Примерное время чтения: 9 минут
372

Дмитрий Евсеев: Политика молодеет

«АиФ»-Чувашия» №19 07/05/2014

Майские праздники у многих поколений в первую очередь связаны с воспоминаниями о многолюдных демонстрациях под красными флагами. Нынче демонстрации не такие массовые,  кроме красного цвета, в изрядно поредевших колоннах можно увидеть целую палитру цветов, символизирующих десятки различных политических течений.

Тем не менее, коммунистическая символика по-прежнему в моде, да и колонна коммунистов остаётся самой организованной…

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Сегодняшний гость редакции - депутат Госсовета ЧР, секретарь Чувашского республиканского комитета КПРФ Дмитрий Евсеев.

Старики и молодёжь

- Вы один из самых молодых депутатов Госсовета, возглавляете партийную фракцию в нашем парламенте. Обычно, когда что-то слышишь о КПРФ, в первую очередь представляешь себе пенсионеров, причём достаточно преклонного возраста.

- Такое представление складывается из-за того, что наши бабушки и дедушки - самая дисциплинированная часть партии. Они, ещё со времен КПСС, регулярно посещают практически все наши мероприятия. Ходят на все митинги и на выборах они обычно среди первых, уже с 8 утра занимают очередь на избирательных участках. Очень много сейчас в партии молодых. В основном к нам идут студенты от 20 до 24 лет. В этом возрасте политика для них интересна, им хочется чем-то активно заниматься, проявлять свою активную гражданскую позицию. Причём так не только в нашей партии. Региональные отделения других партий тоже сейчас растут в основном за счёт молодежи.

Досье
Дмитрий Евсеев, родился 4 июля 1978 года в Чебоксарах. Закончил строительный факультет ЧГУ. Руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете Чувашской Республики. Член ЦК КПРФ, секретарь Чувашского республиканского комитета КПРФ.

У любой партии, в том числе и у нашей,  проблема со средним возрастом. Когда у человека семья, которую надо обеспечивать, ему обычно не до политики. В среднем возрасте любая политическая и общественная активность обычно падает. У человека появляется нигилизм, апатия, он уже не верит ни в какие идеи, ни в какие авторитеты. Обычно это связано с крушением надежд, которые возлагались сначала на перестройку, потом на демократизацию общества.

Чтобы услышали, надо кричать

- Раньше на организуемые коммунистами митинги приходило очень много народа. Теперь всё меньше и меньше. Может, митинги как форма политической борьбы себя уже изжили?

- Думаю, нет. Активность граждан в первую очередь сильно связана с конкретной экономической или социальной ситуацией. Возьмём недавний митинг в Новочебоксарске, когда на улицу вышли около трёхсот молодых мам и пап, возмущённых почти двукратным подъёмом платы за детские садики.  И они добились решения проблемы. Администрация города вынуждена была пойти на попятную. Практически все требования митингующих были выполнены.

Когда люди выходят на улицы со своими требованиями,  это бывает очень эффективно. К сожалению, часто митинги - единственный способ заставить власти обратить на себя внимание. Пока не начнёшь кричать, власть не слушает. Но митинг должен проводиться не ради митинга. Каждый раз надо чётко определять, зачем мы собираемся и чего конкретно хотим добиться.  Только что прошёл общегородской митинг в честь Первомая, от коммунистов пришло около тысячи человек. Вроде бы праздничное протокольное мероприятие. Но мы к этому митингу составили резолюцию, в которой подняли несколько острых проблем. Это и увольнения на Чебоксарском тракторном заводе. Это и увеличившиеся коммунальные платёжки за тепло. Мы будем добиваться, чтобы была проведена комплексная проверка обоснованности поднятия платы в ЖКХ. Уже сейчас жилищная инспекция нашла там много нарушений. Подняли мы и давнюю острую проблему организации речной переправы на Левобережье. Чебоксарской городской администрации давно пора разобраться, почему местная навигация на Волге уже несколько лет  прак­тически отменена.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Чиновники любят безграмотных

- А какие проблемы сейчас больше всего волнуют людей?

- Если смотреть по обращениям  ко мне избирателей как к депутату Госсовета респуб­лики, то можно выделить две основные темы. Первая - это обеспечение граждан жильём. Проблема острейшая.  Государство полностью сняло с себя обязанность заниматься этим. Правда, судя по официальным цифрам,  жилья в рес­публике строится много. Но, во-первых, эти цифры наверняка подрисовываются, во-вторых, жильё в Чувашии часто покупается не для улучшения жилищных условий, а для вложения капитала в недвижимость.  Вторая тема - беспредел в системе ЖКХ.

Ещё часто жалуются на действия конкретных чиновников или государственных служб. К сожалению,  у нас так и не сложилась культура общения чиновников с посетителями. Если чиновник видит, что обратившийся к нему человек в правовом смысле безграмотный, его стараются как-то обмануть, что-то недодать, отвязаться от него… Когда есть конкретные нарушения, я, естественно, могу помочь обратившемуся. Недавний пример: удалось вернуть 20 тысяч рублей бабушке, которой операцию на глаза сделали за деньги, хотя она имела право на бесплатное лечение. В данном случае врачи просто решили заработать, воспользовавшись  безграмотностью старого человека.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Про пионеров

- Среди отмечаемых в мае праздников есть ещё один, о нём многие уже стали забывать. Это 19 мая - День Пионерии. Вы сами успели в советские времена побывать пионером?

- Успел. Я был и октябрёнком, и пионером. А вот в ВЛКСМ  вступить не успел - к тому времени, когда я достиг комсомольского возраста, эта организация прекратила своё существование. Позже одним из первых вступил уже в обновлённый комсомол. Что касается пионерии, так у нас в чебоксарской школе № 24 была одна из лучших в городе пионерских организаций. Я тогда хорошо учился,  и меня приняли в пионеры одним из первых в классе. Но я тогда стал и первым, кому на две недели запретили носить пионерский галстук - так получилось, что на уроке физкультуры разбил футбольным мячом окно в кабинете директора школы.  Сейчас это вспоминается со смехом, а тогда для меня это была целая трагедия.

- Какие  воспоминания сохранились о той поре?

- Очень светлые. Пионерская организация нас очень сплачивала. Ребята варились не только внутри своего класса. В школе мы сообща занимались сбором макулатуры, металлолома. Сильно было развито тимуровское движение, когда мы помогали по хозяйству  престарелым людям, прежде всего ветеранам Великой Отечественной войны, занимались в различных спортивных секциях, кружках. Это была замечательная система воспитания, которая сейчас у нас полностью утрачена.

Многие негативные моменты в нашем обществе - бездуховность молодёжи, её праздность, беспризорность - связаны именно с этой утратой. Ведь главным в пионерии была не идеология, это была хорошая система организации бесплатного досуга детей. Сейчас даже сложно представить те возможности, которые были у нас в детстве. И во многих регионах уже поняли это. Например, в Московской области идёт постепенное возрождение пионерских дружин. Сейчас там галстуки носят уже несколько тысяч пионеров, там это поддерживается на государственном уровне. У нас же в некоторых школах, когда учителя  видят красный галстук, у них истерика начинается. Это совершенно ненормально.

Фото: официальный сайт КПРФ

Кстати
В Госсовете Чувашии только один депутат моложе коммуниста Дмитрия Евсеева. Это единорос, генеральный директор ОАО «Элара» Андрей Углов, родившийся летом 1984 года.

- А в Чувашии сейчас есть свои пионеры?

- Есть. Более двухсот человек. В основном в сельской местности. Есть небольшой отряд в Чебоксарах. 19 мая на площади Республики мы в очередной раз будем проводить приём новых пионеров.

- Говоря о майских праздниках, конечно, в первую очередь мы вспоминаем  День Победы.

- Я бы хотел от имени всех представителей моего поколения поблагодарить наших ветеранов за тот подвиг, который они совершили, пожелать им здоровья и уважения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах