15 марта чебоксарцы приняли участие в митинге в поддержку референдума о самоопределении Автономной Республики Крым. Так, столица Чувашии стала одним из городов-участников акции в поддержку крымчан, которая в последние две недели проходит по всей стране, собирая тысячи человек.
Вход на Красную площадь был огорожен барьерами. Каждый пожелавший поучаствовать в действе мог попасть в зону мероприятия только пройдя через металлоискатели.
Митинг начался в полдень. Однако участники акции стали собираться на территории чебоксарского залива еще в половине двенадцатого. Площадка около Чувашского драматического театра пестрила флагами. Поддержать крымчан пришли и представители нескольких политических партий: ЛДПР, «Родина», КПРФ и «Единая Россия».
Крымчан жители Чувашии пришли поддержать лозунгами и плакатами, гласившими:
«За Крым! За мир!»
«Народы России и Украины – едины!»
«Мы против национализма!»
Одним из первых, кто выступил перед собравшимся, был капитан первого ранга запаса Валерий Родионов:
- К нашим соседям пришла беда! Там убивают невинных людей. Самопровозглашенные власти устанавливают порядки, близкие к нацистским. Мы выражаем нашу поддержку всем честным людям, кто борется против установления этих порядков в Украине!
Народный поэт Чувашии Валерий Тургай обратился к митингующим.
- В первый раз я оказался на украинской земле еще студентом первого курса в 1979 году. Меня поразило гостеприимство украинского народа и то, как там чтят и помнят великих сынов чувашской земли - космонавта Андрияна Николаева, Михаила Сеспеля. Могила великого чувашского поэта Сеспеля находится на Украине, в городе Остёр. Что с ней будет теперь? - взволнованно задался вопросом поэт. - Чувашию и Украину связывает очень общего. Майдан может многое испортить. Но никаким Майданам не разрушить нашу дружбу, - завершил своё выступление чувашский поэт.
Со сцены выступал ветеран – участник Великой Отечественной войны Владимир Никитинский, который поделился с митингующими своими воспоминаниями:
«В 1943 году я участвовал в освобождении Украины и сегодня я очень переживаю за её судьбу! Мы не понаслышке знаем, что такое фашизм. И мы с сожалением наблюдаем, как подымается фашизм на Украине!»
- Очень трудно жить в стране с нестабильной политической обстановкой, на Украине стабильность в один миг рухнула, стало сложно жить. Поэтому мы были вынуждены за бесценок продать своё хозяйство и перебраться к детям в Россию. Я созваниваюсь с подругами каждый день, им сейчас очень трудно, нет уверенности в завтрашнем дне. Дай Бог жителям Крыма и Украины терпения и благополучия! - горячо повествовала уроженка Украины Галина Щербина
В знак дружбы с жителями Крыма представителю Севастопольского чувашского национально-культурного общества Владимиру Мочалову был вручён чувашский национальный костюм.
Станислав Краденов, председатель совета ветеранов «Чебоксарского электроаппаратного завод» поведал митингующим:
«История предприятия началась, когда в годы Великой Отечественной войны в Чебоксары был эвакуирован Харьковский электромеханический завод. С ним прибыли украинцы, русские, белорусы, и вскоре их усилиями вместе с трудолюбивым чувашским народом завод был восстановлен и стал выпускать электрооборудование для танков и самолетов. Нам надо спасти братский украинский народ от сегодняшней фашистской угрозы, и мы не можем оставаться в стороне».
По информации официального портала органов власти Чувашии на митинге собралось около 10 тысяч человек, в то время как ожидалось участие не менее 5 тысяч. Однако реальная картина, запечатлённая объективом фотоаппарата журналиста «АиФ»-Чувашия», кажется куда менее внушительной. Раза в 2-3 минимум.
Конечно, не обошлось на мероприятии без бюджетников. Работники детсада написали лозунг «Крым, мы с тобой» на обратной стороне официального плаката своего учреждения:
Студенты тоже собрались в небольшую, но очень активную на телодвижения группу недалеко от сцены, со своим опознавательным «знаком»:
Между тем, пока активно митингующие у сцены держали плакаты и скандировали лозунги, некоторые пришедшие могли перекусить на свежем воздухе:
Изрядно озябшие в тени сцены вышли погреться на солнце - к памятнику Константину Иванову. А некоторые предприимчивые особы, пользуясь случаем, предлагали посетить различные клубы по интересам и раздавали свои визитки.
Кстати, флаги в этот ветреный день смотрелись впечатляюще:
Вольные и невольные участники мероприятия делали фото на память.
Запечатлеть события этого дня хотели многие.
В завершении митинга со сцены была озвучена «Резолюция участников митинга в поддержку действий руководства Российской Федерации в поддержку братского народа Украины»
После чего собравшимся была предложена культурно-развлекательная программа Похоже, официальная часть мероприятия на том была завершена. «Будем отрываться!», - жизнерадостно прозвучал призыв, многократно усиленный микрофоном, со сцены.
Но желавших отрываться и любителей музыкального творчества было не так много: видно, сделал свое черное дело не по-весеннему холодный ветер.
Народ начал расходиться, скручивать плакаты с лозунгами.
Когда основная часть митингующих разошлась, сотрудники правоохранительных органов начали разбирать металлоискатели.
Представители коммунальных служб, в свою очередь, под музыкальный аккомпанемент со сцены приступили к восстановлению порядка, благо почти никто не мешал своим присутствием процессу наведения чистоты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть