В Чебоксарах только за одни сутки было выявлено несколько фальшивых купюр: в магазинах столицы и города-спутника. «Сейчас стражи порядка проводят весь комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий по установлению происхождения фальшивок» - уточняют в пресс-службе силового ведомства.
Тяжелая статья
Несмотря на то, что подделка денег — не убийство, срок за такие дела можно получить по суду очень и очень суровый, - предупреждают правоохранители. К слову, раскрытием преступлений связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков – одно из основных направлений деятельности УБЭП МВД Чувашии. То есть этим направлением занимается целый отдел, а не пара-тройкая специалистов, пусть даже высококлассных в своей профессиональной деятельности. «186 статья Уголовного кодекса предусматривает серьезную ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центробанка России, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, - сообщают правоохранители. - Если, к примеру, гражданин изготовит на домашнем принтере пусть даже десять рублей и его вина будет доказана судом, то наказание может быть довольно суровым – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Если те же деяния будут совершены в крупном размере либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, то это грозит уже лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет. Максимальное наказание за это преступление предусматривает часть 3 статьи 186 УК: те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет».
Кто во что горазд
Особая сложность в раскрытии таких преступлений состоит в том, что с момента изготовления и до момента обнаружения поддельных денег проходит большой промежуток времени. Как правило, фальшивки выявляются в отделениях сбербанка России при пересчете денежной наличности.
«Зачастую фальшивомонетчики пользуются капельно-струйным принтером и используют некачественную бумагу. От подлинной купюры фальшивку можно отличить по ряду признаков: на ощупь она сильно отличается от привычной нам, приятно хрустящей бумаги, отсутствуют защитные волокна и водяные знаки, на линиях сгиба купюры осыпается краситель и можно увидеть цветовые искажения, отсутствуют полутона, не читаются микрошрифты, - делятся информацией сотрудники МВД по Чувашской Республике. - Для фальшивых монет основными признаками подделки является отсутствие характерного звона и оставление серого следа, при проведении ребром монеты по поверхности белого листа бумаги, а также нечеткость штамповки».
Если Вы обнаружили денежные знаки, в подлинности которых сомневаетесь, а также обладаете информацией об изготовителях и сбытчиках фальшивых денег, обращайтесь по телефону: 45-84-32, 45-67-73, 24-11-65 или 02. За информацию способствующую раскрытию преступления, оперативные службы республики обещают и денежное вознаграждение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть