aif.ru counter
2194

Пётр Котов: женское лицо чувашской политики

Женщина во власти давным-давно не нонсенс, а явление обыденное. Нисколько не умаляя исторической значимости таких персон как Нефертити, Клеопатра, княгиня Ольга, Екатерина II, мадам Коллонтай, и Екатерина Фурцева, можно сказать, что современные женщины изрядно подвинули на политнебосклоне мужчин, долгое время считавших, что именно они и правят миром, политикой и являются властителями дум. Можно по-разному относиться к той деятельности и тем поступкам, которые совершали (или продолжают совершать) Ангела Меркель, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Юлия Тимошенко, Хиллари Клинтон, но не признавать того, что они уже заняли свою нишу в истории и останутся в ней, нельзя. Богата историческими персонами и Россия: Ирина Хакамада, Любовь Слиска, Валентина Матвиенко, Валерия Новодворская - список велик почти до бесконечности. И, чего уж там! - есть свои женщины и в «чувашских селениях», которые также могут претендовать на свою нишу в истории республики.

Настоящий полковник

Назначение на пост главы администрации города Шумерли Дмитриевой Любови Григорьевны стало поводом для обсуждения. Злые языки, считавшие, что удел женщины - исключительно четыре «К» (кирхен, кляйдунг, кухен, киндер) - прикусили языки. Ведь «коронованная» на должность мэра Шумерли 54-летняя уроженка Горьковской области не просто женщина, но настоящий полковник: в 1985 году она окончила Горьковскую Высшую школу МВД СССР по специальности «правоведение», став дипломированным юристом, а затем и вовсе замахнулась на ученую степень, окончив аспирантуру Чебоксарского кооперативного института (филиал) Российского университета кооперации. В 1977-2014 годы «железная» леди проходила службу в органах внутренних дел МВД по Чувашской Республике, с июля 2011 по 2014 год была замначальника отдела МВД России межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Шумерлинский» и с 10 февраля 2014 года не побоялась взять бразды правления городом, печально известным огромным количеством социальных болячек, связанных с огромными хищениями в сфере ЖКХ и частой сменой руководителей-мужчин, которые спешно покидали пост, уходя с должности как не справившиеся «двоечники».

И многие другие...

 Отметилась на политнебосклоне Чувашии и председатель общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» Зайцева Ольга Юрьевна. Уроженка Донецкой области (Украина) окончила Воронежский юридический техникум, Всесоюзный заочный юридический институт и Волго-Вятскую академию государственной службы, свою карьеру начинала бухгалтером-контролером отдела соцобеспечения администрации Нижегородского района в Нижнем Новгороде. Работа в социальной сфере через много лет обернулась для Ольги Юрьевны тем, что именно она с октября 2006 года по декабрь 2011 года была председателем Комитета Госсовета Чувашской Республики по соцполитике, здравоохранению, физкультуре и спорту. Председателем общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» Ольга Зайцева была избрана 26 ноября 2009 года, где в настоящее время успешно борется с аптечными фанфуриками, занимается воспитанием отцов и бьется за права чувашских женщин.

Пристальный интерес общественность проявляет и к заместителю Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - и.о. министра финансов Светлане Александровне Енилиной. Злые языки не могут простить успешной женщине-министру необычный карьерный рост, который случился у Светланы Александровны с приходом к власти главы Чувашии Михаила Игнатьева, припоминая очаровательной женщине и ее основную специальность, которая не имеет ни к одной из министерских должностей, где ей посчастливилось поработать, ни малейшего отношения. Дело в том, что 41-летняя Светлана Александровна окончила Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева по специальности «биология», став, таким образом, квалифицированным учителем биологии и химии, и лишь затем окончила вуз по специальности «экономическая теория», став, наконец, таким образом, экономистом. А начинала Светлана Енилина свою министерскую карьеру главным бухгалтером индивидуального частного малого предприятия «АНКО»...

В нынешнем составе Кабмина имеется еще одна женщина-министр. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр Самойлова Алла Владимировна - родилась 5 февраля 1967 года, окончила Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело», доктор медицинских наук. После окончания университета работала врачом-акушером-гинекологом медико-санитарной части Чебоксарского завода промышленных тракторов. Работала ассистентом кафедры акушерства и гинекологии университета. В июле 2001 года стала главным врачом ГУЗ «Президентский перинатальный центр». Указом Главы Чувашской Республики от 25 января 2012 года Алла Самойлова назначена заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министром здравоохранения и социального развития Чувашии.

Необычную специальность имеет врио министра Минимущества Чувашии Устенко Ирина Геннадьевна родившаяся 29 декабря 1960 года: она выпускница Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по специальности «Электрические аппараты», квалификация - инженер-электромеханик. Свою карьеру начинала инженером-исследователем, инженером-технологом III категории Всесоюзного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института релестроения Чебоксар. С июня 2010 по настоящее время является заместителем министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики.

