Примерное время чтения: 5 минут
332

Афера с украинским акцентом. Жительницу Чебоксар заставили отдать миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ "Чувашия" №27 03/07/2024
Они действуют жестоко и хладнокровно, не щадят никого.
Они действуют жестоко и хладнокровно, не щадят никого. Пресс-служба МВД России

В течение семи часов молодая женщина выполняла указания мошенников – сканировала и отправляла им личные документы, садилась в такси, которое они ей вызывали, купила телефон для персональной связи с ними. Наконец – сняла миллион рублей и перевела деньги на указанный счёт. И только когда услышала в телефоне: «Дура! Никаких денег ты не получишь», пришла в себя и …разревелась.

Спасти своих близких

А начиналось всё до банальности просто. Елене позвонили с сообщением, что у неё заканчивается договор с компанией сотовой связи.

«Меня это не насторожило – обычное дело. Но на всякий случай я позвонила в службу технической поддержки, сообщила о звонке. Там мне пообещали, что перезвонят специалисты. Действительно, через некоторое время мне перезвонили», - рассказала Елена.

Позвонившие подтвердили, что Елена оставила обращение и сообщили, что ей перезвонит сотрудник ФСБ. Представительный мужчина в форме, при погонах какое-то время рассказывал молодой женщине по видеосвязи о… мошенниках и обвинил Елену в пособничестве терроризму. Он уверял, что с её счёта пытались перевести деньги известному террористу.

«Меня попросили не отключать телефон, уточнить в гугле информацию о террористе, мне назвали его фамилию. А потом начался настоящий ад: «Ваш телефон прослушивается, за вашими близкими следят, они могут пострадать в любую минуту. Вы же помните, как было в Крокус-сити. К вам домой так же могут приехать вооружённые бандиты», - вспоминает Елена подробности того страшного дня.

И хотя уже прошло несколько дней, её голос дрожит от пережитого страха. Всё время общения с незнакомцами – а их было двое, «сотрудник ФСБ» и некая Ирина Сергеевна - Елена не выпускала телефон из рук, связь с мошенниками не прерывалась ни на минуту. Только однажды она отпросилась в туалет, но телефон всё равно взяла с собой.

С 10 утра до 17 вечера Елена написала несколько заявлений, в том числе руководителю Центробанка. Отсканировала и отправила свои документы. Потом ей вызвали такси. Попросили доехать до определённого торгового центра, купить телефон, якобы для того, чтобы никто не мог прослушивать её разговоры.

«Всё это время меня просили ни с кем не общаться. Я обрывала все телефонные звонки. И только как зомби выполняла указания. Я была уверена, что помогаю федеральной службе безопасности обезвреживать террористов, спасаю своих близких и нисколько не сомневалась, что мои деньги уйдут на безопасный счёт и не пропадут».

В какой-то момент, когда Елена сначала сняла всю сумму в один миллион, а потом перевела на продиктованный счёт две пачки по 500 тысяч рублей и в руках ничего не осталось, ей вдруг стало беспокойно. Она ответила на звонок мужа. Он немедленно приехал в торговый центр, где застал жену около банкомата с телефоном в руках. Елена объяснила ему, что стала участницей очень опасной операции, но теперь всё позади и скоро на её счёт вернутся деньги. Муж взял телефон и попросил аферистов уточнить, по какому адресу можно приехать за деньгами.

Мошенники поняли, что дальше работать с Еленой бессмысленно и сказали фразу, которая и отрезвила женщину: «Дура! И никаких денег ты не получишь!» Причём, в голосе был слышен явный украинский акцент.

Беда и её последствия

Сегодня, спустя почти неделю после трагических событий, Елена признаётся, что в момент, когда осознала весь ужас случившегося, первой мыслью была: «Не хочу жить!».

Хорошо, что рядом оказались любящие и понимающие родные, семья. Почему эта история с деньгами оказалась особенно горькой? Деньги перевёл на счёт Елены её папа – участник СВО. Но именно папа поддержал дочку, просил не расстраиваться и беречь здоровье.

В этот же день Елена обратилась в полицию с заявлением. И оказалось, что её случай уже шестой за один только день. И где-то даже хорошо, что на счету у Елены были деньги – другие напуганные пострадавшие набрали по несколько кредитов и продали свои квартиры.

Мошенники «взломали» все личные страницы Елены – на госуслугах, в социальных сетях. Она написала большое количество заявлений, чтобы преступники не успели воспользоваться её личными данными. Конечно, мошенников ищут. Елена надеется, что деньги вернутся. И конечно, молодая женщина очень хочет, чтобы её горькая история послужила примером для всех нас:

«Я была уверена, что со мной никогда не произойдёт ничего подобного. Когда слышала про то, как люди ведутся на уловки мошенников, не понимала, почему они не могут включить мозги, проанализировать, подумать… Оказалось, что это невозможно. Это правда, как гипноз. Я – такая ответственная, разумная, очень рациональная и практичная в жизни, совершенно не думая, тупо выполняла команды. Мои собеседники по несколько раз репетировали со мной, что я скажу в банке, что и как я отвечу, с какой интонацией… И меня ничего не настораживало. Было одно – страх! Не за себя. За детей, родных. И этот страх сделал меня слепой и глухой».

Наша редакция очень благодарна Елене за её рассказ. Чтобы вернуть переживания ада, сделать их публичной историей, нужны смелость и мужество. «АиФ» следит за развитием событий и очень надеется, что  уголовное дело будет раскрыто, а жертв подобных преступлений больше не будет.

В УМВД по Чувашии назвали невероятную цифру - с начала 2024 года жители Чебоксар отправили на счета мошенников почти 300 миллионов рублей! Сотрудники полиции просят быть бдительными, никому ничего не сообщать и во всех подозрительных случаях звонить по телефону 102.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах