aif.ru counter
705

Сергей Кузьмин: Как чебоксарцы борются за место под солнцем

Несостоявшийся 16 мая в Москве митинг жителей Мясокомбинатского проезда Чебоксар наделал много шума. Проблема этого района, благодаря СМИ, стала известна не только жителям России, но и стран СНГ. Резонанс получился нешуточный. Видимо, поэтому в понедельник, 18 мая, в авральном режиме глава Чувашии Михаил Игнатьев решил устроить неформальную встречу с жителями опального микрорайона, на которой присутствовали представители мэрии, МВД, прокуратуры, Министерства строительства ЧР и строительной компании «Лидер».

Только для своих

К организации переговоров подошли по принципу «Запрещать и не пущать!». Решили назначить их на 16 часов. Рабочий день в разгаре, люди просто так не могут сорваться с места. Поэтому депутат Госсовета ЧР Андрей Кулагин попросил перенести встречу на 18 часов. Глава ЧР дал согласие, но при этом все равно начал проводить мероприятие в 16.00, пригласив только лояльные власти масс-медиа и ограниченных круг горожан. Поэтому из людей, реально ездивших в Москву, на ней присутствовало лишь несколько человек.

Каково же было удивление чиновников, когда к 18.00 у горадминистрации собралось множество жителей «Шанхая» и других обездоленных граждан. Вот тогда-то и возник конфуз. Власти явно не ожидали, что придет так много народа. «Вначале нас мариновали в фойе мэрии, затем заставили записаться в некие списки, а потом разделили на группы по 20 человек, - поделились они с корреспондентом. - Кстати, часть из нас так и не пропустили на мероприятие. Вероятно, с большим количеством недовольных людей наш глава Игнатьев и мэр Чебоксар Черкесов разговаривать побаиваются». От себя добавим: оппозиционных журналистов тоже отказались аккредитовать, а помощника депутата Кулагина... выдворили из зала заседаний с применением физической силы, запретив видеосъемку.

Фото: https://gov.cap.ru/

Под личный контроль

Проправительственная пресса в тот же день отчиталась о том, как все прекрасно прошло и что проблема, в принципе, уже решена. «Михаил Игнатьев отметил, что застройка микрорайона проводится на законных основаниях», – поведал официальный портал органов госвласти Чувашии. ООО «Лидер» приняло на себя обязательства по строительству микрорайона «Кувшинка» общей площадью более 19 га, ограниченной Эгерским бульваром, улицей Ленинского Комсомола, Машиностроительным проездом, речкой Малая Кувшинка. Определен перечень самовольно построенных жилых домов и строений, подлежащих сносу по 7-й линии Мясокомбинатского проезда.

«В соответствии с договором застройщик обязан расселить жильцов из подлежащих сносу самовольно возведенных индивидуальных жилых домов, предоставив им благоустроенные жилые помещения в возводимых позициях жилых домов или по другому адресу либо выплатив денежную компенсацию. В общей сложности подлежат расселению 289 домов. Было отмечено, что на сегодняшний день достигнуты договоренности о переселении с жильцами 90 домов», - сообщила пресс-служба главы Чувашии.

«Вместо того чтобы писать «отписки», городские власти должны были глубже вникнуть в проблему, активно начать искать пути возможного урегулирования конфликта», — признал Михаил Игнатьев. Но тут же обрушился с критикой на митингующих жителей и депутата Кулагина: «Кто-то пользуется ситуацией, начинает тему политизировать, вводить в заблуждение жителей, зарабатывает на этом политические баллы. Отдельные государственные и общественные деятели убеждают, что готовы решить все вопросы. Однако люди должны понимать, что мы живем в правовом государстве, и спорные ситуации решаются согласно нормам действующего законодательства. В городе есть микрорайоны, в которых жители построили новые дома, коттеджи, не имея на руках правоустанавливающих документов на земельные участки. В последующем, в процессе развития территорий, это вызывает сложности. Если у  жителей есть вопросы к городским властям, то их нужно поднимать, конструктивно решать — садиться за стол переговоров и, выслушав все стороны, все доводы и аргументы, прийти к консенсусу. Если есть споры по поводу оценки жилья, которое попадает под снос, то по договоренности со сторонами необходимо нанять оценщиков, чтобы не было ущемления прав граждан». Михаил Игнатьев подчеркнул, что возьмет спорный вопрос под личный контроль.

Фото: https://gov.cap.ru/

Как это было

Нашей редакции удалось раздобыть аудиозапись встречи в мэрии, которая проливает свет на конфликтную ситуацию. И Михаил Игнатьев на поверку не выглядит эдаким миротворцем.

Идеального решения вопроса, которое устраивает и жителей, и застройщика, и городские власти, Игнатьев, по его словам, не ждет. Нарушений закона в действиях мэрии по выделению земли под застройку «Кувшинка» он не видит, ссылаясь на документы прокуратуры. «Мы готовы разрешить вопрос максимально в пользу вас», - заявил он, имея в виду только тех, у кого есть документы на дома и землю. А таковых – подавляющее меньшинство.

Жесткая позиция и у главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. Никаких юридических оснований, по его мнению, для оформления в собственность земли у жителей Мясокомбинатскогопроезда якобы нет. В архивах документов тоже не сохранилось. При этом он признал, что решение мэрии о развитии застроенной территории под микрорайон «Кувшинка» судом признано неправомерным! Однако прокуратура, по словам Ладыкова, не нашла препятствий для исполнения договора между мэрией и ООО «Лидер»! Законным, по его разумению, было бы полное освобождение территории и выселение людей. Ибо у республики нет сотен миллионов рублей для расселения жителей «Шанхая». Поэтому эту ношу мэрия взвалила на «Лидер», у которого с наличностью тоже не все окей.

Ладыков признал, что должна работать оценочная компания, так как дома «разные». «Ни один дом силой снесен не будет!» - заверил он (мягко говоря, это не соответствует действительности - прим. авт.). Если застройщику и жильцам не удастся договориться, сити-менеджер намерен прибегнуть к крайней мере — расторжению договора с «Лидером». Тогда развитие микрорайона остановится. «Или вы получите квартиры, которые хотите, или все останется на своих местах» (но с учетом возможностей инвестора-застройщика!), - обиженно резюмировал Ладыков. По его словам, максимум до середины 2017 года жители микрорайона получат квартиру или денежную компенсацию. Пообещал, что оценочную работу «проведут за неделю». Так же Ладыков признал, что городские власти «пустили ситуацию на самотек».

Фото: https://gov.cap.ru/

Директор ООО «Лидер» Алексей Лапшин за уравнительный подход, дабы никому не было обидно - по 33 кв. метра на семью, но в черновой отделке. «Никогда мы с вами не договоримся», — словно почувствовав настроение масс, заявил он недовольным «шанхайцам».

Зато жильцы Мясокомбинатского проезда особо в выражениях не стеснялись: «Когда заводы-пароходы были нужны, самострои разрешали. Давали прописку, домовые книги. А теперь нас выселяют в нечеловеческие условия».

Вот что рассказала главе республике Вера Федоровна Иванова: «В «Чувашкабеле» работала 29 лет. В Калининской райадминистрации стою в очереди на жилье 26 лет. Сыну уже 26 лет. У меня не хоромы, только «засыпушка». Около моего дома сзади и спереди начали рыть. Что мне делать?! Куда мне идти? Я астматик. «Скорую» не могу вызвать!» Игнатьеву нечем было крыть: «Сердце должно быть у людей, которые копают ямы около вас, не соблюдая строительные нормы... Они будут привлечены к ответственности».

Фото: https://gov.cap.ru/

Масла в огонь подлила и Нелли Васильева: «Мой дом снесли, что делать?!» Лапшин невозмутимо ответил: «Мы не один дом без согласия жильцов не сносили» (может, поэтому он называет «шанхайцев» «бомжами»?!). Игнатьев жестко заметил подчиненным: «В течение трех дней разобраться с выездом на место!»

Жильцы «Шанхая» просили главу ЧР выйти с инициативой об изменении законодательства, чтобы появилась-таки возможность оформить земельные участки под их домами в собственность. Игнатьев прозрачно намекнул, что о правовом оформлении собственности должны беспокоиться... сами жильцы, оставив вопрос «на откуп» нового прокурора ЧР г-на Легостаева.

Фото: https://gov.cap.ru/

Многие вопросы на встрече повисали в воздухе без ответа: почему жителям Мясокомбинатского проезда не помогли оформить землю в собственность? (мэрия ссылается на то, что здесь не зона жилищного строительства, но для фирмы «Лидер» назначение земельного участка в микрорайоне «Кувшинка» изменили); почему нет утвержденной программы переселения жителей микрорайона? почему глава республики не отстранил от должности главу администрации г. Чебоксары за незаконное выделение городской территории под застройку МКД? Было предложено вновь вспомнить об идее агломерации Чебоксар, Новочебоксарска и Кугесь, что «приведет к появлению свободных земель под жилищное строительство». «Социальное обеспечение — задача администрации г. Чебоксары. Но эти полномочия почему-то передали застройщику, - подчеркнул депутат Кулагин. - Или вы (мэрия) предоставляете землю жильцам, или застройщик предоставляет им нормальную жилплощадь, адекватную нынешней».

Власть глуха

«Нарушается градостроительный кодекс: территорию, где стоят дома, в которых живут три поколения, выставляют на аукцион! Пусть кто-то из этих людей юридически неграмотен, своевременно что-то не зарегистрировал, но к людям нельзя так относиться. Постановление главы города №1319 о развитии застроенной территории на Мясокомбинатском проезде было отменено судом. По сути дела глава г. Чебоксары 9 месяцев не исполнял решение суда — он должен был отменить все договоры с застройщиком, а вместо этого, наоборот, дальше выдает земельные участки», - высказался впоследствии депутат Госсовета ЧР Андрей Кулагин. - «Полномочия по расселению граждан, то есть по выделению квартир, администрация Чебоксар почему-то скидывает на застройщика. А застройщик, поступает, мягко говоря, странно: он пытается дать людям за их дома по 33 кв. метра — понятно, что семья из шести человек на такой площади никак не сможет жить. Договоры заключаются по непонятной для абсолютного большинства «шанхайцев» схеме: квартиры, которые им предлагают, стоят 1 миллион 200 тысяч рублей, а договоры оформляются на всего 120 тысяч, то есть здесь имеет место уход от налогов. Мы обращались вместе с жителями к главе региона, но, к сожалению, даже официального ответа дано не было. Я обращался в прокуратуру, но там опять же не нашли нарушений».

Фото: https://gov.cap.ru/

Глава города и глава республики должны были пообщаться с людьми и найти способ переоформить земли, где стоят их строения, чтобы потом уже люди самостоятельно, общаясь с любым застройщиком, договаривались о цене за их земельный участок, убежден парламентарий. Если рыночная цена одной сотки от миллиона и выше, а у них по две-три сотки, они могли бы купить себе нормальные квартиры, и нынешних споров не было бы. Но, увы, никто жителей не слышит, приходит застройщик с деньгами, и вокруг него все танцуют.

Проблема касается не только Мясокомбинатского проезда. Аналогичная головная боль у жителей деревни Банново в городском округе Новочебоксарск, и поселков Южный и Восточный в Чебоксарах. Зачем трогать тех жителей, которые, по сути, не имеют возможности законно зарегистрировать свои земельные участки? Законодательство совершенствуется, депутаты уже работают в этом направлении. Наступит момент, когда все пробелы законодательства исчезнут, и люди смогут нормально зарегистрировать свои дома. Жители просили главу республики дать им возможность воспользоваться «дачной амнистией», но вновь не были услышаны.

Мясокомбинатский календарь

На встрече глава республики Михаил Игнатьев клятвенно пообещал решить проблему чебоксарских «шанхайцев» в течение недели. Но только люди в это не поверили. Они несколько лет пытались достучаться до Михаила Васильевича, но безрезультатно. А обещания мэрии очень быстро забывались чиновниками сразу после общения с горожанами, и все на Мясокомбинатском проездеоставалось по-прежнему.

Поэтому жители «Шанхая» решили на сей раз напоминать руководству Чувашии о его обещании. 21 мая у входа в Дом правительства началась акция «Мясокомбинатский календарь». Жители Мясокомбинатского проезда с помощью одиночных пикетов будут напоминать чиновникам о своих нерешенных проблемах. «Суть акции заключается в том, что активисты, поочередно меняя друг друга, держат в руках плакат с надписью «До решения проблемы жителей Мясокомбинатского проезда г. Чебоксары осталось 4 дня». Завтра цифра на плакате поменяется на «3» и так далее», – пояснил депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин. Люди надеются, что хотя бы это подстегнет Игнатьева и его команду к каким-то действиям по решению конфликтной ситуации...

Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

В понедельник, 25 мая, истекает семидневный срок. И местные власти должны, наконец, понять, что люди на этом не остановятся. «Надо будет - снова поедем в Москву, - безапеляционно высказываются жители проблемного микрорайона. - Мы готовы устроить голодовку и даже пойти пешком в Москву, чтобы достучаться до властьимущих!»

Мясокомбинатский календарь запущен. А время, как известно, не повернуть вспять...

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах