррупции в ведомстве «Ниточки следствия протянулись так высоко, что «добровольная» отставка для Яковлева стала хоть каким-то способом сохранить лицо, главу Чувашии Михаила Игнатьева уберегла от очередного громкого коррупционного скандала в своем окружении», - высказали предположение представители СМИ, занимавшиеся журналистским расследованием.

Неоднократно раздавалась критика в адрес ветеринарного ведомства и на совещаниях Кабинета министров Чувашии. Так, 10 апреля председатель Кабмина Иван Моторин подверг детальному разбору допущенные недочеты в работе руководстве ветслужбы республики.

«Взять и поделить!»

По-видимому, пытаясь как-то повлиять на критическую ситуацию в ветеринарном ведомстве, информация о которой к тому времени перестала быть достоянием узкого круга лиц и стала достоянием общественности, глава Чувашии 29 апреля провел большое совещание в Госветслужбе. Однако, как отметили присутствовавшие на совещании Чиновники, глава Чувашии хоть и критиковал ведомство, но идею заменить руководителя ветслужбы не озвучивал, стараясь не касаться кадрового вопроса вовсе. не говорил. «У нас только одна государственная служба - ветеринарная - так сильно отстала. Надо наверстывать упущенное. Нужно использовать современные информационные технологии, создавать базы данных, по которым можно быстро проверить подлинность выданных сертификатов. Необходимо повышать качество оказываемых услуг», - максимально корректно обозначил задачу Михаил Игнатьев.

К слову, руководство ветеринарного ведомства расценило слова о необходимости повышения зарплат чувашских ветеринаров своеобразным способом, и уже в июле месяце объявило о решении отправить под сокращение 232 ветеринаров из общего числа, которое к тому времени составляло чуть более тысячи специалистов по республике.

«Властям Чувашии было сказано: у вас в республике все хорошо со штатной численностью Госветслужбы, но плохо с оплатой труда, которая составляет всего половину от средней по региону. Надо исправлять ситуацию. И вот они решили, похоже, сделать плохо там, где было хорошо. Правда, обещают, что за счет «оптимизации» вырастут зарплаты на 23%. Но, на мой взгляд, даже это незначительное повышение вряд ли будет возможным, поскольку финансирование по многим статьям зависит именно от численности ветслужбы», - прокомментировал в СМИ непопулярную меру замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

Коррупционный скандал

В августе стало известно о двух уголовных делах в ветеринарной отрасли Чувашии. Прокуратура Комсомольского района заявила о раскрытии нескольких эпизодов получения взяток заведующим районным ветеринарным участком Владимиром Андреевым. Интересные данные обнародовало и Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета РФ, которое сообщило о результатах проведенной проверки, финалом которой стало возбуждение уголовного дела в отношении начальника отдела финансовой политики и организационной работы Госветслужбы Чувашии Андрея Портнова. По версии следствия, Портнов получил взятку в размере 553 тыс. рублей за оказание содействия компаниям «Аледо» и «Релсервис» в заключении фиктивных договоров на выполнение работ, а также в принятии и оплате указанных в госконтрактах и договорах работ без фактического их выполнения.

Все это дает основания предполагать, что надзорные органы вскрыли большее количество злоупотреблений, чем о том заявили публично, поскольку 9 сентября Прокуратура ЧР сообщила о том, что провела специальный семинар для сотрудников Госветслужбы. Случай, отметим, нетипичный: когда прокуратура проводит подобные мероприятия для ведомств подобного профиля. «Старшим прокурором по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Ольгой Фомичевой участники семинара проинформированы о проводимой работе по надзору за соблюдением законодательства об административных правонарушениях и её результатах. До слушателей доведены основные требования законодательства в указанной сфере, приведены примеры наиболее распространенных нарушений административного законодательства, выявляемые в ходе прокурорских проверок, разъяснен порядок рассмотрения обращений граждан по данным вопросам, а также предусмотренная ст.5.59 КоАП РФ ответственность за его нарушение», - сообщалось в пресс-релизе прокуратуры.

«Мы ждем перемен!»

Возможно, именно вмешательство прокуратуры и стало последней каплей в чаше терпения первых лиц чувашского правительства, и глава ветеринарного ведомства «вдруг» изъявил желание написать заявление об уходе по собственному желанию.

 

Фото: https://gov.cap.ru
 

Таким образом, есть все основания предполагать, что решение попрощаться с руководителем ветеринарного ведомства глава Чувашии Михаил Игнатьев принимал неохотно - если учесть всю многомесячную череду провалов в работе чувашской Госветслужбы, к которым глава Чувашии до последнего момента относился с «пониманием» и максимально лояльно. Подобное предположение подтверждает и тот факт, что Яковлев был одним из первых назначенцев главы республики Игнатьева, возглавив Госветслужбу Чувашии в октябре 2010 года. «Михаил Васильевич, по всей видимости, до последнего намеревался сохранить на посту своего ставленника, несмотря на все провалы и серьезнейшие огрехи в его работе», - делают анализ ситуации республиканские аналитики. По их предположению, готовящаяся отставка Геннадия Яковлева станет первым серьезным изменением в команде Михаила Игнатьева в 2013 году - министр строительства Владимир Громов ушел со своего поста еще в конце 2012 года. Однако, по всей вероятности, кадровое изменение будет не единственным и не последним: в кулуарах госструктур упорно муссируется информация о грядущем карьерном росте министра имущественных отношений Светланы Енилиной и о желании главы Минфина Михаила Ноздрякова и даже самого Моторина уйти из правительства. Становятся предметом обсуждения в СМИ и претензии Игнатьева к главе Минэкономразвития Алексею Табакову, которые имеют настораживающую периодичность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах