aif.ru counter
173

Деньги продолжают уходить из Чувашии

Странная реконструкция канализационного коллектора, по которому из Чебоксар и Новочебоксарска в биологические очистные сооружения ежедневно поступает более 150 тысяч тонн стоков, вызывает много вопросов и у специалистов, и у простых горожан.

Гастарбайтеры

Напомним, что сейчас прак­тически все канализационные стоки с двух крупнейших в республике городов сливаются по эксплуатируемой уже более 40 лет железобетонной трубе. Грунт под ней во многих местах просел, сама труба сильно изношена. Любая даже небольшая авария может привести к экологической катастрофе - значительная часть коллектора проложена в Новочебоксарске всего в трех метрах от проезжей части.

Ещё в 2008 году институт «Чувашгражданпроект» разработал проект нового коллектора, согласно которому рядом со старой трубой должна быть проложена новая - из современного и долговечного материала полипропилена. Проект попал в федеральную программу «Реформа ЖКХ в России», финансируемую Международным банком реконструкции и развития. Деньги выделяются безвозмездно в виде гранта.

Мэрия Чебоксар подписала договор. Тут все странности и начались. Предприятия ЧР полностью отстранили от реализации проекта. Несмотря на то, что в тендере на реконструкцию участвовала солидная местная строительная фирма «ТУС», его выиграло московское ООО «Инмар». Стоимость работ оценили в 288 млн руб. Гастарбайтерам из Москвы предстояло заменить чуть более 5 км труб. Все работы предполагалось завершить за 13 месяцев.

Сто вёрст не крюк

Несмотря на то, что в Новочебоксарске работает свой трубный завод и его продукция была одобрена специалистами «Чувашгражданпроекта», в смету заложили трубы австрийского производства.

Однако вскоре после начала реконструкции в феврале этого года выяснилось, что завезли очень низкого качества трубы из Питера. К тому же они и стоили существенно дешевле. Разница примерно в 10 млн рублей. Разгорелся скандал. 25 апреля на стройку выехала солидная комиссия в составе депутата Госсовета ЧР Олега Мешкова, директора ОАО «Водоканал» Владимира Васильева и главы чебоксарской мэрии Алексея Ладыкова. Питерские трубы признали негодными из-за дефекта в стыках. Коллектор в любой момент могло просто прорвать.

Местный трубный завод вновь предложил свою продукцию. Но это предложение «Инмар» проигнорировал. Вместо забракованных труб привезли трубы из Польши.

Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Госсовета ЧР от Новочебоксарска Сергея СЕМЁНОВА.

Тут все странно, - ­ считает парламентарий. -­ И итоги тендера, который выигрывает не местная, а сторонняя фирма, и использование импортных труб вместо ничуть не уступающих им по качеству новочебоксарских. Похоже, что республику просто не допускают к разделу выделенных Международным банком реконструкции и развития миллионов. Хотя президент России Владимир Путин подчеркивал, что выделенные регионам из центра деньги и должны осваиваться самими регионами. В случившемся в первую очередь виновато нынешнее руководство Чувашии, которое не смогло отстоять её интересы. Кстати, насколько я знаю, уже закупленные и забракованные трубы питерского производства из ЧР вывозить не собираются. Их планируется использовать при реконструкции канализации в Алатыре. Значит, наш трубный завод опять останется не у дел, а Алатырь получит сомнительный «подарок». 

См. также: Сдача очистных сооружений снова отложена

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество