aif.ru counter
711

Сергей Кузьмин: митинг жителей Чувашии в Москве не разрешили

Сергей Кузьмин / АиФ

Россияне - люди верующие и испокон веков доверяющие своему государству. И коль местная власть, считая себя непогрешимой и никому не подотчетной, творит беззаконие, то остается один выход — ехать в Москву, чтобы руководство страны услышало об их бедах и приструнило провинциальных властителей. Что и сделали жители Мясокомбинатского проезда в Чебоксарах (микрорайон «Шанхай»), к которым присоединились и другие земляки со своими наболевшими и нерешенными проблемами. Цель была благородная – рассказать Владимиру Путину о том, что творится на чувашской земле. Но, увы, у них этого не получилось.

Видно, уж очень не хотелось местной власти, чтобы федеральное правительство узнало об их бесчинствах и произволе. Поэтому делегацию из Чувашии (около 120 человек), в плотном взаимодействии с московской полицией, все время сопровождал полномочный представитель Чувашии в Москве Леонид Волков. Странно только, что мирное мероприятие граждан, среди которых были в основном женщины, дети и пенсионеры, вызвало такое противодействие правоохранительных органов Москвы.

Переговоры депутата Госсовета ЧР Андрея Кулагина (слева) с московской полицией закончились безерезультатно. Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

Перед выездом в столицу, согласно российскому законодательству, была подана официальная заявка на проведение митинга на столичной площади Революции. Мало того, что представители Центрального административного округа Москвы не посчитали нужным в течение трех дней дать письменный ответ на нее, но и не объяснили толком причину отказа. Сославшись на то, что на данном месте должно проводиться в это же время другое мероприятие. Когда же народному депутату Андрею Кулагину удалось договориться с представителями организаторов параллельного митинга — организацией «РОТ ФРОНТ» (они были согласны совместно провести публичную акцию, тем более что темы мероприятий практически совпадали), представители полиции резко этому воспротивились.

Представитель правительства Чувашии в Москве Леонид Волков (справа) внимательно следил за происходящим. Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин
Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

Предполагая такое развитие ситуации, организаторы поездки подали еще одну заявку на проведение митинга в Сокольниках (Восточный административный округ), на плошадке Гайд-парка, согласовав ее предварительно с дирекцией учреждения культуры. Тем более что в соответствии с действующим законодательства при проведении публичного мероприятия с участием не более 1500 тыс. человек согласие администрации округа и департамента безопасности правительства Москвы не требуется. Именно на отсутствие бюрократических согласований и разрешений упирали встретившие на площади Революции делегацию из Чувашии ГУВД. С трудом удалось получить у них разрешение на то, чтобы люди смогли сфотографироваться на Красной площади. Однако при этом гостям предложили идти на Красную площадь группами не более 10 человек в сопровождении полиции, заставив почему-то оставить в автобусах флаги России и Чувашии.

Делегация из Чувашии на Красную площадь смогла пронести всего один государстенный флаг. Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

Но самое странное ожидало гражданских активистов при возвращении к автобусам. Оказалось, что менее чем за час их отсутствия согласованное мероприятие в Сокольниках также было запрещено департаментом безопасности правительства Москвы. Попытка объясниться с представителями полиции и выяснить причину нового отказа не увенчалась успехом. Не важно, что люди приехали в столицу не бунтовать, а лишь рассказать о своих бедах, надеясь быть услышанными. Просьбу пригласить представителя столичных властей для переговоров стражи порядка также проигнорировали.

Офицер полиции не смог толком объяснить, почему вход в парк "Сокольники" для жителей Чувашии закрыт. Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

Уезжать просто так чебоксарцы не собирались. Погрузившись в автобусы, в сопровождении полицейского эскорта, они поехали в Сокольники, надеясь там доказать свою правоту. С ними вместе поехали представители Объединенной коммунистической партии. Но у центрального входа в парк их вновь встретили представители полиции уже Восточного округа столицы (чуть позже подъехал и ОМОН). Только здесь за спиной подполковника стоял целый кордон из полицейских, которые строго следили за тем, чтобы никто из делегации не попал на территорию парка. Прибывший сюда же автозак прозрачно намекал жителям Чувашии о том, что будет, если люди ослушаются запрета.

Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

Попытка доказать свою правоту, даже при поддержке администрации парка, не увенчались. На просьбу объяснить причину отказа, аргументировав ее законодательно, люди услышали от представителя полиции: «Данное мероприятие с департаментом безопасности г. Москвы не согласовано. Причину я не знаю. Комментариев давать не буду». Просьба пригласить представителя прокуратуры для дачи разъяснений также повисла в воздухе. Простояв под дождем более часа и не добившись никаких результатов люди хотели поехать на прием в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. Но не тут-то было. Людей собравшихся в автобусах, чтобы согреться, просто блокировали. Представители ОМОНа заставили всех оставшихся на улице зайти в салоны, в том числе москвичей, выставив кордон возле каждой двери.

Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин
Омоновцы сопровождали чеборксрарские автобусы до границы Московской области. Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

Участников несостоявшегося митинга и сочувствующих просто выдворили из Москвы в сопровождении машины ДПС, автозака и ОМОНовцев, сидевших в автобусах. Москвичей выпустили лишь в Балашихе, там же передав эстафету областной полиции, которая конвоировала участников несостоявшегося митинга до границы Владимирской области. Со стороны можно было подумать, что выпроваживают каких-то террористов-экстремистов.

Фото: АиФ/ Сергей Кузьмин

Скорее, полицейские сами понимают, что правомерные требования и просьбы мирных людей все-таки будут услышаны наверху. О запрещенном митинге жителей Чувашии написали многие федеральные и даже иностранные СМИ. Теперь местным властям придется давать ответ за свои поступки.

Кстати
Поездка не прошла даром. Власти республики наконец-то решили встретиться с представителями Мясокомбинатского проезда и обсудить с жителями «Шанхая» возможные пути решения их проблем. Сегодня в 18.00 в большом зале администрации г. Чебоксары состоится встреча главы Чувашии Михаила Игнатьева и главы администрации города Алексея Ладыкова с представителями несостоявшегося митинга. О ее результатах мы вам сообщим.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах