aif.ru counter
198

Представители ОАО «Химпром» не принимали участие в экстренном совещании

Чебоксары, 1 мая - АиФ-Чувашия. Председателем ГКЧС Вениамин Петров и руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова доложили руководству ЧР о ситуации с выбросом хлора на территории  ОАО «Химпром» в Новочебоксарске.

Как сообщается на официальном портале органов власти Чувашии, 30 апреля в 9.15 глава Чувашии провёл встречу с председателем ГКЧС и руководителем Минздравсоцразвития. На встрече доложили о ситуации в ОАО «Химпром», где 3 3.30 при установке заглушек на трубопроводе произошёл пролив трёх литров хлора.

Председатель ГКЧС Вениамин Петров сообщил, что был организован выезд оперативной  группы на ОАО «Химпром» и проведено оперативное совещание с руководством завода. К работе были подключены сотрудники Роспотребнадзора. Они провели замеры проб воздуха. «Автоматическая система сработала полностью, дымовая завеса установлена своевременно. Кроме этого, 17 специальная часть федеральной противопожарной службы установила два фронта водяной завесы, и тем самым заглушили полностью утечку хлора. Опасности для здоровья работников предприятия и горожан на данный момент нет», - сообщил председатель ГКЧС  Вениамин Петров.

Известно, что в результате происшествия пострадали четыре человека. Руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова отметила, что  всем пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь. Пострадавшие были госпитализированы в новочебоксарскую городскую больницу.  «Самое главное, что нет опасности для близлежащих территорий. Теперь важно организовать тщательное расследование происшествия, дать объективную оценку и принять меры к недопущению подобных случаев в дальнейшем», - отметил на встрече Михаил Игнатьев.

Примечательно, что на встрече по ситуации с выбросом хлора в Новочебоксарске не было представителей ОАО «Химпром».

Напомним, что хлор – чрезвычайно ядовитый газ. Он относится ко второму классу опасности. Хлор опасен в очень малой концентрации. Известно, что всего 0,0001% содержания этого газа в воздухе грозит раздражением слизистых оболочек. Первыми признаками интоксикации являются сухой кашель, учащённое дыхание, повышенная температура тела, ухудшение зрения, боль в груди, а также повышение содержания лейкоцитов в крови. Хроническое отравление организма хлором приводит к ухудшению аппетита, заболеваниям бронхов, токсическому отёку лёгких, депрессиям, судорогам. За ними следуют катары верхних дыхательных путей, пневмосклероз и рецидивирующий бронхит. Большие концентрации хлора в воздухе -0,1%-вызывают острые симптомы отравления: в первую очередь, сильный кашель. Сильное отравление хлором может привести к очень быстрой остановке дыхания. Хлор - один из главных канцерогенов, вызывающих раковые опухоли и туберкулёз лёгких. При вдыхании паров хлора человек получает сильный ожог лёгочной ткани, чувствует удушье. Хлор одним из первых начал применяться Германией для химических атак во времена Первой мировой войны.

Примечательно, что данная авария на одном из крупнейших химпредприятий России — Новочебоксарском ОАО "Химпром" — не единичная. Одна из крупных аварий произошла в 2008 году, когда в Новочебоксарске в одном их цехов ОАО «Химпром» произошёл выброс хлора: ЧП произошло днём 23 декабря. В тот день, по сообщению специалистов, объем газообразного облака хлора составил более четырёх кубометров. Аналогичные ЧП, в которых пострадали люди, случились на предприятии три года спустя - 27 апреля и 20 июня 2011 года. Так, 27 апреля на ОАО «Химпром» произошла авария с выбросом хлора в атмосферу, в результате которой пятеро сотрудников предприятия получили отравление. По данным руководства ОАО «Химпром» , причиной аварии явились «ошибочные действия сотрудников предприятия». 20 июня 2011 года авария произошла, согласно комментариям руководящего состава химпредприятия, «в результате остановки хлорного компрессора», что повлекло за собой выброс хлора в цеху № 51.

«Сразу после данных событий нами была принята программа модернизации производства хлора. Она рассчитана на 2011-2012 годы. Это серьёзная программа, которая позволит усилить степень безопасности и уменьшить зависимость (от ЧС) каждого конкретного лица», - сделали комментарий в СМИ представители предприятия после случившихся ЧП в 2011 году.

К слову, ровно за день до ЧП на предприятии 26 апреля 2011 года ОАО «Химпром» посетил глава Чувашии Михаил Игнатьев, который дал высокую оценку работе предприятия. «Михаил Игнатьев и высокие гости побывали на производственной площадке ОАО «Химпром» и познакомились с основным производством предприятия – линией электролиза», - было отмечено в пресс-релизе. - Затем делегация посетила щитовую цеха № 50, осмотрев систему контроля за ходом техпроцессов по производству перекиси водорода». Согласно новости от 26.04.2011 г., размещенной на официальном сайте ОАО «Химпром», главу Чувашии накануне аварии, ставшей причиной массовых отравлений работников химпредприяия, интересовали «вопросы кадрового состава предприятия, обеспечения сырьем и энергоресурсами, текущих моментах в основных производствах».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах