В столице Чувашии торжественно открылся ледовый дворец «Чебоксары Арена» - самое большое спортсооружение республики. Долгожданная церемония (ее неоднократно переносили) собрала в одном месте множество VIP-персон: местных чиновников, депутатов Госдумы, знаменитых спортсменов - Владислава Третьяка, Ирину Слуцкую и Елену Бережную, которая режиссировала масштабное пафосное шоу «Алиса в стране чудес». Попробуем заглянуть за его кулисы.
Всеми правдами и неправдами
Оппозиционная общественность и пресса восприняла событие неоднозначно, не разделив восторженность руководства республики и большинства обывателей.
«Дата ввода Ледового дворца в эксплуатацию переносилась бессчетное число раз, и все равно не хватило чуть-чуть времени, чтобы к открытию все было в полном ажуре. На подступах к монументальному сооружению зрителей встречали дорожные рабочие с огромными лопатами, без тени смущения наводящие на газонах последние штрихи», – написало интернет-издание «Правда ПФО».
«Я приехал сюда на велосипеде, и оказалось, что на спортивном объекте велостоянка не предусмотрена. Спасибо полиции, разрешившей оставить его на парковке для инвалидов, – возмутился известный блогер Константин Ишутов. – И вообще, повсюду баннеры «Единой России» развешены, как будто здесь партийный митинг проходит. А ведь эта партия и копейки не дала на дворец!» По нашим сведениям, депутатам от партии «Справедливая Россия» не хотели давать приглашения на ледовое шоу. Также не все представители оппозиционных СМИ смогли аккредитоваться на мероприятии.
Значительную часть средств на дворец выделил «Газпром», но ни одного флага или баннера концерна не наблюдалось. А ведь в его честь первоначально собирались назвать ледовый стадион. Из-за огромных долгов Чувашии за голубое топливо корпорация отказалась от финансирования проекта на полпути – вот фирму Алексея Миллера и «наказали», переименовав «Газпром-арену».
Спортивное шоу превратилось в единороссовское. Люди остались недовольны. Переборщили, признался в приватном разговоре лидер ЧРО «Единой России» Николай Малов. И чему тут удивляться: завершение долгостроя ускорило политическое событие – сентябрьские выборы главы Чувашии. Даже депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова («Единая Россия») упомянула на церемонии открытия, что «дворец строился всеми правдами и неправдами».
Закрыли после открытия!
Большую «ложку дегтя» в официальный «бочонок меда» подлил в своем блоге, на следующий день после открытия «Чебоксары Арена», депутат Госсовета ЧР Дмитрий Евсеев:
«Впечатленный вчерашним открытием «Чебоксары Арены», сегодня утром я попытался выяснить график её работы. Меня, как и многих жителей соседствующих со стадионом «Олимпийским» домов, интересовал вопрос: смогут ли чебоксарцы испытать лед на новых площадках? В условиях 30-градусной жары радовала перспектива вечерком за приемлемую плату охладиться на крытом катке. Однако мои мечты разбились о запертые двери ледового дворца.
Закрытым оказался не только главный вход, но и все двери по периметру здания. Какие-либо таблички с графиком работы дворца, так же, как и любые другие объявления, напрочь отсутствовали. Единственный открытый вход удалось обнаружить благодаря уборщицам, выносившим строительный мусор. Встретивший меня у входа охранник очень вежливо, но предельно лаконично объяснил, что ледовый дворец не работает (!), а из начальства присутствует лишь прораб (!), который вряд ли сможет дать какие-либо пояснения.
Не желая отвлекать рабочих от достройки официально открытого дворца, я направился в Госсовет и попытался прояснить ситуацию по телефону. В городской администрации мне резонно ответили, что ледовый дворец находится в ведении республиканского Минспорта, и поэтому о графике его работы могут сообщить только в этом ведомстве. В Министерстве спорта Чувашии ничего внятного сказать не смогли. По словам секретаря приемной, все начальство отсутствует, говорить же что-либо о перспективах работы открытой вчера арены никто не уполномочен».
«Мы вложили в спортивные объекты миллиарды рублей (не всегда свои! – Авт.), - заявил на открытии ледового дворца глава ЧР Игнатьев. – Наша задача, чтобы эти мощности использовались для всех жителей Чувашии». Видимо, Дмитрий Евсеев по параметрам Михаила Васильевича не входит в их число.
Недостроенная арена
Госзаказчиком строительства ледового дворца выступило Министерство физической культуры и спорта ЧР, а генподрядчиком - акционерное общество «ХК «Голицын». Госстройнадзор осуществлялся Минстроем Чувашии, что, однако, не смогло предотвратить аварийную ситуацию, когда 16 января нынешнего года на строящемся спорткомплексе обрушилась часть кровли. По официальным сведениям, произошло выдавливание участка парапета со стороны главного фасада. По словам министра спорта республики Сергея Мельникова, причиной ЧП стали невыполненные вовремя работы по снегозадержанию, обильный снегопад и оттепель. Жертв, к счастью, удалось тогда избежать. За допущенные нарушения ответственное лицо, фамилия которого не разглашается, было наказано штрафом. А может, виновато изменение проекта кровли в сторону удешевления? А конструкцию парапета, от греха подальше все-таки усилили.
Всего на «стройку века» ушло более 4 лет. Однако и по прошествии столь длительного срока, часть работ, предусмотренных контрактом, как убедилась редакция интернет-портала «Чебоксар ? НЕТ», не завершена и поныне. Вот какие недоделки и нарушения обнаружили независимые журналисты: каркас будущих автоматических ворот валяется перед входом на асфальте; разбитые грузовые ворота, отсутствие отделки парапетов; необустроенные вентиляционные шахты; неоконченное благоустройство прилегающей территории; использование б/у-шных материалов и отсутствие пандусов.
Планировалось, что открытие ледового дворца на стадионе «Олимпийский» станет «гвоздем программы» международного спортивного форума в октябре 2014 года. Но перерезать красную ленточку на спортивном объекте президенту России тогда не довелось. Поэтому в маршрут Владимира Владимировича внесли коррективы. Он познакомился лишь с готовыми спортсооружениями в Новочебоксарске. А Михаил Игнатьев заверил руководство страны, что все исправит и как можно быстрее. Вероятно, не очень спешит…
Аврал чреват
Мы интересовались у заслуженного строителя России Энвера Аблякимова, чем может обернуться спешка при сдаче ледового дворца в эксплуатацию. «Много вопросов по инженерным системам здания, - сказал он. - Инженерные системы требуют апробирования, пуско-наладочных работ». Гонка строителей не обуславливалась объективными причинами. Это противоречит нормативам и элементарной безопасности.
В 2010 году Михаил Игнатьев заявлял, что ледовый дворец можно воздвигнуть за полтора года. Ничего фантастичного Аблякимов в таких темпах не видит. Вопрос в финансировании и интенсивности строительных работ. В качестве примера он привел сдачу за четыре месяца в первый год Великой Отечественной войны первой очереди Чебоксарского электроаппаратного завода. Но в условиях мирного времени «ускоряться» нецелесообразно. Аблякимов вспомнил об ответственности строителей: «Торопливость не нужна. Контроль должен быть жестким и детальным. Есть технология производства работ, и ее требуется соблюдать». Между прочим, бывший главный архитектор Чебоксар Сергей Лукиянов предупреждал строителей о недостатках утвержденной в проекте конструкции дворца.
При этом Сергей Мельников наотрез отметает обвинения, что перекрытия ферм над главной ареной сделаны с технологическими нарушениями. Хотя и признает, что пролет длиной 66 метров без дополнительных опор у нас еще никто не устанавливал. Для проверки прочности конструкции министр готов был привлечь независимую экспертизу. Хочется верить, что так все и происходило.
Ледовая «панама»
Когда начиналось строительство ледового дворца говорилось о сумме затрат в размере 1 млрд 200 млн рублей. Правительство республики уверяло, что ни копейки бюджетных средств израсходовано не будет. Потому что половину средств якобы даст «Газпром», остальное подкинут федералы, а республика будет расплачиваться не монетой, а своими газораспределительными сетями. Затем стоимость сооружения подросла до 1 млрд 600 млн рублей, из них газовая корпорация выделила лишь 250 млн рублей. Пришлось привлечь кредит Сбербанка. И даже после этого премьер правительства ЧР Иван Моторин просит у Москвы дополнительных финансовых вливаний – около 300 млн рублей.
В бюджете Чувашии на 2014 г. и плановый период 2016-2017 гг. заложили средства на компенсацию затрат по привлечению кредитных ресурсов и уплату процентов по ним для завершения строительства. Так как проценты по кредитам из-за кризиса могут вырасти, а в республиканском бюджете сокращены социальные статьи, приходим к выводу, что суммой 1,6 млрд рублей республика не обойдется. Строительство «Чебоксары Арена» напоминало спортивную «панаму», эдакий финансовый пылесос. Хочется спросить: насколько соответствует федеральному законодательству практика компенсации кредитных ресурсов, привлекаемых подрядчиком для осуществления строительных работ за счет бюджетных средств?
Поймите меня правильно: ничего против ледового дворца лично я не имею. Но вот каким образом и за чей счет (с учетом процентов по кредитам грандиозное спортивное сооружение обойдется Чувашии примерно в 1 млрд 800 млн рублей!) его строили? Или цель оправдывает средства?
И последнее финансовое замечание. Билеты на открытие дворца «Чебоксары Арена» стоили по местным меркам недешево – от 400 до 700 рублей. Примечательно, что точно такое же ледовое шоу Елены Бережной в Пскове было бесплатным. Его организовали за счет бюджетных средств. Так решил губернатор соседнего региона. К слову, посещение ледовой арены для жителей республики тоже будет платным.
Вместо эпилога
На презентации «Чебоксары Арена» глава Чувашии Михаил Игнатьев говорил журналистам о детских мечтах, претворенных в жизнь, ведь раньше он, как и многие его ровесники смотрел хоккей и фигурное катание только по телевизору в красном уголке сельского клуба.
Качество изображения голубых экранов в советское время оставляло желать лучшего. Теперь с этим проблем нет. Правда, в реальности не закамуфлировать ляпы и проколы с помощью компьютерной ретуши. Чего, похоже, подросший мальчик Миша Игнатьев не уяснил до сих пор…
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.