- Родилась будущая олимпийская чемпионка 1 февраля 1966 года в деревне Акшики Мариинско-Посадского района, окончила экономический факультет Чувашской сельскохозяйственной академии. Успела поработать инструктором Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР, но в историю попала не благодаря этой должности. Елена Николаева вышла замуж за своего тренера Анатолия Николаева (которому было суждено стать министром по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, в 2012 году быть уличенным в злоупотреблении должностных полномочий и в коррупции и быть отправленным в отставку). Звездный тренер «сделал» из Елены Николаевой чемпионку мира 2003 года, победительницу Кубка Европы 2003 года в Чебоксарах и Кубка Мира 2004 года. С 8 октября 2006 года Елена Николаева была избрана депутатом Государственного Совета Чувашской Республики по единому избирательному округу от Чувашского регионального отделения политической партии «Единая Россия» но была ли Елена Николаева автором каких-либо законопроектов - утверждать со стопроцентной вероятностью нельзя, поскольку депутат Госсовета Чувашской Республики, тренер-преподаватель РГОУ СПО «Чебоксарское училище олимпийского резерва (техникум)» Николаева Елена Николаевна отличается молчаливостью на парламентских сессиях и упорным нежеланием давать интервью в СМИ.

- Не самым женским делом занимается и министр юстиции Чувашской Республики Прокопьева Надежда Викторовна. В 1987 году закончила юридический факультет в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, по завершении обучения была распределена в Министерство юстиции Чувашской Республики для работы в Коллегии адвокатов Чувашской Республики и по 1997 год работала адвокатом. А затем - была назначена на должность замминистра юстиции Чувашской Республики. Указом Президента Чувашской Республики от 17 сентября 2010 года была назначена министром юстиции Чувашской Республики. 

Яркой общественницей была и остается нынешняя председатель комиссии по социальным вопросам в Общественной палате Чувашии Валицкая Крета Лазаревна. Родилась в селе Б.Сундырь (Моргаушский район). Окончила Кубасинскую 7-летнюю школу района, Чебоксарский текстильный техникум, Казанский финансово-экономический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Трудовая деятельность началась в раннем возрасте. Успела поработать Крета Лазаревна прядильщицей, мастером на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. В 1998 году назначена руководителем Департамента федеральной госслужбы занятости населения по ЧР. С 2002 года она - первый заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам и связям с общественностью. Сегодня она активно участвует в общественной жизни. Она - член комиссии по помилованию при Президенте Чувашской Республики, член Чувашского республиканского Совета женщин.

Самые самые

Отдельным почетным списком стоят женщины, которые сумели заявить о своих лидерских позициях не только в Чувашии, но и за ее пределами. Так, нынешний министр здравоохранения Московской области в прошлом - председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Суслонова Нина Владимировна. Выпускница новочебоксарской школы №5, она окончила медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело», а затем - Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». В 2000 году была министром здравоохранения Чувашской Республики. В 2005 - министром здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. В 2007 году была назначена заместителем председателя Кабинета министров Чувашской Республики - министром здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. С 8 апреля 2010 года- Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики... Новый крутой виток в карьере случился в 2011 году, когда Нина Владимировна стала начальником управления здравоохранения в Сочи.

В список тех, кто покинул Чувашию, можно включить и Ольгу Шарапову, которая работала на посту министра здравоохранения Чувашии с 1994 года по 2000 год, а затем переехала в Москву, где продолжила профессиональную карьеру.

Не стоит забывать и Розу Лизакову, которая начинала свою профессиональную карьеру в библиотеке, в марте 2008 года была назначена министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, и до самого своего «увольнения по собственному желанию» успешно руководила ведомством, но также была вынуждена покинуть Чувашию, по мнению наблюдателей, по причине того, что стала неугодным сотрудником для нынешней республиканской власти.

Безусловно яркая во всех отношениях женщина, лидер и политик работает сегодня заместителем директора по связям с общественностью в БУ ЧР «Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации» Минздравсоцразвития Чувашии Наталья Володина. Уроженка села Моготуй Акшинского района Читинской области, выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, она с 1981 по 1994 годы работала техническим редактором, редактором газеты «Ульяновец», редактором Чувашского республиканского молодежного журнала «Человек». Именно она руководила пресс-службой Президента Чувашии, Чувашской государственной телевизионной и радиовещательной компанией «Чувашия», была помощником Президента Чувашской Республики, заместителем председателя Кабинета Министров - министром печати и информационной политики Чувашской Республики. С июня 2003 по июль 2004 год Володина Наталья Ивановна была руководителем Администрации Президента Чувашии - заместителем председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, а с сентября 2007 по апрель 2008 года занимала должность министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

Список женщин у власти на этом не исчерпывается. Чувашия может гордиться такими руководителями как Константинова Нина Андреевна, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чувашской Республике, Максимова Эльвира Геннадьевна, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике, Аносова Татьяна Николаевна, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике, Ананьева Олимпиада Николаевна, руководитель Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике, Карпеева Екатерина Владимировна, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, Никина Ольга Михайловна, и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, Луговская Надежда Феофановна, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике. Евдокимова Татьяна Львовна, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике, Кузьмина Татьяна Геннадьевна, глава района Цивильского района - Председатель Собрания депутатов Цивильского района, Соколова Елизавета Ильинична, президент Нотариальной палаты Чувашской Республики, Тутова Оксана Геннадьевна, начальник Управления ПФР в г. Чебоксары Чувашской Республики, Чижанова Наталия Романовна, начальник финансового управления администрации Чебоксар.

Вот уж воистину: Чувашия не только край ста тысяч вышивок и песен, но и не меньшего числа женщин, которые и коня на скаку, и в горящую избу... Впрочем, и песни, и вышивка - тоже женских рук дело... А значит, Чувашия - край уникальнейших женщин.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах