Митинг, инициированный родителями, чьи дети посещают детские сады Новочебоксарска, состоялся 1 марта. На месте встречи в 11.00 собирались два «враждующих лагеря»: с одной стороны - родители с детьми, с другой - чиновники новочебоксарской администрации.
Основной темой митинга стало повышение платы за пребывание ребёнка в садике. Родителей также волновал вопрос расчёта и выплаты компенсаций на плату за детский сад. Вопрос того, что может считаться уважительной причиной для временного отсутствия ребёнка в садике тоже волновал собравшихся.
«Я понимаю, когда мы не платим за ребёнка, если садик закрыт на капитальный ремонт. Или, когда наш малыш заболел. Также в случае, если мой муж находится в отпуске, и остаётся с ребёнком дома - мы тоже не платим. Но почему, если ребёнок не пошёл садик по другой причине, то мы должны платить за неоказанную услугу?!», - высказалась одна из пришедших на митинг мам. - «Насколько я понимаю, компенсация будет производиться с полной оплаты 1890 руб. в месяц, а не с оплаченных по факту количества дней пребывания ребёнка в садике. Я считаю, родители не должны платить за отсутствие ребёнка в детском саде!»
Мэр города, Александр Сироткин, который пришёл на встречу с родителями, видимо в состоянии крайнего волнения отвечал достаточно пафосно: «По вопросу оплаты за непосещение ребёнком садика. В целом…моя позиция личная…мы содержим детские сады и несём расходы на образовательную программу для того, чтобы дети ходили в детский сад, а иначе это неэффективные расходы муниципального бюджета». Глава Новочебоксарска, пытался успокоить родительницу, ссылаясь на то, что «договор на предоставление услуг по уходу и присмотром за ребёнком составляется между администрацией детсада и родителями. Поэтому, именно заведующие дошкольного учреждения могут определять необходимость и обоснованность внесения поправок в договор. То есть принимать решение о внесении в договор дополнительных «уважительных причин» отсутствия ребёнка в детском саде, предварительно рассмотренных родительским комитетом, в полномочиях заведующих дошкольными учреждениями. Вам следует поднимать вопрос непосредственно в вашем детском саду», - резюмировал чиновник.
«Объясните с чем связано повышение платы за детский сад в разы?», - обратился родитель к мэру.
«Если бы мы приняли плату меньшую, это не позволило бы заведующим детских садов, которые распоряжаются этими деньгами, накормить ваших детей в том объеме, который требуется для ребёнка, то есть для получения полноценного питания», - дал загадочное объяснение причины повешения тарифов недовольным родителям Александр Сироткин.
Правда «принятие меньшей платы» отнюдь не успокоило собравшихся. «Тогда почему мой сын ест селёдку и солёные огурцы? Разве это здоровое питание для дошкольника?», - обратился ещё один родитель к мэру. «Питание отвратительное! Не щи, а вода с капустой! На две тысячи они не кормят! Дети голодные домой приходят!», - вслед за репликой мужчины посыпались остальные выкрики из толпы.
«С этим вопросом вам следует обратиться к заведующей своего детского сада», - ответил Александр Валерьевич, не убирая с лица улыбку, к слову, не покидавшую его на протяжении всего митинга.
Но и это не успокоило собравшихся: «Мониторинг происходящего в детсадах нужно проводить «сверху», а не предоставлять заведующих детских садов самим себе», - возмутилась толпа.
Пока родители задавали чиновникам животрепещущие вопросы, подуставшие дети, пытались себя развлечь, катаясь с горы, или просто отдыхая на снегу.
Многодетная мать Ирина Зиновьева: «Александр Валерьевич, я хочу обратиться именно к вам. Вы меня слышите? Может хоть сейчас вы меня услышите? Я к вам на приём записывалась несколько раз, но так и не смогла с вами встретиться...
«…до 1 сентября 2013 года нам, как многодетной семье, давали льготы 50%. Сейчас моя семья находится на грани нищеты. В этом году у нашей семьи в детский сад пойдут трое детей, в итоге детский сад нам будет не по карману. Из-за повышения платы за детский сад я вынуждена выйти на работу. Александр Валерьевич, пусть нам произведут перерасчет по возврату компенсаций не с 1 января 2014 года, а с 1 сентября 2013. Мы же заплатили эти деньги». «Да! Надо, надо!», - поддержали собравшиеся Ирину Зиновьеву.
«Почему банк, через который мы платим за услуги нашего детского сада, взимает комиссию за проведение суммы на расчётный счёт детского сада? Разве это нормально?», - обратился к мэру ещё один родитель.
«Какой номер вашего детского сада? Мы запишем ваш вопрос и разберёмся», - не переставая улыбаться пообещал глава города.
Параллельно диалогу собравшихся с мэром рядом шёл активный сбор подписей против повышения платы за детский сад.
«Не доводите народ до Майдана! Не доводите до выхода на улицу. Доведёте - мало никому не покажется», - зловеще пообещал присутствующий на митинге Дмитрий Евсеев, представитель партии КПРФ, обратившись к Александру Сироткину.
Сойдя на время с импровизированной сцены, Александр Сироткин был встречен журналистами, которые просили главу Новочебоксарска дать объяснение столь большому количеству собравшихся на митинге - число возмущённых по примерным подсчётам было более 200 человек. «Горожане активно проявляют свою гражданскую позицию», - попробовал сделать из лимона лимонад мэр Новочебоксарска.
После нескольких выходов к народу Александр Сироткин ушёл, стараясь свой уход не афишировать. Ушёл за час до окончания митинга. Ушёл, оставив ещё множество вопросов безответными.
Кстати, именно, 1 марта в детских садах Новочебоксарска решено было провести Масленицу. Праздник был назначен на то же время, на которое был запланирован митинг. Как сказали родители, «администрация детских садиков грозилась составлять списки присутствующих, а те кто «прогулял» попали автоматически в список тех, кто пошёл на митинг». Собравшиеся, отметили, что и не припомнят, «когда это Масленицу в субботу гуляли - всегда это мероприятие назначалось на рабочий день».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть